Все новости
Общество
14 Ноября 2011, 16:37

Алкоголизм: можем ли мы противостоять злу?

С алкоголизмом нужно бороться. Но нужна последовательная борьба, полагает постоянный автор нашего издания.

Фото с сайта www.wosir.ua.
Фото с сайта www.wosir.ua.
Эта статья об алкоголиках, но не для алкоголиков. Да они таких статей и не читают. 

Каждый алкаш твёрдо знает: он не алкоголик, он пьющий и в любое время может «завязать». Но не «завязывает» (видимо, время не подошло). Или же, если в долг не дают, то «завязывает», но до ближайшей «получки». Эта статья просто мои размышления об этом пагубном явлении, охватившем всю страну, даже её «мусульманскую» часть. У меня не было возможности ознакомиться с материалами публикаций на эту тему, но кое-что я наспех просмотрел и цифры ужасающие. В России «2,2 миллиона зарегистрированных алкоголиков, но представители органов здравоохранения говорят, что реальное их количество может быть в пять раз выше. Если это правда, значит, каждый тринадцатый гражданин России может быть алкоголиком, и большинство из них в работоспособном возрасте».

Мой отец выпивал. Он вернулся с войны инвалидом 1 группы. Именно там он научился пить, ведь перед отправкой в разведку или в бой солдатам выдавали «наркомовские» («ворошиловские») 100 грамм. Выпитое притупляло чувство страха, обостряло ненависть к врагу. Всё это отец испытал на себе. Но статья не о том. Вернувшись с работы домой подшофе, он иногда вступал в перепалку с моей матерью, женщиной, принципиально не пьющей. Это тяжело давило мне на психику, но стало своеобразной прививкой от тяги к спиртному. Но мой отец никогда не был алкоголиком. Его угощали, а он не мог отказать «приятелям». Всю свою зарплату и пенсию до последней копейки он приносил домой и отдавал матери. Поэтому у меня в жизни было всё, начиная с немногочисленных игрушек, велосипедов и кончая мотоциклами и автомобилями (без родительской помощи я бы их не купил). 

С настоящими алкоголиками я столкнулся в добровольной народной дружине (ДНД). Хотя нет, вру. Впервые с «алконавтом» я столкнулся в школьные годы, побывав в гостях у приятеля, а в это время домой вернулся его пьяный отец. То, что я пережил там, можно назвать кошмаром, и дома я с ужасом рассказал родителям об увиденном. Может рассказанные мои впечатления также, в какой-то мере, удерживали в жизни отца от перехода через роковую черту из стана выпивающих в лагерь сильно пьющих и алкоголиков. 

Вернёмся к ДНД. Именно там, во время рейдов, когда нас приглашали поучаствовать в разрешении того или иного семейного конфликта, я, уже будучи взрослым, вновь встречался со звериным оскалом людей, потерявших человеческий облик. Мне было жаль обезумевших плачущих женщин с испуганными детьми на руках или у подола, но я не знал, как им помочь. Да и их поведение порой было неадекватным. То, почувствовав в нашем лице подкрепление, они истерично набрасывались на нечленораздельно мычащего мужа, а то прибегали в опорный пункт, где мы ожидали машину для отправки «клиента» в вытрезвитель. Избитая алкашом час назад женщина начинала умолять участкового отпустить мужа. Мол, только попугать хотела, он исправится. Да, трудно разобраться в чужой семейной жизни.

Недавно мне вновь пришлось столкнуться с этим уродливым явлением. Больше года назад сблизился с относительно молодой и красивой женщиной, в недавнем прошлом лихо пьющей. Но благодаря родителям она перестала выпивать и больше года держалась достойно. Но затем что-то надломилось в её душе. Смотреть на неё теперь страшно. Она напоминает типичного бомжа. 

Примерно в это же время подобное произошло с моим дальним родственником. Выпивая в прошлом, он, боясь потерять уважение сына, отказался от спиртного и около пяти лет не пил. Я гордился им, его выдержкой. Но вот небольшая ссора с любимой (как он утверждал) и родственник ударился в многомесячный запой. В конце августа я взял его к себе в надежде, что он оштукатурит мне стены сеней, а попутно, самое главное, отойдёт от запоя. В первый день после приезда я сдался и поставил бутылку. На другой день он нашёл две початые бутылки, оставшиеся от давних гостей и забытые мной где-то в каморке. Он оприходовал их. Позже, зайдя за хлебом в один из местных магазинов с небольшой суммой денег, он «слямзил» бутылку водки, о чём признался позже, когда вернувшись домой, я почувствовал неладное. Без выпивки у него началась апатия и работу, с которой можно было справиться максимум за неделю, он тянул более месяца, но так и не завершил её. За это время он сумел наладить отношения с любимой, устроился охранником в один из новых торговых центров, его сестрёнка нашла ему квартиру. Казалось бы, живи и радуйся, но нет, он вновь пошёл в загул. А ведь я на радостях отдал ему две с лишним тысячи, припасённые для кодирования. Кроме того, он сумел правдами – неправдами занять у родственников около четырех тысяч рублей. Как сложится его судьба в дальнейшем, не знаю. Да и признаться, надоело нянчиться с 45-летним оболтусом. Времени на это нет, да и желания. Ведь чем больше внимания ему посвящаешь, тем с большей охотой он садится на шею. Уже не он оказывается тебе должен, а наоборот. 

Не знаю, может тяга некоторых людей к спиртному сама собой приведёт к постепенному исчезновению подвида Homo sapiens alkogolis? Ведь алкаши умирают раньше, чем остальные люди. Хотя вряд ли, больно уж сильно они размножаются, как в прямом, так и в переносном смыслах. Может со временем учёные выведут более действенные средства искоренения алкоголизма, чем ныне существующие и больше зависящие от желания самого алкоголика избрать трезвеннический путь.

Самое печальное в алкоголизме то, что человек в пьяном угаре перестаёт быть социально ответственным. Он может спокойно сесть за руль транспортного средства и двинуться «куда глаза глядят», он может спокойно изменить жене, стране или детям. Он с лёгкостью может поднять руку на женщину, ребёнка или старика. 

Вот эти цифры лично меня впечатлили: «Алкоголизм обходится России в сумму от 311,7 миллиарда рублей (11 миллиардов долларов) до 871,6 миллиарда рублей упущенных доходов ежегодно, согласно данным последнего исследования Высшей школы экономики (ВШЭ) в Москве, проведенном для фармацевтической отрасли. Налогоплательщики несут на себе большую часть бремени лечения зачастую смертельных связанных с алкоголем заболеваний. Это лечение съедает более 16 процентов государственного бюджета в области здравоохранения». Не знаю, есть ли исследования о том, кто чаще становится алкоголиком. Но помимо генетического предрасположения, мне кажется, алкоголиками чаще становятся люди слабовольные, избалованные с детства. Балуя ребёнка, потакая его прихотям, родители взращивают мягкотелых людей, при малейших осложнениях у которых опускаются руки. А в жизни сложности встречаются всегда, поверьте. Они могут возникнуть и у вполне обеспеченных и интеллигентных людей. Не зря говорят: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». У людей, привыкших к власти или к тому, что всё само по себе идёт к ним в руки, при встрече с малейшим сопротивлением могут опуститься руки. Это и есть первый претендент в алкоголики. Ведь водка притупляет чувства, из головы уходят стыдливые мысли о своей никчемности. 

Другая беда алкоголизма в том, что у него плодятся поклонники. Жить сейчас нелегко, разрушены некоторые идеалы. А новоявленным алкашам «западло» пить в одиночку. Им нужен собеседник, чтобы излить душу, пожаловаться на судьбу, на «врагов». Для этих целей подходит и молодой человек, вот и плодятся ряды любителей зелёного змия.

А третья беда алкоголизма в том, что среди собутыльников может оказаться человек с определёнными наклонностями, который либо поведёт за собой на преступление, либо, в лучшем случае, воспользовавшись беспомощным состоянием алкаша, банально обчистит его карманы.

Говорят, что доходы страны от продажи алкоголя велики. Но не удивлюсь, если скажут, что доходы теневых структур от этого гораздо значительней. Ведь в нашей стране так получается, что чем больше доход от какой-то сферы деятельности, тем больше там прилипает теневиков. В конечном итоге страдает народ. Не знаю, насколько доходы страны от продажи алкоголя сопоставимы с вредом от алкоголизма. Вот, что сразу бросилось в интернете в глаза, когда погуглил слова «алкоголизм в России». Более 60 процентов всех отравлений в России связано с опьянением. Почти 12 процентов населения России погибает от алкоголизма. Согласно данным исследования Высшей школы экономики, алкоголизм обходится России в сумму от 311,7 до 871,6 миллиарда рублей в год.  Лечение заболеваний алкоголизмом съедает более 16 процентов государственного бюджета в области здравоохранения. Резонно напрашивается вопрос, разве у нас мало людей, болеющих другими страшными болезнями не по своей воле? Ведь в алкоголизм человек влезает сам. Так ли уж часто насильно спаивают людей до степени алкоголизма? 

А сколько потерь страны в интеллектуальном смысле? Сколько спившихся талантов, не успевших расцвести в полную силу? Сколько детей, не получивших достойного образования из-за беспробудной или периодической пьянки их родителей? Сколько могли совершить хорошего те, кто погиб по нелепой случайности от рук пьяниц? Вопросы, на которые никто не сможет ответить, но цифры, если бы их можно было подсчитать, были бы ужаснее выше приведённых. 

С этим злом надо бороться, но как? Насколько действенна борьба, если ей противостоит организованное широкомасштабное легальное и нелегальное распространение этого зелья? Мне почему-то кажется, что статьи, подобные этой, это выстрел по воробьям из пугача. Пшик. Воробьи перелетят с ветки на ветку, вот и всё. 

Не знаю, что и как делает в соседней Свердловской области Евгений Ройзман, но это благое дело. С алкоголизмом, с наркотой необходима всеобщая борьба. Это дело настоящих людей. Но не видно такой последовательной борьбы на наших сайтах. Вот с преподаванием башкирского языка есть борцы, денег и времени на это не жалеют. А вот борьбы с настоящим злом, последовательных борцов не видно. Есть отдельные высказывания, но непримиримой позиции не заметно. А взгляните ещё раз на приведённые выше цифры. Деградация населения идёт. Много у нас кивают на власть, но ведь алкаши рядом с нами. Это ведь на наших глазах они садятся за руль машины, это ведь на наших глазах оскорбляют беспомощных.  

Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас: