Все новости
Общество
1 Ноября 2011, 18:09

Где башкирская гречка?

В местных СМИ прошла информация о том, что в магазинах республики отсутствует башкирская гречка. Автор «ОЭГ» разбирается в проблеме. 

Фото с сайта www.odessa-life.od.ua.
Какой самый любимый гарнир россиянина после картошки? Конечно же, это гречка. Рассыпчатая и ароматная, приправленная сливочным маслом… К сожалению, последнее время нам с вами не дают как следует насладиться этим вкусным и полезным блюдом. Недавно по местным СМИ прокатилась новость: в магазинах республики отсутствует башкирская гречка! Как же так, ведь мы - один из самых передовых сельскохозяйственных регионов? «Общественная электронная газета» решила выяснить все детали проблемы. 

Для начала мы побеседовали с руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан Зульфирой Акбашевой. И вот что она поведала корреспонденту «ОЭГ»:

- УФАС по Республике Башкортостан ведет мониторинг рынка по многим параметрам. Это слаженная работа, цель которой – своевременно повлиять на рынок. Мы получаем много информации, в том числе и по всей России.

Почему именно гречка? На нее мы обратили внимание, потому что это стратегический продукт. Известно, что гречку покупают очень многие, в том числе и пенсионеры. Так вот, мы начали исследовать рынок, неделю ездили по республике, проверяли все магазины. Но…башкирской гречки так и не нашли. Нашли новосибирскую, алтайскую, подмосковную, оренбуржскую, краснодарскую, ставропольскую, челябинскую… А башкирской не было. 

Да и цены нас не порадовали. Гречка, упакованная в полиэтиленовый пакет - 79 рублей. 

Как отметила Зульфира Акбашева, антимономольная служба опросила и элеваторы республики. Оказалось, что гречка местного производства имеется только на уфимском элеваторе.

- Так куда же пропала башкирская гречка? – задает вопрос глава УФАС. - И оправданна ли цена на завозную крупу? Сейчас мы пытаемся найти ответ. Данные по этой крупе запросила у нас и Москва. Дело в том, что Башкортостан входит в первую тройку по производству гречихи. 

При этом очень важный момент - если цена на гречку повышается, то кто в цепочке получает прибыль? У нас ведь как бывает – цены растут, а фермер, который вырастил продукт, остается ни с чем, - отмечает Зульфира Акбашева. - Поэтому мы должны отследить всю вертикаль, и выяснить, где произошел сбой.

На сегодня цены упали на многие крупы. Например, на то же пшено (оно на сегодня стоит 13-16 рублей). Везут его теми же машинами, но цена почему-то разная.

Что ж, ситуация понятна. Но мы тоже решили поискать в уфимских магазинах гречку местного производства. А заодно и цены посмотрели. Итак, цена за килограмм крупы 47 рублей, где-то – 50, а где-то и все 60 рублей!  Кроме того, гречка оказалась завозной. 

- Гречка у нас завозная, - подтвердили «Общественной электронной газете» в одной из оптовых компаний. - Везем из Барнаула. 

- Почему не берете местную? 

Но ответ прозвучал не совсем понятный. 

- Мы уже давно возим гречку из Барнаула, и нас это устраивает, - ответили оптовики. 

Еще один оптовик сказал так: 

- А где вы видели башкирскую гречку? Да еще и нормально упакованную? Без мусора, без шелухи? Пока другие регионы в этом плане выигрывают. Будет башкирская гречка – будем брать. А пока – извините, берем ту, что есть. 
Обратимся за комментарием в Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан. 

- В этом году объем производства гречихи достаточен, чтобы покрыть все потребности, – сообщили в пресс-службе ведомства. - Ее ожидаемый валовой сбор - 42 тысячи, производство гречневой крупы составит порядка 23 тысяч тонн. При этом для полного обеспечения населения нашего региона необходимо порядка 20 тысяч тонн гречки в год. Излишки необработанной гречихи реализуются за пределы республики – в соседние Оренбургскую, Челябинскую области и Татарстан. 

Что же касается цен, то, по информации Минсельхоза РБ, сегодня республиканские производители отпускают килограмм гречихи по 35-37 рублей. Гречиха реализуется, как в развесном виде, так и в упакованном. Активно закупают башкирскую гречку сетевые магазины, оптовые предприятия.

Таким образом, гречка в Башкортостане имеется. Более того – ее больше нормы! Только вот почему она до сих пор не дошла до прилавка? На самом деле, антимонопольщики не склонны никого обвинять. Они просто хотят докопаться до сути:

- У нас нет задачи кого-то обвинить, обидеть, - отмечает глава антимонопольной службы республики. – Мы просто хотим узнать реальные данные. Когда, наконец, местная гречка появится на прилавках? И если урожай большой, то куда же он подевался? 

И действительно – куда?

- Тот факт, что в некоторых магазинах много завозной крупы, объясняется просто – это крупа из южных регионов, - пояснили «ОЭГ» в Минсельхозе РБ. - Там уборка гречихи давно уже закончена. А вот аграриям Башкортостана повезло меньше – из-за погодных условий мы только-только завершили уборку гречихи, сейчас ведется подсчет объемов, фасовка. Так что гречка на прилавках обязательно будет. В принципе, она есть уже сейчас, но быстро разбирается.