Все новости
Общество
29 Ноября 2011, 15:31

Как сократить пропасть между богатыми и бедными?

Почему в нашей стране одинаковые налоги платят и богатые, и бедные? Автор газеты размышляет об этом и приводит в пример европейскую систему налогообложения.

Фото с сайта www.chelfin.ru.
Фото с сайта www.chelfin.ru.
Не понимаю, почему в нашей стране одинаковые налоги платят и богатые, и бедные. Не понимаю, почему 13 процентов подоходного налога берут и с зарплаты в 10 тысяч рублей и с миллиона. До меня не доходит, почему такое положение вещей называют справедливым, а нынешнюю систему налогообложения единственно возможной в сегодняшних условиях.
Моя подруга Людмила, с которой я долгое время работала в одной редакции, живет сейчас с семьей в Германии. Скоро уже 20 лет. Так вот, когда я была у нее в гостях, она как-то посетовала, что приходится отдавать 45 процентов от зарплаты в виде налогов. Представляете, почти половину заработанного упорным трудом! Но с этим приходится мириться, сказала она, поскольку так принято в этой стране, где существует реальная поддержка социально незащищенных слоев населения, где на отчисления работающих граждан крутится весь государственный механизм. Но, справедливости ради, скажу, что и оставшихся 55 процентов от зарплаты вполне хватает на обеспеченную жизнь. Хотя 87 процентов, как у нас, было бы лучше. Однако и средние зарплаты рядовых служащих в Германии не сравнить с нашими. Согласитесь, гораздо легче от большого куска отщипнуть половину, чем столько же от маленького. Но и там, надо полагать, есть недовольные, ведь у всех собственное представление о справедливости и свое отношение к занимаемому месту на социальной лестнице.                                  
Потом я не поленилась и узнала, что подоходный налог в Германии  является прогрессивным,  его минимальная ставка - 19 процентов, максимальная - 53. Есть необлагаемый минимум для одиноких граждан и для семейных пар. Существуют льготы на детей, возрастные, льготы по чрезвычайным обстоятельствам (болезнь, несчастный случай и т.д.). Педантичные немцы учли многие моменты, влияющие на благосостояние человека и его обязанности налогоплательщика. Кстати, подобная система применяется во многих странах мира.
Напомню, действующий сегодня в России подоходный налог на доходы физических лиц  (НДФЛ) с плоской 13-процентной ставкой был введен в 2001 году. С благой целью – вывести налоги обеспеченных граждан «из тени». С тех пор прошло почти 10 лет, и страсти вокруг плоской шкалы налогообложения до сих пор не утихают. Свои доводы есть и у сторонников, и у противников этой системы. Но очевидно одно: сохраняющаяся ситуация еще больше увеличивает пропасть между богатыми и бедными, которая угрожает стабильности общества.
Почему-то официальные источники считают, что с введением прогрессивной шкалы «олигархи» снова уйдут в тень и казна недосчитается многих миллионов рублей. Непонятно, как это может произойти при нынешней отлаженной фискальной системе, когда налоговики знают о каждом налогоплательщике буквально все. А институт судебных приставов на что? По исполнительным документам они взыскивают не только крупную задолженность по зарплатам и кредитам, но и более мелкие суммы по исковым заявлениям граждан, применяя к нарушителям все дозволенные санкции. Так что эти сетования больше похожи на лукавство.
Другое дело – куда дополнительные доходы будут перераспределяться  и не осядут ли в чьих-то карманах, как уже бывало не раз? Поборники внедрения прогрессивной шкалы налогообложения надеются, что потяжелевшие суммы налогов пойдут на улучшение качества жизни населения, в том числе на высокотехнологичное бесплатное здравоохранение, внятную систему образования, строительство социального жилья, поддержку молодых семей с детьми и многое другое.                                                                                  
Но от рассуждений, пожалуй, пора перейти к примерам из жизни. Трудно сказать, что и в прежние годы система налогообложения была такой уж справедливой.  Мои ровесники, наверное, помнят, какие налоги действовали в советское время. Налог на бездетность, например, уплачивал каждый молодой человек, достигший 18-летнего возраста. Между прочим, это шесть процентов плюс к 12 процентам подоходного налога. Тем самым, считалось, государство подталкивало мужчин к вступлению в брак и обзаведению детьми. То же самое касалось и молодых женщин, только что создавших семью. Помню, я испытала шок, когда на следующий месяц после свадьбы, которую мы сыграли в конце марта, с меня удержали эти несчастные шесть процентов за бездетность. Когда я стала возмущаться, в отделе кадров мне сказали:
- Какая несознательная, а еще комсомолка. На ваши деньги, может быть, многодетным семьям помощь окажут или сироткам в детдоме. Неужели жалко каких-то девять рублей в месяц?
(Зарплата у меня тогда была 150 деревянных).                                                                            
Второй раз я была неприятно удивлена, когда впервые уходила в декретный отпуск: по больничному листу, выданному до родов, получила вместо ожидаемой суммы на сотню меньше. Оказывается, кроме подоходного налога вычли за «недохоженные» две недели да еще шесть процентов за бездетность. Зато за вторую часть больничного удалось получить сполна, хотя и в те времена это была скромная сумма.
Таким образом, уроки я получила на всю жизнь: налоговики своего не упустят. А недавно пришлось столкнуться с налоговой инспекцией: неожиданно для себя получила извещение на уплату 130 рублей. Долго не могла вспомнить – за что? Оказывается, в прошлом году за участие в конкурсе мне вручили подарочный сертификат: четыре тысячи рублей не облагаются налогом, а лишняя тысяча облагается. В суете о подарке я подзабыла. Тут же пошла в налоговую. На этот раз была приятно удивлена: мне любезно помогли заполнить все бумаги, подсказали, где расписаться и куда внести налог. В итоге долг я заплатила и теперь сплю спокойно.
Получается, покоя могут лишить всего из-за нескольких десятков рублей, а тут кто-то опасается, что обеспеченные граждане запросто уйдут от налогов. Правда, говорят, что основной доход у них не от зарплаты, а от других вложений: ценных бумаг, дивидендов, депозитов, недвижимости и т.д. Однако сам Бог велел: «Делиться надо»…                                                                           
Думаю, реформирование налоговой системы неизбежно, но когда и как это произойдет, покажет время. 
Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: