Все новости
Общество
19 Октября 2011, 13:09

Посылки из Уфы - с ветерком или черепашьим шагом?

Почему теряются посылки? Почему не хватает почтальонов, а те, кто есть, не могут выполнить свою работу качественно? Найти ответы на эти вопросы пытается автор «ОЭГ». 

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Наверное, многие из читателей знакомы с ситуацией: приходишь в субботу на почту, а там – очередь до двери! И работает только одна касса. В очереди – недовольные бабушки и дедушки, мамы с плачущими младенцами, дамы с собачками, норовящими куснуть тебя за ботинок, и прочие персонажи. Отстояв порядка получаса, а то и больше, потный и злой, вы протягиваете оператору квитанцию для оплаты коммунальных услуг и извещение на посылку. 

- Вы поздно пришли, - вдруг говорит вам почтовик, внимательно рассматривая помятые бумажки.

- Почему?

- Да вот же – смотрите, извещение от 14-го, а сейчас уже 30-е. Придется заплатить за хранение!

- Как так – мне вот только его принесли? – возмущаетесь вы. 

- Так положено! – стоит на своем оператор.

- Да посмотрите – мне же сразу и первичное, и вторичное принесли!!! Это почтальон виноват!

- Извините, у нас такие правила.

Эх… Делать нечего – приходится выкладывать дополнительные купюры. Отстояв у кассы еще энное количество минут и оплатив все необходимое, вы уже собираетесь на выход. Но вдруг неожиданно вспоминаете, что хотели купить ТВ-программу.

- Подождите - мне бы еще вон тот журнальчик… - робко просите вы, но ваш голос тонет в реве стоящих позади людей.

Немедленно отказавшись от своей идеи, вы оперативно грузите в сумку посыль и ретируетесь.

Наша почта – почему до сих пор ее услуги не доходят до «европейского» уровня? Почему теряются посылки? Почему не хватает почтальонов, а те, кто есть, не могут выполнить свою работу качественно? 

«Будьте уверены, если вы отправили что-либо Почтой России, вы этого не дождетесь уже НИКОГДА. Проверено на собственном опыте!» - именно такое мнение, высказанное молодым россиянином, я нашла недавно в интернете. 
Скажете – крайность? Но эмоции этого гражданина можно понять. Каждый, кто когда-либо сталкивался с потерей посылки, надолго разочаровывается в услугах почты. И впредь предпочитает передавать подарки родным лично. Либо - оценивать отправляемые гостинцы по максимуму, чтобы в случае чего – получить полную компенсацию.

Понятно при этом, что почтовое отделение почтовому отделению рознь. Есть отделения, где практически не бывает очередей, всегда вежливое обслуживание и даже имеется евроремонт! Но в основном, мы с вами сталкиваемся с самими обычным, рядовыми отделениями, - что-то там делается хорошо, что-то – плохо… Иногда до «белого каления» доводят, на первый взгляд, вовсе мелочи.

Например, новенькая оператор в нашем отделении при отправке посылок заставляет платить за мифическую «упаковку». Стоит эта услуга 8,70 рубля. И это притом, что посылки отправляются в специальных почтовых пакетах, приобретенных тут же на почте! Еще одна девушка точно также прибавляет услугу «перевязи» (3,30 рубля). Очевидно, что все эти услуги были актуальны лет десять назад, когда все посылки упаковывались в крафт-бумагу. Но сейчас о какой «перевязи» и «упаковке» может идти речь? Судя по всему, это обычный непрофессионализм.
 
Но откуда он? Быть может, проблема – в отсутствии должного финансирования? Известно, что зарплата работников почтовой отрасли мизерна. Не каждый захочет работать по десять часов в день, выкладываться по максимуму и получать при этом копейки! Оттого и текучесть кадров высокая, оттого и не доходят извещения до своих адресатов… 

Что же со всем этим делать? К сожалению, руководство УФПС Республики Башкортостан – филиала ФГУП «Почта России» не захотели общаться с редакцией «ОЭГ» на эту тему, и перенаправили нас в пресс-службу. Так что комментарий по этому вопросу предоставила руководитель отдела по связям с общественностью УФПС РБ – филиала ФГУП «Почта России» Тамара Петрова.

- Начну с зарплаты операторов – да, она действительно невелика, - комментирует специалист в беседе с «ОЭГ». – Тем не менее,  недавно я побывала на конференции работников почтовой связи, и могу сказать, что в следующем году планируется увеличение заработной платы в этой сфере. Акцент - на личной инициативе сотрудников. Вы прекрасно знаете, что в отделениях почты ведется продажа товаров первой необходимости, принимаются коммунальные платежи, продаются открытки, лотерейные билеты, можно оформить подписку на газеты и журналы. Так вот - оператор может получать со всего этого проценты по схеме «оклад плюс допзаработок». Уже сегодня в республике есть почтальоны, которые получают по 15-20 тысяч, зарабатывая на проценте от продажи лотерейных билетов! Я знаю сельских почтальонов, которые активизировали в своем отделении сбор коммунальных платежей и получили за это прибавку. То есть, идея следующая - не нужно сидеть на месте! Все сводится к тому, чтобы люди проявляли инициативу, и тем самым влияли на уровень своей заработной платы. 

- Правда ли, что Почта России работает себе в убыток?

- Действительно - многие отделения почтовой связи сейчас нерентабельны. Особенно сельские. Ведь нужно оплатить и аренду помещения, и зарплату оператора, и отопление, и прочие коммунальные расходы. А объемы входящей и исходящей почты – минимальные! И не покрывают эти затраты. 

Да и в целом - много ли мы сегодня пишем писем? Предпочитаем поговорить вживую, по мобильному телефону, посылки тоже отправляем мало... Те же открытки, например, нынче покупают только пенсионеры, да и то - уже не так активно, как раньше.
 
Как отметила Тамара Петрова, почта – социальная структура. Цены на многие услуги она предоставляет минимальные. 

- Возьмем, например, письмо из Уфы во Владивосток. Его отправка для гражданина стоит 15 рублей, - объясняет специалист. - А идет оно неделями, причем самым разным транспортом! Поездом, самолетом, на машине, «пешком» в сумке почтальона… Представьте, какие для этого нужны трудозатраты?
Впрочем, есть у нас и прибыльные отделения.

- Давайте поговорим о скорости доставки посылок. Что делается в этом направлении? 

- Могу сказать, что сейчас как раз идет оптимизация этого процесса. Пересматривается логистика. В Москве ведется создание АСЦ – крупнейших автоматизированных сортировочных центров. За ними – будущее почты. Главная цель – сокращение сроков прохождения посылок. На сегодня посылки, в основном, проходят ручную обработку.
 
- Что делать в таких случаях, когда извещения не приходят вовсе? Например, именно так обстоит дело в доме у моих родственников… 

- Скажите, а ящики почтовые у них в порядке? На мой взгляд, здесь дело не только в почтальонах. Плачевное состояние почтовых ящиков – вот проблема! И это касается многих домов нашей республики. Ведь по правилам почтовой связи почтальон не имеет права вкладывать корреспонденцию в неисправный или открытый почтовый ящик.

Так что в каждом случае нужно разбираться индивидуально. Была ли почтальон? Приносила ли почту? В некоторых случаях может оказаться так, что виновата не почта, а коммунальщики, которые не заботятся о состоянии домового имущества. 

- Одна из самых распространенных жалоб граждан – почему в некоторых почтовых отделениях работает только одно окно? Иногда, даже если окон два, в одном из них ставится табличка «закрыто»…

- На самом деле, Почта России ведет постоянную работу по сокращению очередей. Мы открываем на почтовых отделениях дополнительные окна, а также ведем работу по «универсализации» окон. Суть в том, чтобы люди могли получить весь комплекс услуг в одном окне, никуда не бегая. 

В данном конкретном случае причины могут быть разными. Это и нехватка кадров, и самая обычная болезнь сотрудника – возможно, во второй кассе работать просто некому. Мой совет - обратиться к начальнику отделения. 

Как добавила Тамара Петрова, работать оператором почты России – не так просто. Это большая нагрузка, а еще – серьезная школа. 

- Работать у нас нелегко, но интересно, - отмечает собеседница «ОЭГ». 
Что ж, в этом я соглашусь с Тамарой Валентиновной. Работа оператора на почте очень тяжела. И, конечно же, вопросы по некачественной работе почты лучше адресовать не простым операторам, а вышестоящим чиновникам. 



Автор:Петренко Дарья
Теги:услуги
Читайте нас: