Переход российских вузов на Болонскую систему, предусматривающую деление высшего профессионального образования на два уровня: бакалавриат и магистратуру, вызвал в свое время немало споров. Дебаты по этому поводу были жаркими, люди опасались, что накопленный за многие годы потенциал наших образовательных учреждений будет утрачен. Тем более и европейские учебные заведения, которые первыми перешли на Болонскую систему, были не слишком рады такому нововведению.
Однако какие бы споры не разгорались по этому поводу, процесс перехода российских вузов на двухуровневую систему образования практически завершен. Некоторые высшие учебные заведения уже несколько лет выпускают из своих стен бакалавров и магистров, так что кое-какие выводы об эффективности Болонской системы можно сделать.
В Уфе прошел «круглый стол» «Бакалавр ищет работу», организованный интернет-порталом «Уфа1». Представители Министерства образования Республики Башкортостан, государственных и коммерческих вузов, специалисты центров занятости, кадровики и работодатели обсудили, с какими проблемами приходится сталкиваться выпускникам вуза, получившим дипломы бакалавров.
Начальник отдела высшего профессионального образования Министерства образования РБ Венера Алгушаева сообщила, что на сегодняшний день практически все вузы республики перешли на двухуровневую систему образования и наряду со специалистами выпускают бакалавров и магистров. Однако пока количество выпускников, получивших дипломы бакалавров, не велико:
- В этом году в вузах республики восемь процентов выпускников-бакалавров. Однако года через три-четыре ситуация поменяется. Среди выпускников вузов большинство будет получать дипломы бакалавров.
Также Венера Алгушаева отметила, что постепенный переход на двухуровневую систему образования в республиканских вузах начался еще в конце 90-х годов. Причем одной из первых бакалавров и магистров начала выпускать академия ВЭГУ. Уже в начале 2000-х годов в этот процесс влились государственные вузы.
- Если в 2002 году бакалавров в республиканских вузах обучали по 34 направлениям, то в прошлом году в вузах было открыто 83 направления подготовки бакалавров. При этом сейчас значительно сокращается прием абитуриентов на направления специалитета. В 2009 году в вузах на различных специальностях было открыто 7581 бюджетное место, в текущем году – 1192 места. То есть в государственных вузах республики в настоящее время студенты обучаются в основном на направлениях бакалавриата и магистратуры. Исключением являются только БГМУ и УГАИ имени Исмагилова, где все студенты обучаются по направлениям специалитета.
По словам Венеры Алгушаевой, благодаря переходу на Болонскую систему, студенты и преподаватели вузов Башкортостана стали более мобильными:
- В вузах республики на сегодняшний день обучаются 600 студентов и аспирантов из более чем 40 зарубежных стран. В прошлом учебном году 122 преподавателя республиканских вузов прошли стажировку в научных центрах и университетах стран дальнего зарубежья, десять человек стажировались в вузах ближнего зарубежья. На обучение в вузы разных стран, в основном англоязычных, ежегодно направляются наши студенты.
Бытует мнение, что выпускникам-бакалаврам сложнее найти работу, нежели выпускникам с дипломами инженеров и специалистов. Ведь работодатели воспринимают бакалавров как специалистов-недоучек с незаконченным высшим образованием. Однако представители вузов, присутствовавшие на «круглом столе», это мнение опровергли, сообщив, что их выпускники, получившие дипломы бакалавров, не испытывают проблем с трудоустройством.
- Первых бакалавров мы выпустили в 2007 году, - рассказывает заведующая центром содействия трудоустройству студентов и выпускников УГАЭС Ирина Хусаинова. – В этом году мы выпустили бакалавров по шести направлениям. Отмечу, что бакалавры не испытывают особых проблем с трудоустройством. Многие выпускники-бакалавры поступают учиться в магистратуру. Если взять выпускников текущего года, то 65 процентов из них нашли работу, 35 процентов поступили учиться дальше.
На защиту бакалавров встал и начальник управления по связям с бизнес-сообществом УГНТУ Борис Микишин. Он отметил, что особой разницы между специалистами с дипломом бакалавра и специалиста нет. Бакалавры получают законченное высшее профессиональное образование. Борис Микишин порекомендовал работодателям при приеме на работу оценивать знания и умения соискателей.
Инспектор центра занятости населения Уфимского района Альбина Морозова сообщила, что в своей практике ей пришлось столкнуться только с одним выпускником-бакалавром, который испытывал серьезные проблемы с поиском работы. Девушка, окончившая бакалавриат в коммерческом вузе по направлению «Юриспруденция», неоднократно ходила на собеседование в различные компании, однако потенциальные работодатели отказывали ей в трудоустройстве, ссылаясь на отсутствие опыта. Бакалавры, окончившие государственные вузы, в центр занятости не обращались.
Вполне возможно, что на биржу труда приходит небольшое количество выпускников-бакалавров потому, что в массовом порядке вузы бакалавров пока не выпускают. И через три-четыре года ситуация может поменяться. В связи с этим участники «круглого стола» предложили несколько вариантов помощи выпускникам в поисках работы.
Директор центра занятости населения Калининского района Уфы Нуриман Азнагулов предложил направлять безработных молодых специалистов и бакалавров на стажировку на предприятия. Тем более такая практика существует уже сейчас. Центр занятости населения Калининского района успешно сотрудничает с УМПО и другими предприятиями. Во время стажировки у молодых специалистов появляется возможность проявить себя, показать работодателю, на что они способны, и таким образом закрепиться на рабочих местах.
- В этом году на стажировку мы приняли 260 человек, 130 из них – выпускники высших учебных заведений, - сообщил заместитель начальника отдела кадров, начальник учебного центра ОАО «УМПО» Антон Зайнетдинов. - Стажировка длится полгода. По истечении этого времени стажеры набираются опыта, а у нас складывается мнение, насколько они готовы к работе на нашем предприятии. Многие из них по окончании стажировки будут приняты на работу.
Начальник отдела среднего профессионального образования Министерства образования РБ Эмиль Хабиров отметил, что работодатели должны тесно сотрудничать с образовательными учреждениями, давать рекомендации по подготовке специалистов, принимать студентов на практику. В этом случае у выпускников не будет проблем с трудоустройством. Ведь они будут полностью соответствовать требованиям работодателей.
Решить проблему с трудоустройством молодых специалистов можно с помощью составления отраслевых и кадровых прогнозов экономики. Таким образом, можно сбалансировать рынки труда и образовательных услуг. Об этом рассказала Венера Алгушаева. Однако на деле все оказывается не так просто. Министерство образования республики ежегодно корректирует контрольные цифры приема на те или иные специальности. В частности, в последние годы был сильно сокращен прием на экономические, юридические и некоторые педагогические специальности. Однако регулировать прием в негосударственные вузы и на коммерческие места государственных вузов министерство не может. В итоге выпускники образовательных учреждений и оказываются невостребованными на рынке труда. И как разрулить эту ситуацию, пока непонятно.