Наши ветераны не сдаются обстоятельствам, потому что были воспитаны на примерах Мальчиша-Кибальчиша и Павки Корчагина, Алексея Маресьева и Александра Матросова. Им есть, что рассказать внукам. И наверняка внукам лучше запомнятся живые рассказы дедушек и бабушек, чем высказывания троллей из интернета и обволакивающая ложь с телеэкрана.
В те времена было мало фильмов, но почти каждый был событием, которое отражалось на психологии людей, их поведении. Если мальчишки безотрывно и многократно смотрели фильмы «Орлёнок», «Чапаев», то юноши с упоением смотрели «Весну на Заречной улице», а взрослые переживали за героев фильмов «Верные друзья», «Волга-Волга». Все фильмы не перечислить, их было достаточно много.
Мы многое потеряли с падением СССР, но многое и приобрели. Каждый пожилой человек помнит, как серо тогда одевались. Но люди и в серой однообразности находили элементы красоты. Теперь тряпок и другого барахла полно. Но даже фирменные бутики не застрахованы от контрафактной продукции. Что уж говорить о супермаркетах и торговых центрах, вся деятельность которых направлена на добычу прибыли при минимальных затратах (при этом часть прибыли должна ускользнуть от контролирующих органов). Вот и идут к потребителю товары из Китая по цене чуть ниже, чем на европейские товары. Идут товары и из других, более близких источников, куда нога проверяющих никогда не ступала и не ступит (за редким исключением, когда по каким-то причинам вдруг находят подпольные предприятия). Идёт в продажу не только контрафактный ширпотреб, но, что гораздо страшнее, «левые» продукты и лекарства. Если раньше в различных структурах были специалисты по ценообразованию, задачей которых было правильное (до долей копейки) определение цены на товар, исходя из затрат на его производство, то посмотрите, какие сейчас цены – почти все они оканчиваются на 999. Говорят, что это связано с психологией покупателя. Мне кажется, это связано с пренебрежением к человеку, когда цена устанавливается не от реальных затрат, а от желания хозяина.
Вот и стараются пожилые люди выращивать в своих садах чистые продукты, покупать мясо у знакомых сельчан. Не верят они лженаучным выводам о том, что крестьяне на своих подворьях выращивают более «грязную» продукцию, чем та, что лежит на прилавках в красивых упаковках. Такое уж поколение наше, втемяшится в голову, что это не так, и всё. Хоть тысячу раз повторяй с экрана, не верят они. Жизнь заставила понять, что времена изменились, и с экрана сейчас часто вещают прямо противоположное тому, что происходит на деле. Что же заставило нас, таких доверчивых в прошлом, не верить телеэкрану? Да одна из причин в том, что именно оттуда и из других СМИ, мы узнали, что далеко не последние представители государства, лица, наделённые огромными полномочиями, те, кого считают «ответственными лицами», (видимо в экстазе словоблудия, вспомнив об Анне Карениной) говорили о том, что лягут на рельсы. Не легли, а процветали и дальше, более успешно, чем граждане, им поверившие. Многое обещали люди от власти, каждый обещал своё. Но когда сплошь и рядом кто-то не выполняет принимаемых на себя обязательств, то постепенно, вольно или невольно, начинаешь его ненавидеть, в лучшем случае – теряешь уважение. Недоверие – страшная вещь, особенно для человека, который видит, что он не в силах что-то изменить. От этого наступает либо апатия, либо возможен бунт. Сам по себе бунт озлобившегося человека нестрашен, но если их очень много, и он кем-то умело корректируется, то это страшная сила. Это кровь, это падение государства, это несчастное будущее внуков…
Что же делать? Смириться и ждать? Да, ждать. Но не смириться. Мириться со злом нельзя. Надо готовить новое поколение. Поколение, которое учтёт ошибки предков, но вберёт в себя всё лучшее и светлое, что было у нас. Поколение, которое с малых лет будет духовно свободным, которое, в отличие от многих из нас, не будет раболепствовать перед начальством, толстой мошной (сейчас это становится синонимом) или каким-либо иным дутым авторитетом. Вот когда в народе появится больше таких свободных людей, общество избавится и от хапуг – чиновников, и от хапуг – депутатов, и от лжедемократов, и от прочей нечисти, питающейся за наш счёт. Не смогут они процветать в таком государстве, не выживут.
Все привыкли ругать существующую власть. Это, наверное, особенности национального характера, судачить о верхах и артистах. Да, признаться, есть за что ругать первых, есть на что обижаться. Я, к примеру, считаю: неверно, что отошли от принятого в СССР прогрессивного налога. Те, кто больше получает, по моему мнению, должны и больше отдавать. Кто-то спросит, почему должны? Они, мол, как и все, зарабатывают свои деньги за счёт ума, деловитости. Нет, это не так. Миллиарды зарабатываются не как все, а за счёт всех, за счёт несовершенства систем, в т.ч. налогообложения. Значит, и платить должны больше, чтобы не озлоблять окружающих непомерной роскошью. Бог, если он есть, будет этим доволен.
Но есть и ещё большее зло – коррупция. Это слово уже вроде бы на слуху давно, но «воз и ныне там». Почему? Да потому, что борьба с ней лишь профанация, т.е. фактически идёт лишь видимость борьбы. Недавно прочитал в инете статью. Она, по правде говоря, показалась мне провокационной. Суть её в том, что для победы в нашей стране пьянства и других пороков, в президенты надо выбрать истинного мусульманина. И тогда, в течение считанного времени, все начальники также вдруг станут мусульманами и перестанут пить, злоупотреблять и т.п. Любой понимает, что подобные статьи скорее вызваны активизировать шовинистические настроения основной массы населения и соответствующую реакцию другой части. Но при чтении этой статьи меня поразила одна мысль. Всё изменится, если президент личным примером проявит себя сугубо с положительной стороны. Именно поэтому в народе говорят: «Рыба гниёт с головы».
Не буду рассуждать целиком о стране и её прошлом, а поговорю о республике. Насколько я прав в своих суждениях, судить читателю. Так вот, у нас в республике голова на сегодняшний день свежая и бодрая, гнить не собирается. Конечно, и она может сгнить в одночасье, если кто-то посчитает мою статью тонким подхалимажем и начнёт развивать в этом направлении СМИ. В этом отношении я согласен с теми, кто принципиально занимается критикой недостатков. С подхалимажа начинается медленное растление начальства и последующая деградация. Думаю, этого не произойдёт, и порукой тому выход оппозиционной печати в республике. Единственное, жаль, что оппозиция из критиков превращается в критиканов. Когда идёт не конструктивная мысль, а словоблудие, наветы, наговоры, передёргивание фактов и слов. Однако, хотя меня это раздражает, это другой разговор. Я понимаю, что авторов многих таких комментариев и статей не переубедить, за это они получают деньги и, вероятно, немаленькие. Но это на их совести. Жаль только, своими непарламентскими правдоподобными высказываниями сбивают они с панталыка неопытную молодёжь.
Я, как и многие, понимаю, что Хамитову тяжело. Он не всесилен, иногда обещает от эмоций (к сожалению, правителю надо быть осторожнее в эмоциях, а это правдивому человеку не всегда легко). Но президент тянет республику вперёд. А упрёки правителю были и будут всегда, ведь у каждого человека своё собственное мнение и видение окружающего мира. Доказать неправоту человека можно, если говорить с ним начистоту с глазу на глаз. Но ведь у президента миллионы сограждан, и он не может переговорить с каждым лично. К тому же, действия президента ограничены законом (которых великое множество, и не каждый юрист их помнит, а главное, эти законы приняты депутатами прежних созывов, которые нередко отражали в тексте этих законов свои интересы). Поэтому получаются недомолвки, которые отдельные люди раздувают до размеров небоскрёба.
Главное, президент из той же страны, из той же среды, из того же теста, что и мы с вами. А ещё он осознаёт, как важна социальная справедливость для прогрессивного развития общества. Именно с ним, я убеждён, мы сможем привить внукам не пренебрежение к сегодняшней родине, а гордость за прошлое державы, желание сделать страну процветающей во всём.
Кто-то, возможно, упрекнёт меня, почему я пишу о внуках, а не о детях. Я ведь не политик. Это политикам, чтобы нравиться людям, надо обещать быстрый результат. Я же реалист, знаю, что исторические процессы медленны. Быстро только сказка сказывается (и то, порой, на тысячу ночей растягивается, когда стороны в этом заинтересованы), да простейшие размножаются быстро. А здесь разговор идёт о сложной системе становления истинно правового государства (при этом имеются крепкие противоборствующие, материально заинтересованные стороны). Ведь и СССР не сразу образовался (как и Москва не сразу строилась). Он возник на костях многих людей. И хотя у истоков того государства стояли более-менее честные люди, тем не менее, постепенно произошла трансформация государственного аппарата, были допущены стратегические просчёты, в результате чего мы находимся, мягко говоря, чуть ли не у разбитого корыта.
Исправлять такое положение надо всем миром. И всем миром следует навалиться на тех, кто хочет, используя низменные чувства людей, разорвать нас на части либо по отношению к религии, либо по половым признакам, либо по возрастным характеристикам, либо по национальной принадлежности… Я не выступаю против национальных республик, против каких-то языков и т.п. Я против шумихи в инете, нередко сопровождающейся матом, против наращивания проблем вокруг того, что на деле гроша ломаного не стоит.
Те, кто считает, что Хамитов святой, ошибаются. В этом с его оппонентами я солидарен. Но лишь потому, что я атеист и считаю, что святых на земле быть не может. У каждого человека, наверное, есть что-то, за что он раскаивается. Вопрос лишь в том, насколько велик проступок, и можно ли его грехом назвать. Но есть люди, которые творят добро, которые понимают, что миллиарды и миллионы рублей или долларов далеко не самое важное в жизни. Смысл их жизни не в бессмысленном приобретении богатства, а в улучшении жизни на земле. Может, я ошибаюсь (надеюсь, что не ошибаюсь, время покажет), но именно к таким людям я отношу нынешнего президента республики, а потому и поделился своими мыслями с читателями газеты.