Все новости
Общество
8 Ноября 2011, 12:38

Социальный туризм в Башкортостане делает первые шаги

Наша республика стала первым регионом, где внедряется пилотный проект по развитию социального туризма. Подробнее об этом - в статье постоянного автора.

Фото с сайта www.100dorog.ru.
Бывая за границей, я всегда удивлялась, как много среди туристов людей преклонного возраста и даже инвалидов. Они везде: на приморских курортах где-нибудь в Турции и Египте, знакомятся с достопримечательностями в Риме, Париже, Венеции, Санкт-Петербурге, Москве и даже поднимаются по  горным тропам. Немцы, японцы, англичане, датчане, шведы и прочие иностранные граждане. Трудно только встретить среди них наших российских пенсионеров. Единицы, правда, попадаются, но в массовом порядке наши пожилые люди не путешествуют: у большинства пенсии не позволяют, а богатые родственники есть не у всех.
В этом году ситуация начала понемногу меняться. Наша республика стала первым регионом, где внедряется пилотный проект по развитию социального туризма. 300 человек уже отдохнули в Турции, заплатив за путевки порядка пяти тысяч рублей. Туры за рубеж составили 10 процентов от общего их количества. Поездки по России (Москва, Петербург, Казань и другие города) составят 30 процентов (900 путевок). Остальные  1800 путевок - это туры по республике.
Напомним, в конце прошлого года в Башкортостане было принято решение о разработке Республиканской программы социального туризма. Инициатива Президента Башкортостана Рустэма Хамитова была поддержана Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в ходе встречи в Москве. В нашей стране с этого года действует Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».  А Программа развития социального туризма в Башкортостане была разработана и принята в апреле нынешнего года. На ее реализацию из бюджета выделено 36,9 миллиона рублей. Ожидается, что до конца года программой могут воспользоваться три тысячи пенсионеров и инвалидов.
Определен и порядок субсидирования: 70 процентов стоимости турпутевки оплачивается из бюджета республики, но сумма дотации не должна превышать 11,1 тысячи рублей на одного человека. 
Согласно Программе каждый выбирает маршрут по своему усмотрению, подготовлены десятки туров. Проект начал действовать только с октября, а поскольку сейчас уже глубокая осень, пожилые люди выбирают не турбазы, а здравницы. Приемлемым вариантом для многих стал отдых в санатории «Юматово». Во-первых, транспортно доступен, так как находится недалеко от Уфы. Во-вторых, за почти 80-летнюю историю снискал славу санаторно-курортного учреждения, где созданы все условия для полноценного отдыха и оздоровления. И, наконец, стоимость пребывания в нем доступна многим, кто решил воспользоваться социальной программой. Согласитесь, около пяти тысяч рублей за 10 дней - плата вполне посильная.
Накануне праздника – Дня народного единства - в санаторий «Юматово» был организован пресс-тур, и  журналисты своими глазами увидели, как идет реализация программы «Развитие социального туризма в Республике Башкортостан на 2011 год». По данным на 3 ноября, в санатории  по программе принято 472 человека. 235 пенсионеров и инвалидов уже  отдохнули. Всего же до Нового года работники «Юматово» готовы принять по путевкам полторы тысячи льготников.
Среди отдыхающих, с которыми нам удалось побеседовать, были жители Уфы, Стерлитамака, Янаула, Октябрьского и других городов республики, а также сельчане. Конечно, все они очень довольны и условиями проживания, и лечением, и питанием, и отношением персонала. Можно только порадоваться за них, ведь им повезло: услышав о новой программе по радио, телевидению или от знакомых, они тут же обратились в местные администрации и быстро оформили путевки.
Справедливости ради скажем: три тысячи «социальных туристов» на огромное количество пенсионеров республики – это всего лишь капля в море. Поэтому, выражая благодарность Президенту Рустэму Хамитову за заботу о пожилых, все надеются на продолжение программы. Она выгодна и пенсионерам, и работникам туриндустрии, и самим здравницам.
Не зря говорят: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». В данном случае синицей стал санаторий «Юматово». Путевки в другие санаторно-курортные учреждения нашим пенсионерам не по карману даже за 30 процентов стоимости. Впрочем, как и основной массе жителей республики.
Почему же у нас такие дорогие путевки в местные здравницы? Почему они рассчитаны только на состоятельных граждан и некоторые категории чиновников, которым, как в старые добрые времена, оплачивают основную часть стоимости санаторных путевок? Остальные же, плюнув на мифические оздоровительные процедуры, выбирают дешевый отдых в отелях Турции, Египта, Индии, Таиланда. Парадокс: отдых в большинстве зарубежных стран даже с учетом авиаперелета туда и обратно гораздо дешевле, чем в своем отечестве. Да и сервис там, как правило, выше, и развлечений намного больше. Так что для развития внутреннего и въездного туризма в России нужно сделать еще очень многое. Хорошо, что начало уже положено. Но пока конкуренция не в нашу пользу.
Автор:Колоколова Любовь