Все новости
Общество
3 Ноября 2011, 19:38

Как остановить волну детских самоубийств?

Что толкает детей и подростков к добровольному сведению счетов с жизнью? Почему в последнее время участились случаи суицидов среди несовершеннолетних? 

Фото с сайта www.livelib.ru.
Волна детских самоубийств прокатилась по Санкт-Петербургу. На прошлой неделе в северной столице добровольно ушли из жизни трое несовершеннолетних, причины гибели еще одной девушки пока невыяснены.

В воскресенье, 30 октября, две девятиклассницы выпрыгнули из окна квартиры, расположенной на десятом этаже. От полученных травм они скончались на месте. Девочки оставили предсмертные записки, в которых сообщили, что винить в их смерти следует двух мальчиков, которых они безответно любили.

В среду, 26 октября, жизнь самоубийством покончил шестиклассник. Прямо во время урока он выпрыгнул из окна четвертого этажа. Умер мальчик в машине скорой помощи по дороге в больницу. Как выяснилось, поводом для самоубийства 12-летнего школьника могла послужить плохая оценка по одному из предметов. Ведь учился мальчик только на «четверки» и «пятерки» и очень сильно расстраивался, если получал «двойки» или «тройки».

В понедельник, 24 октября, в подъезде одного из домов Санкт-Петербурга было найдено тело 17-летней девушки. По одной из версий следствия, девушка страдала из-за неразделенной любви и покончила жизнь самоубийством, прыгнув в лестничный пролет…

Каковы причины такого всплеска самоубийств? Что толкает детей и подростков к добровольному сведению счетов с жизнью? Почему в последнее время участились случаи суицидов среди несовершеннолетних? И как следует вести профилактическую работу с детьми и подростками, чтобы предотвратить подобные всплески в других городах? Эти вопросы «Общественная электронная газета» задала практикующему психологу, кандидату психологических наук Евгении Крашенинниковой.

Первым делом психолог обратила внимание на то, что работа по профилактике самоубийств с детьми, подростками и молодежью либо не проводится вообще, либо пущена на самотек, будь, что будет.

- Сейчас почему-то во всех проблемах принято винить родителей, - отмечает Евгения Крашенинникова. – Якобы воспитанием ребенка должна заниматься только семья. Но это неправильно. Роли семьи никто не отрицает, родители должны очень внимательно относиться к своим детям, общаться с ними, принимать участие в их жизни, вникать в их проблемы и вместе их решать. Но воспитательная работа в обязательном порядке должна проводиться и в учебных заведениях. Причем к каждому ребенку, особенно если он испытывает какие-то проблемы, должен быть найден подход. Но на деле этого не происходит. И дети, по сути, остаются предоставлены сами себе.

Также психолог подчеркнула, что склонность к суицидам можно назвать болезнью, причем заразной. Если один несовершеннолетний решает лишить себя жизни, за ним может последовать и второй, и третий. Евгении Крашенинниковой в своей практике приходилось сталкиваться с такими случаями. В одной учебной группе попытки совершения самоубийства предпринимали 12-14 человек. 

- Каждый такой случай нужно разбирать отдельно, - рассказывает психолог. – Обязательно нужно выяснить причину, по которой несовершеннолетний пытался свести счеты с жизнью, докопаться до сути. Не от хорошей жизни человек решает наложить на себя руки. Нужно помочь человеку разрешить проблему.

- Вам часто приходится работать с суицидально настроенными подростками?

- Конечно, работать приходится.

- Как правило, кто к вам обращается за помощью: родители, педагоги, сами ребята?

- Чаще всего обращаются взрослые: родители и другие родственники, педагоги. Дети обращаются в редких случаях. Обычно взрослые приводят детей после одной-двух попыток суицида. Ведь если человек совершил две попытки, обязательно последует третья, четвертая и т.д. Если вовремя не вмешается специалист, не поможет ребенку, подростку справиться с проблемами. 

- Каковы основные причины самоубийств среди несовершеннолетних?

- Основная причина – протест против жизненного уклада, жизненного устройства. Причинами также могут быть запущенная депрессия, недовольство собой, неумение справиться с трудностями, одиночество, непонятость. Также подростки совершают демонстративные попытки суицида, пытаются таким образом кому-то что-то доказать: я тебя люблю, а ты этого не понимаешь, я хороший, а вы считаете иначе и т.д. Чаще всего, к счастью, такие демонстративные попытки суицида не приводят к смерти. Таким образом подростки пытаются привлечь к себе внимание. 

- В Санкт-Петербурге недавно был всплеск самоубийств. Вообще осенью предпринимается больше попыток суицида?

- Да пики самоубийств, как правило, приходятся на осень и на март. Да и вообще сейчас очень неблагоприятная обстановка, происходят магнитные бури, выбросы квантовых энергий, связанные с переустройством магнитной решетки Земли. Наблюдаются вспышки аварийности, суицидальности, депрессивности. Особенно трудно приходится людям с различными психическими расстройствами. 

- По вашему мнению, раньше самоубийств среди несовершеннолетних было меньше?

- Конечно, раньше самоубийство считалось исключительным случаем, а сейчас, к сожалению, это стало в порядке вещей. Особенно это касается демонстративных попыток самоубийств. Подростки, молодые люди совершают попытки самоубийства, чтобы выделиться, привлечь к себе внимание любым путем. При этом они чаще всего не понимают, что жизнь может закончиться, и все. Они не осознают ценность жизни. Не понимают, что жизнь дается один раз, с того света не возвращаются. 

Евгения Крашенинникова добавила также, что очень плохо со своей работой справляются психологи, специалисты, которые должны помогать несовершеннолетним справляться с трудностями. 

- Психологи практически не проводят профилактическую работу в школах. Все ждут какого-то случая… А плановую, продуманную работу с несовершеннолетними психологи не проводят…

О том, как уберечь детей от совершения самоубийств, «ОЭГ» рассказала и уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова. Она сообщила, что в республике принята межведомственная программа по предупреждению суицидов, действует сеть телефонов доверия для несовершеннолетних. Широкую известность получил федеральный телефон доверия для несовершеннолетних 8-800-2000-122. Он бесплатный и работает круглосуточно. 

По мнению Миланы Скоробогатовой, большую роль в профилактике суицидов должны играть учреждения дополнительного образования, в том числе и спортивные секции. Ведь основными причинами суицидов среди несовершеннолетних, по ее мнению, является непринятость и непонятость. Дети попадают в трудные ситуации, сами не могут справиться с трудностями, и единственным выходом они видят уход из жизни. Поэтому обязательно должны быть люди, которые смогут их выслушать, понять, дать совет. Такими людьми могут стать педагоги дополнительного образования.

Детский омбудсмен также добавила, что в профилактике самоубийств основную роль должна играть не только семья, но и образовательные учреждения:

- Если в семье царят взаимопонимание и любовь, выстроены очень хорошие дружественные, партнерские отношения, основанные на доверии, любви, уважении, такой ребенок заведомо защищен. Первая зона его безопасности выстроена. А уже во внешнем мире, с которым сталкивается ребенок, свою защитную роль должны выполнять образовательные учреждения. Ребенок везде должен быть нужен, его везде должны ждать, он должен быть желанным. Ведь добровольно из жизни уходят те, кто не чувствует любовь и понимание. Они ощущают, что никому не нужны, что никто не хочет их выслушать, и, совершая самоубийство, они хотят обратить на себя внимание.

Автор:Колоколова Елена