Все новости
Общество
23 Ноября 2011, 15:39

Как решить в Башкортостане проблему нехватки детских садов?

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев делится своим видением решения проблемы нехватки детских садов в республике. 

Фото с сайта www.zernograd.extra-m.ru.
Фото с сайта www.zernograd.extra-m.ru.
Не секрет, что в Республике Башкортостан не хватает мест в детских садах. Количество неудовлетворенных заявлений на начало года составляет около 70 тысяч. Потребность в услугах детских садов растет прямо пропорционально рождаемости.
Несомненно, в сложившейся ситуации необходимо искать новые альтернативные решения. Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев считает, что в данной ситуации на помощь должно прийти бизнес-сообщество, в частности бизнес-сообщество из сферы образования. Одним из решений может стать создание новых детских садов в рамках частно-государственного партнерства.
Развитие института частных дошкольных образований может стать точкой роста для бизнеса. Однако, чтобы сегодня открыть частный детский сад, предпринимателям приходится преодолевать множество барьеров. Основным препятствием является отсутствие помещения, соответствующего специфике деятельности. Серьезными проблемами остаются сложность процедуры регистрации, получение разрешительных документов, лицензирование.
Стоит учесть тот факт, что создание частных детских садов является социально-ориентированным направлением, данный вид бизнеса не приносит больших доходов. Указанные трудности заставляют часть предпринимателей либо вовсе отказаться от этой затеи, либо заниматься бизнесом нелегально.
В Республике Башкортостан уже сложилось определенное понимание того, как выйти из сложившейся ситуации. В связи с тем, что помещения для детских садов необходимо оборудовать по определенным государственным стандартам, также необходимо набрать и обучить квалифицированный персонал, организовать слаженную и эффективную работу коллектива, предпринимателям, осуществляющим деятельность в данной сфере, необходимо оказать дополнительные меры поддержки со стороны государственных и муниципальных структур.
Прежде всего, - считает Руслан Кинзикеев, - необходимо осуществить мониторинг организаций и предпринимателей, предоставляющих услуги по уходу за детьми в целях создания единой базы всех структур, занимающихся дошкольным образованием.
Государственная и муниципальная власть должна для этого снизить ставки арендных платежей за используемые земельные участки и объекты недвижимости; продумать меры по внеконкурсному предоставлению в пользование государственного и муниципального имущества; обеспечить льготные условия приватизации государственного и муниципального имущества. Кроме этого, нужно установить налоговые преференции, предусматривающие, в частности, возможность: освобождения от местных и (или) региональных налогов; понижения налоговых ставок, в том числе готовой стоимости патента. К тому же, надо проработать возможные дополнительные формы и виды поддержки в рамках существующих в Российской Федерации и Республике Башкортостан Программ поддержки некоммерческих организаций, Программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, Программ поддержки развития дошкольных образовательных учреждений, а также в рамках законодательства о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.
В свою очередь, предпринимателям, работающим в сфере предоставления услуг по уходу за детьми, необходимо создать в Республике Башкортостан некоммерческую организацию в форме некоммерческого партнерства, которая будет объединять индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере предоставления услуг по уходу за детьми. Эта некоммерческая организация будет осуществлять в установленном порядке мероприятия по получению лицензии на образовательную деятельность для возможности дальнейшего обучения (повышения квалификации) работников (воспитателей) и предоставления ими от лица некоммерческого партнерства услуг дошкольного образования.
Стоит отметить, что опыт Республики Башкортостан основывается на новом подходе к образовательному процессу.
- Мы считаем, - говорит председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, - что необходимо уже сейчас позаботиться о формировании будущей бизнес-среды. В основе такого подхода лежит комплексное развитие творческой личности, включающее в себя развитие финансовой и экономической грамотности детей, воспитание предприимчивости с раннего возраста. Это связано с тем, что профессия предпринимателя позволяет человеку находиться в состоянии постоянной творческой активности. На сегодняшний день в городе Бирске существует положительный пример использования указанного подхода к образовательному процессу, основанному на обучении детей музыке, иностранным языкам, театральному искусству.
Важным моментом также является необходимость решения вопроса о предоставлении пособий малоимущим семьям, дети которых поставлены на учет (в очередь) на посещение детских садов, но не могут их посещать по причине отсутствия мест (укомплектованности) в указанных учреждениях. В Республике Башкортостан данный опыт уже осуществляется в городе Стерлитамак. Малоимущие семьи, не имеющие возможности для посещения дошкольных учреждений, регулярно получают денежные пособия на содержание детей дошкольного возраста.
Читайте нас: