Все новости
Общество
31 Октября 2011, 13:04

В республике энергоаудит получит развитие

Редакция «ОЭГ» публикует заключительный блок ответов на вопросы, заданные во время онлайна Михаилу Ширунову («ЭСКБ»).

Фото с сайта www.nashdom.vologda-portal.ru.
Редакция «Общественной электронной газеты» публикует заключительный блок ответов на вопросы, заданные во время онлайн-конференции Михаилу Ширунову. Напомним, что недавно на сайте i-gazeta.com директор ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» отвечал на вопросы потребителей. Итак, темы, не попавшие в прямой в эфир.
Леонард:
- Мы являлись абонентами ООО «Энергия-Сервис», которое в настоящее время ликвидировалось, и мы перезаключили договор с ООО «Башэнерго-Сервис», которое якобы приобретает электроэнергию через «Энергосбытовую компанию по Московской области». ООО «Башэнерго-Сервис» дало мне гарантийное письмо на поставку электроэнергии на 2011, 2012 гг. Имеет ли ООО «Башэнерго-Сервис» основания давать такие гарантии? 
- На ваш вопрос сообщаем, что в связи с ликвидацией ООО «Энергия-Сервис» Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам в соответствии с пунктом 96 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530, опубликовано информационное сообщение от 12.10.2011 г. № 3051-03, которым определено, что с 17.10.2011 г. с 00:00 часов покупатели ООО «Энергия-Сервис» переходят на обслуживание к гарантирующему поставщику ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана».
Для получения более подробной информации вам необходимо обратиться к начальнику договорного отдела филиала «ЭСКБ-Центр» по тел. 269-19-11.
Исхакова Гульнара:                                                                                                                                                  
- В Уфе проходит Российский энергетический форум и специализированные выставки «Энергетика Урала», «Энергосбережение», «Кабель. Провода. Арматура. Электро- и светотехника». Участвует много предприятий из регионов России, зарубежья. Были ли вы на выставках и как можете оценить эти мероприятия?                                                              
- Организаторы традиционно приглашают и российских и зарубежных производителей, что особенно хочется отметить – так это то, что новые материалы, оборудование и технологии, которые предлагаются к вниманию участников и гостей выставки российскими разработчиками, по уровню практически приближаются к импортным аналогам, это отрадно и вызывает чувство гордости за нашу страну.
И еще одно, что тоже приятно радует: в последнее время среди гостей, посещающих данные мероприятия, все больше не только энергетиков и представителей крупных предприятий, целью которых являются ознакомление с продукцией и заключение контрактов, но и представителей малого бизнеса, а также простых граждан-потребителей. Интерес к проблемам энергосбережения и энергоэффективности у данных групп потребителей возрастает с каждым годом.  Я считаю, это и есть главная цель проведения подобных выставок, они нужны, и их вклад в развитие энергоиндустрии  возрастает с каждым годом.
Леонард:                                                                                                                                                
- Правда, ли что вы единственная сбытовая компания (гарантирующий поставщик) на территории РБ?
- На сегодняшний день на территории Республики Башкортостан действует два гарантирующих поставщика: ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» и ОАО «Оборонэнергосбыт». ООО «ЭСКБ» данный статус присвоен Постановлением Государственного Комитета Республики Башкортостан от 14.04.2010г. № 57 с 01 января 2011 года.
Михаил:                                                                                                                                               
- Какие дистанционные сервисы существуют у ООО «ЭСКБ»?                                                
- В настоящее время имеется возможность оплатить электроэнергию, потребленную гражданами через интернет-каналы системы «Город», интернет-ресурсы ОАО «Сбербанк» («Мобильный банк»), «Персональный банкир» ОАО «ИнвестКапиталБанк». На территории республики работает многоканальный бесплатный телефон штаба по работе с потребителями 8-8003470777, на стадии опытной эксплуатации находится Call-center. Для потребителей действует сайт компании, на котором планируется расширение услуги «Личный кабинет» - в данный момент он используется лишь для потребителей с почасовым планированием. Также в наших планах - расширение возможностей оплаты электрической энергии через интернет-ресурсы.
Юлия Павловна:                                                                                                                          
- Добрый день! «ЭСКБ» входит в холдинг «РусГидро», который проводит социальные акции. Скажите, планируется ли что-нибудь подобное проводить в Башкирии?
Александр Николаевич:                                                                                                         
- Михаил Юрьевич, в Чувашии вы проводили благотворительные акции - помогали детским домам и спецшколам, за что вам огромная благодарность от всей республики. Планируется что-либо подобное в Башкирии? Спасибо.               
- Да, планируется. На мой взгляд, благотворительность в том или ином виде должна иметь место в жизни каждого человека, организации. Оглянувшись вокруг, мы видим немало ситуаций, где необходима наша помощь. Подать руку ребенку – это святое. И это не громкие слова.
Макс:                                                                                                                                 
- Читал, что при «ЭСК Русгидро» имеется передвижная лаборатория по определению эл.технических параметров эл.объектов потребителей и выдачи рекомендаций по энергосбережению данному потребителю - будет ли эта практика применена на территории РБ?
- В рамках разрабатываемого проекта внедрения дополнительных сервисных услуг планируется развитие и данной услуги – «Энергоаудит», естественно с выдачей рекомендаций. Оказание данной услуги подразумевает наличие специального контрольно-измерительного оборудования по определению качества и количества потребляемых клиентом энергетических ресурсов.