Все новости
Общество
14 Ноября 2011, 11:40

Начнем с модернизации мозгов

Что мешает победному шествию модернизации по российским просторам? Об этом автор «ОЭГ» рассуждает с Президентом Ассоциации независимых центров экономического анализа Александром Аузаном.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Модное слово «модернизация» уже несколько лет не сходит с экранов телевизоров, статьях в интернете и печати. Каждый понимает - это залог развития страны. Но как двигается модернизация, что мешает ее победному шествию по российским просторам? Об этом мы в Клубе региональной журналистики рассуждаем с Президентом Ассоциации независимых центров экономического анализа, членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, руководителем Консультативной рабочей группы Александром Аузаном. 

- Александр Александрович, идет модернизация в России или нет?

- Есть локальные прорывы, но нельзя сказать, что модернизация в стране идет уверенным шагом. Более того, по ряду признаков мы живем в застое. Как выйти из этой ситуации и что мешает процессу - это и есть предмет моей работы. 
Первые модернизации в мире начались пятьдесят лет назад. Но успешно модернизировались всего пять, и то не до конца: Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг. Причем Сингапур и Гонконг - города, а не страны. 

- Вы не назвали Китай – в последние годы он показывает чудеса промышленного роста.

- Сейчас КНР выигрывает за счет дешевой рабочей силы. Но когда китайцы вычерпают свои трудовые ресурсы, Китаю будет непросто перейти к интенсивному развитию. Поэтому я не назвал КНР, это пока не модернизированная страна.

- А как определили, что именно в названных пяти странах модернизация удалась?

- Когда свели в одну таблицу статистические данные всех стран мира за двести лет, стало очевидно, что страны  разделились на  две группы.

Группа стран категории «А» растет непрерывно. Траектория развития стран категории «В» напоминает пилу: то делают рывок, опережая даже страны «А», то откатываются назад. За несколько десятилетий видно, что страны «А» развиваются гораздо лучше, и их разрыв со странами «В» увеличивается. 

В Левада-центре для категории «В» ввели образный термин «абортивная модернизация». Это когда процесс все время обрывается и заканчивается застоем. Абортивная модернизация - это о России: мы прыгаем, тормозим и падаем. То, что делал Петр I, Александр II – были модернизации. И СССР – тоже. Россия совершила уже несколько попыток в этом направлении, их нельзя назвать безрезультатными. Но, увы, не получилось у нас непрерывной линии модернизации.

- А какие условия необходимы для успешной модернизации?

- Долгое время существовали две точки зрения. Одна сторона считает, что надо сначала поднять экономику, а потом заниматься политикой. Вторая позиция противоположная: все изменения возможны после создания нормальных политических институтов.

Но на деле главное условие модернизации оказалось в третьем, неучтенном факторе. Речь идет о представлениях людей о мире - то, что мы называем культурой. Культура не как библиотеки и театры, а как состояние общества. Модернизация не экономический, не технологический и не политический процесс. Это процесс социокультурный, это - изменение в мозгах.

- И что, страны с успешной модернизацией имели отличительные культурные свойства?

- Да, и очень четкие. Жители всех успешно взлетевших стран  отличаются  пятью свойствами. Во-первых, в «удачных» странах ценность самовыражения выше ценности выживания. Люди считают, что важнее не нагрести при жизни побольше и оставить детям, а важнее самореализоваться, найти свое призвание, предназначение.

Во-вторых,  оказались приоритетнее рациональные, а не религиозные, традиционные ценности. 

В-третьих, отмечен серьезный рост индивидуализма. В России слово «индивидуализм» носит негативный оттенок, это на грани эгоизма и отторжения других. А в переходном периоде к модернизации индивидуализм важен, потому что человек должен сам принимать решения, часто вопреки тому, что думают вокруг. 

В- четвертых, короткая дистанция по отношению к власти. Это когда граждане чувствуют свою силу и имеют возможность влиять на власть. Причем это не о демократизации. Например, Сингапур вообще не демократический. Южная Корея и Тайвань были диктатурными странами, а потом стали интенсивно развиваться по направлению демократии. Снижение дистанции по отношению к власти измеряется переменами в ощущениях человека.

И последнее. Для всех «А»-стран характерна долгосрочная ориентация на будущее. По оценкам социологов, в России «длинный взгляд», наоборот, сжимается. У нас в основном люди смотрят вперед на год-два, будущее на 5-10 лет планируют единицы.

- Какие-то  из этих факторов характерны и для России?

- Ценности самореализации и индивидуализм. Ценность самореализации в России необыкновенно высока. 
Россия - одна из самых индивидуалистических стран в мире. Я подозреваю, что разговоры о нашей соборности, коллективизме и так далее совершенно неслучайны. Много веков у власти была задача: как соединить этих разбегающихся, не желающих общаться друг с другом людей. Поэтому сначала им придумали соборность, потом советский коллективизм.

- А какие свойства россиян тормозят модернизацию?

- Мы к профессии относимся как к призванию, а не как к карьере или способу зарабатывания денег. Во-вторых, мы все готовы делать сами и ни с кем не любим делить сферу ответственности. Это отчасти связано с фундаментальным советским образованием. В-третьих, мы хорошо решаем нестандартные задачи и не любим решать стандартные. Правила россияне не уважают, процедуры не соблюдают. Например, очень характерная для россиян реакция - «Закон мне не нравится, соблюдать его не буду!» Далее – мы радикальные индивидуалисты, причем это индивидуализм, доводящий до конфликта. И последнее - короткий горизонт планирования. Наши люди легко проводят авралы, решают сиюминутные задачи, но не думают о перспективе. 

Кстати, именно поэтому вполне объяснимо, что происходит с россиянами за рубежом. У них там хорошо складываются карьеры в инновационном секторе, но - в малых предприятиях. А в большом бизнесе – плохо. Большая редкость русские топ-менеджеры в транснациональных компаниях. Почему? Потому что в последних неизбежно надо делить работы, а мы - универсалисты. Наш индивидуализм не сопровождается способностью к кооперации, мы договариваемся с большим трудом. У нас даже словосочетание «пойти на компромисс» означает проявить слабость, не добиться своего. Надо уважать процедуры, а наши не понимают, зачем. 

- А откуда берутся эти качества в наших соотечественниках? 

- Могу сказать: это не врожденное. Если выпускник российской школы оканчивает зарубежный университет, то в нем эти черты уже не так ярко проявляются. 

Чтобы вырастить формацию россиян с новым мышлением, начать надо прежде всего с реформирования системы образования, а именно – с гуманитарного цикла. Именно через гуманитарные науки транслируются ценности и происходит социализация. Кстати, очень успешно эти задачи решались в Советском Союзе. Но эти рецепты годились для того периода, а нам надо искать новые. 

До наших детей, чтобы они смогли модернизировать страну, следует донести ценность стандарта и закона, выращивать в них договороспособность и «длинный» взгляд. Причем это не только задача учебной программы, это комплексная задача, к которой должны подключаться и пресса, и телевидение, и библиотеки, и многие другие сферы. 

- Исходя из результатов ваших исследований, возможно ли сказать, какие сферы в экономике нам следует развивать в первую очередь, а за что и браться не надо?

- Один из американских менеджеров сказал замечательную фразу: если вы хотите одну уникальную вещь - закажите русским. Если вы хотите десять одинаковых, то заказывайте кому угодно, только не русским. И это правда.
Возьмем машиностроение. Мы делаем прекрасные космические корабли, гидротурбины. Но сколько Россия пытается сделать конкурентоспособный автомобиль? Больше ста лет. Получается? Нет. То, что наш автопром еще существует – заслуга государства. И сколько бы ни кормили эту сферу, хороший массовый автомобиль мы не сделаем, я уверен. Ну а производить что-то штучное, например, самолеты – да. Пусть не как в советское время,  а  в пределах сотни, работая в нишах, вполне.

Или остается работать в нестрогих стандартах. Успех автомата Калашникова в том, что его можно отремонтировать с помощью кулака. В силу больших технических допущений автомат оказался таким неприхотливым. Машина «Нива» примерно такая же. Дребезжит, свистит, но едет. 

Наши выводы поразительным образом совпадают с тем, что написал Лесков про Левшу. Помните, что он блоху-то подковал, но блоха танцевать перестала. Так вот подковать блоху мы сейчас можем, но танцевать она не будет. Пока не будет. 

- То есть вы видите причину пробуксовки модернизации в том, что россияне исторически «заточены» делать все единичное, вручную?

- У нас нет системного подхода, не выработался. Вот возьмем Сколково. Хороший проект. Потом, может быть, в лучшем случае, будет еще один-два… А затем кончается административный ресурс и возможность контроля. А сделать проект типовым - об этом никто не думает, когда берется за дело. Власть также традиционно действует методами ручного проектирования, и это неудивительно. Мы все заражены такого рода подходами. 

- Страна у нас очень разная по экономическим, природным показателям, национальному составу и, соответственно, по менталитету. Не может быть одной модели модернизации для всех регионов?

- Именно поэтому один из ключевых вопросов - это децентрализация. Невозможно из центра сделать 90 схем модернизации.

- К какому результату мы должны прийти в результате модернизации? После чего можно сказать: «Да, модернизация удалась!»?

- После модернизации не бывает ничего. Фактически модернизация - это переход от традиционного общества к современному. Но Россия из традиционного общества ушла давно, а к современному так и не пришла. 

- Так все же, перспективы-то каковы? Светит нашей стране модернизация?

- У Жванецкого есть замечательная фраза: «Наша обувь лучшая в мире для тех, кто другую не видел». Но в нынешнем мире невозможно жить в изоляции. И мы вынуждены включаться в гонку. А тогда приходится искать способ модернизации, способ достижения траектории «А». 

Никто в мире, начиная модернизацию, не имел гарантированного успеха. Нам нет смысла себя сравнивать с ними, мы другие. Модернизация, еще раз повторюсь, начинается с мозгов, с модернизации в сознании каждого из нас. У нас вероятность перехода на траекторию «А», конечно, невысока. Но не перечеркнута. 

Автор:Людмила Лесунова
Читайте нас: