Все новости
Общество
31 Октября 2011, 14:41

Все для человека или все против человека?

Тему заботы о человеке поднимает в статье постоянный автор газеты. Можем ли мы сами изменить отношение государства к простому человеку?

Фото с сайта www.tambovinfo.ru.
Фото с сайта www.tambovinfo.ru.
Недавно услышала по радио любопытную информацию. В крупных городах Австралии рядом с пивными пабами стали укладывать резиновые дорожки, дабы подвыпившие и нетвердо стоящие на ногах граждане, упав, не дай Бог, не повредили себе лицо. Вот это, я понимаю, забота о человеке!
А как у нас с этим делом? То есть с заботой… Бывает, конечно, что у пивнушек наших нетрезвых граждан встречают полицейские, но вовсе не с целью сохранить их лица от встречи с неласковым асфальтом. У них другая задача – выполнить план. Любой ценой. Знакомый пошел как-то в парикмахерскую постричься. Затем в пивной выпил кружку пива. Вышел, а тут стражи порядка: почему у тебя глаза блестят? В результате загремел в «обезьянник» на всю ночь. Мобильник отобрали, и он даже жене позвонить не мог. Представляете, какую ночь ей пришлось пережить – за блестящие глаза мужа. Выходит, следуя милицейско-полицейской логике, у российских граждан глаза блестеть не должны?
Но речь не только о пивнушках. Часто ловлю себя на мысли, что в нашем шикарном городе, где так много элитных многоэтажек и роскошных ресторанов, где на каждом шагу, как грибы после дождя, вырастают потрясающие здания банков – мы, рядовые граждане, как бы лишние на этом празднике жизни. Здесь все не для нас и не про нас. Не для людей…                                                                
Пустяковый вроде бы вопрос: ухо забила серная пробка, и я перестала им слышать. Пошла в поликлинику по месту жительства, думая, что минут за 20-30 избавлюсь от пробки, и все будет в порядке. Не тут-то было! У дверей ЛОР-врача я просидела часа три, но на прием к нему так и не попала: без очереди шли те, кто взял талончик. Махнув рукой на бесплатную услугу, пошла в платную клинику. Там меня избавили от проблемы за десять минут. Но за 500 рублей, которые были на тот момент последними. Впрочем, миф о бесплатной медицине у нас уже развеян давно. Так же, как и миф о бесплатном среднем образовании. Поборы в школах стали повседневной реальностью. И они все нарастают, как снежный ком.
А ЖКХ! Как-то попыталась разобраться с оплатой коммунальных услуг за квартиру и за электричество. Пришла в ЖЭУ, наивно думая, что здесь мне все объяснят. Но там мне так заморочили голову и загоняли по кабинетам, словно бильярдный шар, что больше я туда не пойду, потому как бесполезно.
Очереди в регпалату – это вообще «прелесть что такое»! Заняла такую однажды в шесть часов утра, стояла прямо у дверей. Оказалось, что не у тех. У тех, которые нужные, мне сказал пятидесятый гражданин: «вас здесь не стояло».                                           
Особая песня - такие государственные услуги, как  паспортный стол или овир. Вспоминаю о них с содроганием. Здесь, стоя полдня в очереди плечом к плечу, животом к спине с остальными, столь же несчастными гражданами, невольно вспоминаешь знаменитую бутусовскую: «скованы одной цепью»… При этом абсолютно никакой информации: туда ли стоишь, примет ли сегодня барышня-столоначальница или отлучится внезапно по своим срочным делам, невзирая на густую очередь.          
Впрочем, о таких «мелочах» каждый, наверное, припомнит сотни историй. Очередь отстоял, помучился день-два, да и забыл об этом. А вот как быть с такой больной проблемой, как квартирный вопрос, который испортил нас всех поголовно? Тут, похоже, и вовсе - реальный человек с его реальными доходами и возможностями не принимается в расчет. Единственный, пожалуй, способ для миллионов граждан России сегодня решить жилищный вопрос – это ипотека. Но выход ли это на самом деле?           
На днях случайно услышала печальную исповедь 45-летней предпринимательницы, которая взяла в Уфе «двушку» по ипотеке. Она рассказывала эту историю своей знакомой. А я стала ее невольной слушательницей.
- Представляешь, взяла в банке под ипотеку миллион 200, отдала уже 700 тысяч, две машины продала, чтобы закрыть кредит, и еще осталась должна  банку миллион 600. Каждый месяц  – 30 тысяч – вынь да положи. Небольшая просрочка, и банк начинает душить. Получается, что кредит-то оказался на самом деле под 50 процентов годовых. А мы договор-то читаем, как правило, задним числом... Пытаюсь с банком судиться - бесполезно. Придется продавать квартиру. При этом мои 700 тысяч, которые я заплатила банку, мне не вернут и не пересчитают даже в счет долга. Вот я попала!                      
А так ведь сегодня «попадают» тысячи граждан! У них ломается жизнь, идет все наперекосяк.
Так для кого придуманы эти банковская система и ипотечный кредит? Только не для нас, не для людей, средняя зарплата которых 15-20 тысяч. Можем ли мы реально взять квартиру в ипотеку?
Впрочем, ситуация в республике, медленно, но верно стала меняться и все же разворачиваться в сторону человека.                                
Например, по инициативе Президента Башкортостана Рустэма Хамитова созданы банковские программы, по которым часть ипотечного кредита будет погашаться из бюджета республики.
Заметьте, что начали хотя бы делать пандусы для инвалидов в новых жилых домах и в госучреждениях. На новых расширенных дорогах в Уфе предусмотрены низкие разрывы среди высоких бордюров. Это, наверное, тоже забота о нас, горожанах. На некоторых светофорах установлены звуковые сигналы для незрячих людей.
Словом, ситуация сдвинулась с места! Вот я и предлагаю силами нашей блогерской общественности отслеживать, что у нас работает против человека, а что – за. И как-то доводить до сведения государственных и других организаций то, что мешает нам жить, пытаться убрать из нашей жизни эти помехи.
Конечно, о резиновых дорожках перед пабами мечтать не приходится, но, наверное, все-таки что-то и в наших силах изменить, сделать нашу жизнь лучше, удобней, комфортней.                            
Автор:Гафурова Светлана
Теги:мнения
Читайте нас: