Все новости
Общество
30 Ноября 2011, 11:26

Система «единого окна» сэкономит время жителям Башкортостана

Общение гражданина с государством должно осуществляться по принципу единого окна в максимально удобной форме, - считает Борис Мелкоедов.

Фото с сайта www.uzdanews.by.
Фото с сайта www.uzdanews.by.
Вряд ли кто-то из нас любит стоять в очередях, ругаться с усталыми, злыми чиновниками, давать взятки, месяцами ждать ответа от тех или иных ведомств и кипами таскать справки из одного кабинета в другой. Можно ли рассчитывать, что все эти бюрократические составляющие нашей жизни канут, наконец-то, в прошлое?
Конечно, да, - считают участники пресс-конференции по межведомственному взаимодействию. Оказывается, уже к 1 июля 2012 года процесс получения госуслуг должен существенно упроститься.
- Общение гражданина с государством должно осуществляться по принципу единого окна в максимально удобной форме, - пояснил на пресс-конференции министр связи и массовых коммуникаций Республики Башкортостан Борис Мелкоедов.
Судите сами: раньше человек приходил в то или иное ведомство, и начиналось «хождение по мукам». Пойди туда, пойди сюда, принеси ту справку, эту… А спустя месяц выяснялось, что он неправильно заполнил заявление и нужно все начинать с начала. С 1 июля 2011 года все должно измениться. Человек должен прийти, написать заявление, а органы власти будут сами запрашивать у других органов власти необходимую информацию.
- Основной эффект – экономия времени гражданина, - поясняет Борис Мелкоедов. – По сути, мы стоим на пороге революции взаимоотношений государства и граждан.
Важно, что Башкортостан - пилотный регион по межведомственному взаимодействию. Завершить все работы по этому проекту мы должны до 1 марта 2011 года.
Что предстоит сделать на сегодня? Главное – определить алгоритм предоставления госуслуг. В какие сроки, как и в какой форме человеку будет дан ответ? Необходимо разработать административные регламенты на каждый вид услуг, - поясняет министр. – В том числе - форму заявления, срок ответа, и другие параметры.
На региональном уровне это порядка 100 услуг, на 50 из них технологические карты уже сформированы. Остальные будут согласованы в ближайшее время. До конца этого года жители республики смогут получить по новой схеме 15 видов услуг (в пилотном варианте).
Естественно, как добавляет министр, что взаимодействие между ведомствами, а также между человеком и государством будет происходить не в бумажном виде. Для дальнейшей оптимизации все взаимодействие должно происходить в электронном виде, через портал государственных услуг.
В чем плюсы электронного взаимодействия? Во-первых, это антикоррупционный эффект. У каждого чиновника - даже самого мелкого - имеется административный ресурс – он может ускорить или замедлить обработку запроса гражданина. А если запрос подается в электронном виде, возможностей для такого затягивания попросту нет. Ну и, конечно же, экономия денег государства.
Кстати, а как будут защищены данные граждан?
- Есть соответствующие стандарты защиты информации, есть специальные устройства, которые шифруют трафик, - поясняет Борис Мелкоедов. - Единая информационная система оказания госуслуг – это система высокого класса защиты. Каждый запрос в базу данных (время запроса, его содержание) – фиксируется и протоколируется программными методами. Причем сама база данных распределена поведомственно, отчего вероятность «кражи» информации снижается.
- На сегодня мы уже попробовали «стыковать» республиканские базы данных с единой информационной системой, - отметил министр связи РБ. - Тестирование прошло успешно.
Как подчеркнул Борис Мелкоедов, формирование механизма предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде – это одна из ключевых задач для республики в 2012 году.
- Кстати, уже сегодня, согласно ФЗ № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», при обращении в Росреестр житель Башкортостана вправе не предоставлять такие документы, как выписки из ЕГРЮЛ, и ЕГРИП, а также лицензии, справки, разрешения и т.д. – добавляет руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Галунов. – Эти документы должны быть предоставлены по запросу Росреестра соответствующими ведомствами. Сам же заявитель при обращении в Росреестр должен предоставлять только «документы личного хранения» – паспорт, документы воинского учета, решения суда, а также документы, являющиеся основаниями для государственной регистрации.
Как отметил Петр Галунов, Управление Росреестра уже наладило межведомственное взаимодействие с Федеральной налоговой службой, Федеральной службой судебных приставов, миграционной службой, МВД России, Росимуществом, Пенсионным фондом, Росприроднадзором.
- К сожалению, взаимодействие в электронном виде происходит пока только с миграционной и налоговой службами, - посетовал Петр Галунов. - Постепенно к электронному взаимодействию подключается и пенсионный фонд.
По мнению главы Росреестра, переход на электронное взаимодействие сопряжен с чисто техническими сложностями.
В заключение отметим, что в республике реализуется еще один проект, тесно связанный с системой «единого окна» - проект под названием «Универсальная электронная карта».
- Это, по сути, «ключик» к единому порталу госуслуг, в котором указаны идентификационные данные человека – ИНН, соцномер, место рождения, прописка и т.п. Данная карта позволяет государству оказывать госуслуги персонифицировано. Но пока нет единой информационной системы оказания госуслуг, наличие такого «ключика» ничего не решает, - пояснил Борис Мелкоедов.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: