Все новости
Общество
25 Ноября 2011, 12:26

В Башкортостане развивают районы Зауралья и Северо-востока

О реализации Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы рассказывает вице-премьер Илшат Тажитдинов. 

Фото с сайта www.bashunter.ru.
Фото с сайта www.bashunter.ru.
24 февраля текущего года постановлением Правительства Республики Башкортостан была утверждена Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы. Она охватывает Абзелиловский, Баймакский, Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский, Учалинский и Хайбуллинский районы республики, а также город Сибай. Основной целью программы является повышение конкурентоспособности экономики башкирского Зауралья и качества жизни населения.


О реализации этой программы подробно рассказал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - Руководитель Аппарата Правительства Илшат Тажитдинов во время очередной онлайн-конференции, которая состоялась на сайте «Общественной электронной газеты». Дело в том, что в адрес вице-премьера поступил целый блок вопросов, касающихся программы развития Зауралья.

Так, житель Акъяра Хайдар поинтересовался у Илшата Тажитдинова, каковы результаты реализации этой программы, чего удалось достигнуть, на чем сосредоточены основные усилия. 

Вице-премьер отметил, что с момента утверждения программы прошло меньше года, но определенные результаты уже достигнуты:  

- Если перечислять все реализованные проекты, уйдет много времени. О результатах регулярно сообщают средства массовой информации. Назову лишь главные направления реализации программы. Во-первых, выстроена система управления программой, сформирован координационный совет. На базе Аппарата Правительства работает офис мониторинга. Во всех охваченных программой муниципальных районах и Сибае созданы рабочие группы. В целом за девять месяцев мы провели около ста совещаний и рабочих встреч. Каждый третий рабочий день я провожу в командировках. Во-вторых, было инициировано множество инвестиционных проектов. Все они нацелены на создание новых рабочих мест и будут способствовать росту заработной платы. 

Читатель «ОЭГ» Альберт попросил Илшата Тажитдинова рассказать о том, будут ли подобные программы разработаны для других районов республики. Между тем другой посетитель сайта Зульфат уже был в курсе, что на днях вышло постановление Правительства РБ об утверждении аналогичной программы по северо-восточным районам республики. 

Вице-премьер подтвердил, что программа по социально-экономическому развитию северо-восточных районов республики действительно утверждена. И курировать эту программу, как и программу по развитию Зауралья, поручено ему. 

- Мы приложим максимальные усилия, чтобы программа по Северо-востоку была реализована эффективно, - добавил Илшат Тажитдинов.  

Читатель «ОЭГ» Владимир Осипов сообщил, что не смог найти в открытом доступе программу по развитию Северо-востока республики, а также поинтересовался, какие приоритеты определены для северо-восточных районов и какие крупные проекты будут реализованы. 

Илшат Тажитдинов отметил, что программу можно найти на официальном сайте Правительства республики. Она была опубликована 15 ноября.


- Основными направлениями программы являются обеспечение занятости населения, повышение заработной платы, повышение конкурентоспособности экономики региона, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и развития предпринимательства, поддержка малого и среднего бизнеса, совершенствование здравоохранения и других социальных сфер, - рассказал вице-премьер. – Среди приоритетных проектов могу назвать строительство Нижне-Суянского гидроузла, расширение добычи нефти, создание северо-восточного кластера по глубокой переработке древесины. Программа предусматривает создание не менее семи тысяч рабочих мест, повышение заработной платы почти в два раза и снижение безработицы в полтора раза.

Своей проблемой с Илшатом Тажитдиновым поделился читатель «ОЭГ» Азамат Расулевич: «Я - выходец из Абзелиловского района. Живу в Уфе. В деревне у меня живут родители, сестра и брат с семьями. Работы практически нет, выживают лишь благодаря подсобному хозяйству. Вроде и желание есть выращивать картошку, овощи, скотину разводить. Но это все некуда реализовывать. А перекупщики все скупают по дешевке. Прямо руки опускаются, и больно на это смотреть…» 

Вице-премьер признался, что его удивило то, что жители Абзелиловского района республики сталкиваются с такими проблемами:  

- У жителей Абзелиловского района не должно быть проблем со сбытом излишков продукции личных подсобных хозяйств. Рядом находится крупный город Магнитогорск с населением более 500 тысяч. Это крупный рынок сбыта. Поэтому при хорошей организации и наличии инициативных людей можно хорошо заработать. Конечно, для большинства других районов Зауралья эта проблема более актуальна. 

Посетитель сайта i-gazeta.com под ником «учалинский фермер» поинтересовался, какие меры будут предприняты для поддержки сельчан и личных подсобных хозяйств Зауралья. 

По словам Илшата Тажитдинова, необходимо обратиться к опыту советского периода: 

- У нас есть хорошие примеры сохранения потребительских кооперации, в частности в Зианчуринском районе. В потребительской кооперации района работает около 300 человек. Ежегодный доход составляет более 200 миллионов рублей. Закупается 11 видов сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах. Также инструментом поддержки является товарное кредитование личных подсобных хозяйств. В частности, в настоящее время мы прорабатываем поставку скота личными подсобными хозяйствами на Баймакский мясоперерабатывающий завод. 

Читатель «ОЭГ» Дмитрий поинтересовался, как в Зауралье обстоят дела с углежжением: «В прессе не так давно прошло сообщение, что в Зауралье активно развивается углежжение. Якобы создано много рабочих мест. Однако сейчас ничего не слышно. Неужели все это оказалось пустыми словами?» 

- Две установки на базе Зиалирского ГУПа уже работают, - ответил вице-премьер. – Там создано около 30 рабочих мест. Сейчас прорабатывается возможность запуска еще двух-трех установок по углежжению в Баймакском, Учалинском и Бурзянском районах республики. Заключены договора о поставках угля. В целом по Зауралью мы собираемся запустить около десяти таких установок. 

Последним прозвучал вопрос постоянного читателя «ОЭГ» Тайфура Латыпова. Он поинтересовался, будет ли до конца реализована программа развития Зауралья, а именно в части поддержки субъектов малого предпринимательства. 

- С Тайфуром Латыповым я хорошо знаком. Два его проекта вошли в программу по экономическому развитию Зауралья. Что касается поддержки субъектов малого предпринимательства, была разработана специальная подпрограмма по развитию малого бизнеса в Зауралье. Предусмотрено субсидирование из бюджета республики. В этом году было выделено 42 миллиона рублей. Если возникают сложности, обращайтесь в администрации районов, а также в Аппарат Правительства. Поможем! 


Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: