Все новости
Общество
9 Ноября 2011, 16:26

25 процентов! Кто больше?

Не верьте обещаниям легкого дохода, еще раз предупреждает автор. Если в ваш почтовый ящик положили рекламу, обещающую 25 процентов годовых, - это обман.

Фото с сайта www.idealsociety.narod.ru.
Фото с сайта www.idealsociety.narod.ru.
Уж сколько раз твердили миру: не верьте, не верьте обещаниям легких денег. Быстро и много заработать невозможно! Но напрасно! Все равно находятся простачки, которые становятся жертвами современных бендеров. Моя знакомая несколько лет назад попалась на удочку финансовых аферистов. Уж кому-кому, а ей, бухгалтеру со стажем, надо было быть поаккуратнее с деньгами. Но куда там! Мысль заработать баснословные проценты в короткие сроки просто одурманила ее. И она, наивная, скорехонько отнесла свои честно заработанные в некую небанковскую финансовую структуру N, которая принимала деньги от населения, обещая высокие проценты. Правда, уже в офисе фирмы она узнала, что высокий доход гарантирован лишь тем, кто приведет с собой нескольких вкладчиков. Вы думаете, ее это остановило? Ведь несложно было догадаться, что это чистой воды финансовая пирамида…
Да, история с «эмэмэмами» предана забвению. К сожалению, наш российский народ не учится даже на своих ошибках.
В последнее время финансовые структуры, которые обещают заоблачные проценты доходности, заметно оживились. Почтовые ящики буквально завалены рекламными листовками, газетами с объявлениями типа «Высокий доход быстро!», «Получите высокий доход!» и т.д. Вот свежее сообщение, опубликованное в одной из бесплатно распространяемых изданий: «Прием сбережений под 25 процентов годовых». Далее сообщается, что деньги от населения принимает кредитный потребительский кооператив.
Появление на рынке таких финансовых структур вполне логично. Они, как правило, активизируются в эпоху неопределенности. Боясь нестабильности финансовых рынков, граждане стараются сохранить свои сбережения. Вот и несут свои деньги туда, где обещают много и быстро.
Но лично мне такой процент доходности кажется очень подозрительным. А как оценивают эксперты ставку - 25 процентов годовых? Считают ли они ее завышенной? В Национальном банке РБ, куда мы обратились за комментарием, подтвердили, что эта ставка действительно является завышенной. На банковском рынке проценты колеблются максимум до 10.
Возникает логичный вопрос: контролируется ли деятельность таких финансовых организаций? И застрахованы ли потенциальные вкладчики от обмана?
— Деятельность потребительских кооперативов должна контролироваться Министерством финансов Российской Федерации. Банк России контролирует только банки, - сообщили в пресс-службе Национального банка Башкортостана. - Что касается мер воздействия, деятельность кооперативов легальна и только лишь за то, что они ведут рекламу с нереальными процентными ставками - не наказуема. По своей задумке, кооперативы - это общество людей, которые друг друга знают и готовы выручать, и не предполагают широкого вовлечения в свои ряды бесконечного количества членов.
Согласен. Теоретически именно так: кооперативы создаются именно для узкого круга людей. Но так ли это на самом деле? И всегда ли в реальности люди, доверившие свои деньги кооперативам, удовлетворяются результатом инвестирования? Видимо, не всегда. Как сообщили в Министерстве финансов республики, «за последние пять лет зарегистрировано 19 обращений по поводу финансовых организаций, привлекающих средства граждан под высокие проценты. Все обращения касались кредитных потребительских кооперативов».
— С 2009 года деятельность кредитных потребительских кооперативов граждан регулируется Федеральным законом от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», - сообщили в Министерстве финансов РБ, - согласно которому государственное регулирование отношений в сфере кредитной кооперации осуществляется определяемым Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию в сфере банковской деятельности, контролю и надзору в сфере кредитной кооперации.
Таким «уполномоченным органом» до недавнего времени был Минфин России. Сегодня «функции контроля и надзора в сфере кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, а также ведение государственного реестра микрофинансовых организаций, государственного реестра кредитных потребительских кооперативов, государственного реестра саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов (вместе с контролем и надзором в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности) отнесены к компетенции Федеральной службы по финансовым рынкам Российской Федерации».
Конечно, не всякий кредитный кооператив обязательно является финансовой пирамидой. Есть вполне законопослушные организации. Но вот как их отличить от мошеннических структур? В Национальном банке республики сообщили: «когда они (финансовые организации - прим авт.) мимикрируют под банки - используют схожие названия, символику, такие слова, как "вклад", "вклады застрахованы", о таких случаях мы всегда сообщаем в ФАС. Были и судебные прецеденты». Значит, если такие слова употребляются в рекламных сообщениях, для нас они должны послужить тревожным сигналом.
А вот полезная информация от Министерства финансов республики: «Согласно пункту 2 статьи 28 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг не должна:
1) содержать гарантии или обещания в будущем эффективности деятельности (доходности вложений), в том числе основанные на реальных показателях в прошлом, если такая эффективность деятельности (доходность вложений) не может быть определена на момент заключения соответствующего договора;
2) умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий».
Тема сомнительных финансовых организаций поднималась и на круглом столе, организованном сайтом Ufa1.ru в рамках проекта 102banka.ru. Региональный директор ОАО АКБ «Пробизнесбанк» в Уфе Денис Спеляниди, принявший участие в работе круглого стола, дал советы тем, кто несмотря ни на что, планирует обратиться в компании, обещающие высокие проценты доходности. Прежде всего, «посмотрите на офис фирмы», рекомендует эксперт, на то, как он выглядит. Следующий важный показатель - стаж работы компании на рынке. Большое значение также имеет размер уставного капитала. Если он, к примеру, составляет 10 тысяч рублей, то риски, по словам Дениса Спеляниди, невообразимы. Кроме того, обязательно нужно поинтересоваться, кто является акционерами фирмы, куда вкладываются деньги, кем застрахованы вклады, каков баланс фирмы и перед кем она отчитывается. Это корректные вопросы, которые вполне могут снять подозрения или, наоборот, усилить их.
Автор:Шаяхов Эмиль
Читайте нас: