Все новости
Общество
11 Ноября 2011, 17:39

В Башкортостане уделяют внимание развитию «отсталых» районов

Краткий анализ экономического состояния республики сделал министр экономического развития РБ Евгений Маврин во время онлайн-конференции, прошедшей в редакции «ОЭГ».   

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Наверняка, каждый житель Башкортостана когда-либо задавал себе вопрос: как выглядит моя родная республика на фоне других регионов? В чем наши сильные и слабые стороны? Чем мы можем похвастаться, а где – отстаем? На днях у читателей «Общественной электронной газеты» появился шанс озвучить эти вопросы в эфире, благо в гостях у «ОЭГ» находился министр экономического развития Республики Башкортостан Евгений Маврин. Серьезное обсуждение началось с вопроса Анатолия К., который был озабочен экономическим будущим региона.
- Каковы основные факторы развития экономики Башкортостана? – спросил он. - Какие задачи стоят перед вами в ближайшее время? И какими победами в плане экономического развития региона уже можете побравировать?
- Начнем с побед, - предложил читателю Евгений Маврин. - Например, возьмем ВРП (макропоказатель, который обозначает конечный продукт, выработанный на территории). В этом году мы видим его рост по сравнению с докризисными временами на 4-6 процентов. Так, по состоянию на сентябрь 2011 года рост ВРП составил 109 процентов. Заметьте, что даже экономика Америки растет на два процента в год! В основном, этот рост стал возможен за счет хорошей загрузки промышленности, а также развития сельского хозяйства.
Кстати, о сельском хозяйстве. Здесь тоже есть серьезные достижения. За последние десять лет такого урожая зерновых, подсолнечника и свеклы не было! Сейчас другая проблема – как собрать выращенный урожай? К сожалению, часть свеклы еще находится на полях, а техника ждет возможного потепления, чтобы убрать остатки.
Разработан ряд важных проектов и соглашений в сфере АПК. Часть из них связаны с развитием скотоводства и молочной промышленности. Всем известно, что республика находится на первом-втором местах по производству молока. И этим обстоятельством нельзя не воспользоваться. Плюс - развивается ряд проектов в сфере свиноводства. В середине следующего года наши Максимовский и Аургазинский свинокомплексы выйдут на очень хорошие объемы производства. Кроме того, в ближайшее время в республику придет крупный федеральный игрок свиноводческой отрасли со своим проектом по выращиванию свинины. Перспективы очень заманчивые!
Как добавил Евгений Маврин, в социальной сфере наблюдается тенденция увеличения доходов и зарплаты населения.
- При этом нам удалось подавить инфляционные процессы – уровень инфляции находится в пределах 5-5,5 процента, - подчеркнул гость «Общественной электронной газеты». - То есть, нет такого глобального роста цен как в предыдущие, кризисные годы.
Теперь о задачах. Планы у нас серьезные – успеха мы хотим достичь через развитие тех или иных кластеров - нефтехимического, машиностроительного. В том числе, кластера легкой авиации. На экономическом форуме в Сочи мы уже предоставили те решения в рамках малой авиации, которые у нас есть. Технология разработана, нужно ставить ее на поток. И сейчас есть большое желание «застолбить» за республикой эту технологию, сделать ее своим конкурентным преимуществом. Вообще, в рамках инновационной продукции у нас много интересных проектов, например, в сфере нанотехнологий. Их тоже обязательно нужно ставить на поток.
Большой проект, о котором в свое время много говорилось, - организация завода «РусГидро-Альстом», - добавил гость «ОЭГ». - Сейчас он переходит в стадию реализации. Это энергетическое машиностроение недалеко от Уфы, фактически второе УМПО. А за ним может появиться и серия малых предприятий, обеспечивающих поставки комплектующих.
Читатель Вадим Крюков хотел «познать все в сравнении», и поэтому задал следующий вопрос:
- Здравствуйте! Охарактеризуйте, пожалуйста, как сейчас выглядит Башкортостан на фоне других регионов ПФО и России. Это положение выше или ниже показателей прошлых лет?
- Сложно сказать. Методик оценки очень много, - ответил ему Евгений Маврин. - Возьмем для начала объемные показатели, - по ним мы смотримся очень и очень неплохо. Башкортостан - передовик по производству говядины и свинины, не упускает позиции по мясу птицы, занимает первые-вторые места по производству молока в Российской Федерации. В рамках нефтехимии и переработки нефти тоже все прекрасно. У нас первое место по производству автомобильного бензина, кальцинированной соды, бензола. При этом есть статистика, что каждая 15-я машина в России ездит на нашем бензине и дизельном топливе. В промышленности мы первые по производству металлорежущих станков, автобетоновозов, вторые – по троллейбусам, электродвигателям, пластмассам. Если говорить о жилье, у нас хорошие места в десятке лучших регионов, прежде всего, за счет индивидуального жилищного строительства. По розничной торговле в этом году у нас прорыв – мы занимаем первое место по потребительской способности населения. Жители республики стали больше покупать.
Тем не менее, если говорить о качественных характеристиках (например, ВРП на душу населения) здесь мы всего лишь на 50-х местах. Также как и по зарплате. Уровень заработной платы по России составляет 23 тысячи, у нас к концу года будет 19,5. То есть, есть определенное отставание, и задача на ближайшие годы - улучшение именно качественных характеристик. Проблема, в общем-то, понятна – 40 процентов населения республики проживает на селе, где уровень зарплаты всегда был ниже. Поэтому мы и проигрываем по сравнению с соседями. Тем не менее, это некий вызов, с которым нужно работать.
Пользователь «ОЭГ» под ником «сельский житель» интересовался судьбой неразвитых территорий.
- Евгений Викторович! Что предпринимается вашим министерством для развития экономически отсталых районов республики? - спросил он.
- Действительно, развитие отсталых территорий – это одна из стратегических целей, - признал Евгений Маврин. - В республике есть серьезная комплексная программа по развитию таких районов. В том числе, две большие программы приняты по Зауралью и северо-востоку. Каждая из них предполагает целый комплекс мер. Например, по северо-востоку на ближайшие пять лет запланировано порядка 300 мероприятий! Они призваны перевернуть ситуацию в плане экономической активности территории.
Понятно, что наследство нам досталось тяжелое. Во времена СССР запад и юг республики был «технологическим», а северо-восток – по большей части, сельскохозяйственной вотчиной. Но это не страшно, - нам просто нужно восстанавливать те сельскохозяйственные идеи, которые когда-то у нас уже были. Например, в сфере картофелеводства Башкортостан славился хорошей сортностью картофеля. Но после 90 годов мы эту сортность потеряли.
Отдельный вопрос – позиция муниципалитетов. Каждый муниципалитет просто обязан иметь собственную стратегию развития – инвестиционный план развития территорий. Какие богатства есть в муниципалитете? Много ли трудовых ресурсов? За счет чего можно развиваться? Это могут знать только чиновники на местах.
На сегодня мы ведем рейтинг муниципалитетов. Раз в квартал подводятся итоги их деятельности. А с 2011 года началась выдача грантов победителям - 200 миллионов в год. Это те деньги, которые муниципалитет может потратить на собственные цели – строительство школ, детских садов, больниц, инфраструктуры, дорог, мостов. Надеемся, что в перспективе эта сумма будет больше. Суть в следующем: как регион борется за федеральные ресурсы, также и муниципалитет должен бороться за республиканские!
На сегодня все наши разговоры с инвесторами начинаются с этих территорий, которые недозагружены экономически. Но вопрос сложный - акционеры не спешат входить в отсталые районы. «Зачем мы будем осваивать территории, где отсутствует инфраструктура, транспортные развязки?» - спрашивают они. И их можно понять, конечно же, проблема ветшания старой инфраструктуры имеется. В этом отношении развитие отсталых территорий находтся на серьезном контроле. Есть и ответственные лица, призванные комплексно решать проблему.
Во время онлайн-конференции министра звучали и другие вопросы, связанные с экономической составляющей. Подробности - в следующих выпусках «ОЭГ».
Читайте нас: