Все новости
Общество
18 Ноября 2011, 12:37

Башкортостан: дети-инвалиды смогут учиться дистанционно

О мерах государственной поддержки для реализации проектов по обучению людей с ограниченными возможностями рассказывает вице-премьер Зугура Рахматуллина. 

Фото с сайта www.giport.ru.
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов первым в нашей республике обратил внимание на проблемы инвалидов. В сентябре прошлого года по его поручению здание Администрации Президента республики и вся прилегающая территория были оборудованы пандусами. Также Рустэм Хамитов дал распоряжение главам администраций городов и районов республики создать надлежащие условия для людей с ограниченными возможностями во всех населенных пунктах Башкортостана.

Во время онлайн-конференции в «Общественной электронной газете», которая состоялась летом,  Президент республики отметил, что отношение к инвалидам – это, прежде всего, мерило культуры общества и рассказал о реализации программы «Доступная среда», которая призвана облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями.

- У нас принята программа «Доступная среда», выделяются ресурсы для того, чтобы городскую и сельскую среду сделать доступной для людей с ограниченными возможностями, - рассказал Рустэм Хамитов. - Но пока движется все это, может быть, не так быстро, как хотелось бы. Степень одичания в этом вопросе была очень высока. У нас практически 10 процентов населения республики - это люди с ограниченными возможностями. Мы не то, что десятки, мы сотни тысяч людей вычеркиваем из активной жизни. Эти люди не могут выйти во двор, спуститься по крутым ступенькам в своих домах. Они не могут перемещаться внутри города. Это стыдно и позорно для всех, кто живет в наших городах. Прежде всего, для людей, которые отвечают за эту работу. Для того чтобы помогать этим людям, надо иметь и высокие душевные качества. Надо уметь сопереживать, надо уметь сочувствовать этим людям. Надо понимать, что им в десятки, в сотни раз сложнее, чем здоровому человеку. 

О проблемах инвалидов речь шла и во время онлайн-конференции заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Зугуры Рахматуллиной. На сайт «ОЭГ» поступил вопрос от нашего постоянного автора, общественного юриста Гузели Исянгуловой: «Предусмотрены ли в республике  меры государственной поддержки для реализации проектов по обучению людей с ограниченными возможностями?»

Зугура Рахматуллина сообщила, что проблема людей с ограниченными возможностями, особенно детей, очень актуальна в связи с принятием федеральной программы «Доступная среда». В частности, благодаря этой программе в двух уфимских школах создаются условия для обучения детей с ограниченными возможностями движения. Впоследствии такие условия будут создаваться и в других школах республики. 

- Люди с ограниченными возможностями такие же граждане, как и мы с вами, - отметила вице-премьер. - Они имеют право на образование, удовлетворение своих духовных и материальных запросов. Дети с ограниченными возможностями должны иметь такие же возможности, как их сверстники. Это задача родителей, педагогов и государства. В школах республики обучается порядка десяти тысяч детей с ограниченными возможностями. У них есть возможность обучаться как в обычных общеобразовательных учреждениях, так и в специализированных школах. По всей республике открыто 37 коррекционных школ восьми видов. В этих учебных заведениях с ребятами занимаются высококвалифицированные специалисты. Очень часто по телевидению показывают приятные сюжеты об обучении детей с ограниченными возможностями. Например, о том, как неслышащие дети поют песни, причем без фальшивых нот. Это говорит о том, что педагоги прилагают огромные усилия в плане развития детей.

Зугура Рахматуллина добавила, что в Башкортостане создан и уже несколько лет успешно функционирует республиканский центр дистанционного образования для детей с ограниченными возможностями. В этом центре занимается около 500 детей:

- В Нефтекамске, Туймазах, Стерлитамаке открыты филиалы этого центра. В ближайшее время филиалы будут открыты в Белорецке и ряде других городов и районных центров республики. Работа по обучению детей с ограниченными возможностями ведется и будет вестись дальше.

Вообще появление дистанционного образования открывает большие возможности для обучения детей-инвалидов. Независимо от своего места проживания и состояния здоровья, с помощью компьютера, подключенного к интернету, ученики могут получить полноценные знания и удаленно пройти школьную программу. Они, хоть и виртуально, но в режиме реального времени могут присутствовать на уроках, наравне с другими учениками выполнять задания учителя. 
Еще один вопрос, связанный с обучением детей с ограниченными возможностями, Зугуре Рахматуллиной задала читательница «ОЭГ» Гульнара Хуснутдинова: «Мы живем в Салавате. Воспитываем незрячего ребенка-инвалида. В дошкольных учреждениях города нет даже группы для незрячих детей. Неужели мой ребенок не имеет право посещать специализированное дошкольное образовательное учреждение? Как нам развивать ребенка?»
Вице-премьер отметила, что эту проблему необходимо решать системно:

- Вы поднимаете очень серьезную проблему для всей республики в целом. У нас есть коррекционные школы для детей со слабым зрением, где для учащихся созданы все условия, есть соответствующие педагоги. А детских садов для незрячих детей и детей со слабым зрением у нас действительно нет. И этот вопрос мы обязательно отработаем с Министерством образования республики. В Уфе есть педагоги соответствующей квалификации, которые занимаются развитием незрячих детей. А в крупных городах и районных центрах таких педагогов мало… Этот вопрос мы обязательно поставим на контроль.