Каждый из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью в экстренной помощи. Именно для этого и создана служба «03». Набрав заветные цифры в любое время дня и ночи, мы слышим спокойный уверенный голос диспетчера: «Алло, «скорая» слушает».
В этот момент главное собрать мысли и четко, внятно отвечать на вопросы диспетчера: «Адрес», «Что случилось», «Возраст» и другие. От того, как точно и быстро ответишь на вопросы, зависит, правильно ли запишет данные диспетчер, а значит, как быстро приедет бригада «скорой». На случай, если связь прервалась или помехи при разговоре, все разговоры записываются. Иногда случается так, что, подняв трубку, диспетчер услышал лишь быстро-быстро названный адрес, повод к вызову и вызывающий бросает трубку. В этом случае компьютерная запись вызова позволяет повторно прослушать запись и точно зафиксировать адрес. Эта возможность не раз спасала жизнь в экстренных ситуациях.
Дальше вызов автоматически поступает к диспетчеру подстанции. В каждом районе города, кроме Советского, есть своя подстанция скорой помощи. Так сделано для того, чтобы время прибытия в обслуживаемом районе не превышало 15 минут. Диспетчер оценивает срочность вызова и с помощью автоматизированного подбора ближайшей к адресу вызова профильной бригады направляет экипаж «скорой». На экране виден адрес вызова, с помощью спутниковой навигации видно, как перемещается в реальном времени экипаж скорой помощи. Несколько минут, и бригада уже доехала до адреса вызова. Диспетчер, к удивлению, не торопится отмечать время доезда. Секунда – и время доезда до адреса вызова отметилось автоматически по спутниковым координатам. Начался отсчет пребывания бригады «скорой» у постели больного. Идут другие вызовы, медленно течет время. Хрипловатый голос в рации вызывает подстанцию: «Больной «тяжелый», мы едем в больницу». Диспетчер мгновенно отмечает начало поездки в стационар. На вызове автоматически отметилось время отъезда от адреса вызова.
- Вот смотрите, - диспетчер показывает на разноцветный столбец на экране компьютера – температура в салоне автомобиля скорой помощи, везущего пациента в стационар. – Она должна быть не ниже определенного уровня – иначе ухудшается состояние больного. Светло-синим помечен недопустимо холодный салон, желтым – оптимальная температура в салоне, красным – жарко. В нашем случае температурный индикатор мигает желтым. Значит, все нормально. В зимнее время вопрос поддержания температуры в салоне санитарного автомобиля особенно актуален. Для того чтобы ускорить выезд с подстанции холодными зимними ночами, на наиболее востребованных спецмашинах реанимации установлены предпусковые подогреватели иностранной фирмы. Это позволяет быть готовыми к выезду на вызов и содержать салон в тепле круглые сутки семь дней в неделю.
Снова смотрим на экран диспетчерского компьютера. Бригада прибыла в стационар, при этом автоматически зафиксировалось время доезда в больницу.
- В приемном отделении установлена программа, позволяющая отслеживать прибытие «скорой» в приемное отделение. Машина еще не приехала, а в больнице уже знают, что к ним везут «тяжелого» больного, готовят операционную. Поэтому передача больного от «скорой» врачу приемного отделения происходит максимально быстро. Таким образом, сокращается время от обращения за помощью до начала оказания специализированной помощи в стационаре, - продолжает комментировать диспетчер. Действительно, не прошло и шести-семи минут, как мы видим на экране отъезжающий силуэт кареты скорой помощи, тут же умная программа отмечает, что бригада отъехала от стационара. Статус бригады поменялся на «Свободна на территории». Это значит, что можно направлять бригаду на следующий вызов.
- Несмотря на то, что в основном бригады выполняют вызова с территории своей подстанции, в случае необходимости, после отъезда от стационара, находящегося порой в другом конце города, бригады выполняют вызовы по любому адресу, находящемуся поблизости. Благо, современная система навигации позволяет полностью прозрачно отслеживать перемещения бригад по всей территории города и пригородов, - говорит главный врач Станции скорой медицинской помощи города Уфы Марат Зиганшин. - Такой подход позволил значительно оптимизировать перемещение бригад, радикально сократить расход топлива на холостые пробеги, ускорить прибытие экстренной медицинской помощи к больному. С 2009 года, когда мы полностью интегрировали автоматизированную систему управления и систему спутниковой навигации, затраты на их установку уже практически полностью оправдались за счет экономии топлива. Это уникальный опыт, и он должен быть распространен везде, где это может принести пользу больным при оказании экстренной помощи.
- На данном этапе, - продолжаю интервьюировать главного врача столичной скорой помощи, - хотелось бы сказать несколько слов о перспективных направлениях в развитии единой автоматизированной системы скорой помощи и наметить основные шаги, которые необходимо предпринять для быстрого и успешного распространения системы. Переход к сервисной модели, «облачной» технологии, повышение уровня автоматизации на всех этапах оказания экстренной медицинской помощи. Обеспечить единство стандартов оказания экстренной медицинской помощи на селе, в малых городах и поселках, а не только в городе Уфе и Стерлитамаке, где установлена такая же система. Прежде всего, это правильная организация процесса. Нужно финансирование, нужна связь, нужны клиентские устройства – компьютеры, планшеты, навигация. Нужна доработка, масштабирование, повышение всех функциональных характеристик системы.
В окно видно, как возвращаются на станцию уставшие экипажи «скорой» после выполнения вызовов. Передохнуть, пополнить запасы медикаментов и снова на передний край борьбы за самое ценное, что у нас есть – человеческую жизнь.