Все новости
Общество
17 Октября 2011, 13:28

В 2011 году из Башкортостана выдворено 566 гастарбайтеров

Количество вновь прибывших в РБ гастрабайтеров – 80-85 тысяч человек в год. Так ли мы нуждаемся в приезжих малоквалифицированных специалистах?

Фото с сайта www.fotosoyuz.ru.
Фото с сайта www.fotosoyuz.ru.
Недавно наблюдала за тем, как в одном из уфимских дворов гастарбайтеры кладут асфальт. Полдня – ходят туда-сюда, разговаривают, отдыхают. После обеда худо-бедно начинают работать. Впрочем, результаты все равно не радуют… Асфальт уложен «волнами», бордюры стоят неровно… Интересно, а где же наше местное население? Не хотят работать за копейки? И действительно - труд тяжелый, нужно дробить асфальт, таскать туда-сюда тяжелые кирпичи… Согласны на это очень немногие.
Зададимся вопросом – так ли нуждается республика в приезжих малоквалифицированных специалистах?
- На сегодня такой вопрос не стоит, - комментирует начальник отдела по вопросам трудовой миграции Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан Хайдар Алибаев. - Вне зависимости от того, что мы о ней думаем, трудовая миграция в республике была, есть и будет. Дело в том, что Башкортостан традиционно является миграционно привлекательным регионом. Так, количество приезжающих к нам граждан из года в год остается стабильным – 80-85 тысяч иностранцев.
Например, за девять месяцев 2011 года в республику прибыло 76 тысяч иностранных граждан. Впрочем, это не значит, что все они остаются в республике. Если взять ежедневную статистику, то каждый день на учете у нас состоит примерно 20 тысяч иностранцев.
Откуда же едут эти многочисленные граждане, желающие «подзаработать»? В сущности, отовсюду (аж из 41 государства). Основной поток мигрантов идет из Узбекистана - 58 процентов, Азербайджана – десять процентов, Таджикистана - восемь процентов, Армении - семь, Турции – четыре. Большинство приезжих, как это водится, работают в сфере строительства, а также в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, коммерческих структурах и лесном деле. В среднем граждане других государств оформляют рабочую визу на полгода-год.                                                    
Но давайте все же порассуждаем. Трудовая миграция – хорошо это или плохо? Нужна она нам или нет? С одной стороны, это положительное явление.      
- Миграция всегда направлена «в сторону» экономически развитых стран, - поясняет замначальника Управления Федеральной миграционной службы по РБ Александр Давыдов. - Если к нам больше приезжает народу, значит, с экономикой у нас все хорошо. Ведь экономическая мощь региона всегда зависит от производительности труда и количества трудовых ресурсов. Более того, - приехав в Башкортостан, иностранные жители покупают наши продукты питания, пользуются услугами связи, ездят на автобусах – то есть, увеличивают товарооборот в регионе. Разве это плохо?                             
Хотя… Есть и другая точка зрения. Например, считается, что иностранцы «крадут» у жителей республики рабочие места. А еще из-за приезжих «нелегалов» в республике якобы растет преступность. Александр Давыдов пытается развенчать эти мифы.                                              
- Во многом это негативное мнение формирует СМИ, - считает специалист. - И по сути это всего лишь стереотипы. Как показывают опросы, многие жители Башкирии даже не общаются с гастарбайтерами, почти не соприкасаются с ними в быту. То есть, не могут оценить вред или пользу этого явления.      
Если взять проблему с рабочими местами, то ситуация следующая. На сегодня, по данным бирж труда, в Башкортостане зафиксировано 33 570 вакансий, а безработных на учете – 29 728. Даже если все безработные займут эти вакантные места (что невозможно с учетом структуры безработицы), останется еще около трех тысяч вакансий! И вряд ли кто-то из жителей республики может пожаловаться – мол, меня уволили, а вместо этого приняли иностранца. Более того - есть в республике предприятия, которые создаются специально для иностранных граждан – к примеру, тот же центр тибетской медицины.
То, что иностранцы пагубно влияют на ситуацию с преступностью - тоже миф.                                        
- За девять месяцев текущего года в Башкортостане произошло 54 131 преступление, и лишь 208 из них (0,4 процента) совершены иностранными гражданами! - комментирует Александр Давыдов.
- Важно, что, оформляя мигрантам разрешение на работу, мы тщательно их проверяем, - продолжает Хайдар Алибаев. - Наличие судимостей за тяжкие преступления, нахождение в розыске, неуплата алиментов, долги – все это основания для отказа в выдаче разрешения. А еще мигранты, желающие устроиться на работу, должны проходить медицинскую комиссию, которая включает проверку на различные инфекции.
Впрочем, что там говорить, - не все мигранты в республике работают на законных основаниях! Миграционная служба пытается бороться с этим явлением, проводя регулярные проверки.
- За девять месяцев 2011 года мы провели 40 тысяч проверок на рынках, стройках и общежитиях республики. И выявили более 25 тысяч нарушений, - говорит Хайдар Алибаев. – В результате выяснилось, что четыре тысячи граждан из других стран находятся в республике незаконно. Было принято 566 тысяч решений о выдворении и три – о депортации. В том и другом случаях человек не имеет права вернуться в Россию в течение пяти лет.
Кстати, а есть ли штрафные санкции в отношении работодателей? Юрлица, незаконно использующие труд мигрантов, должны выплатить по 400-800 тысяч рублей за каждого «незаконного» сотрудника. Также деятельность такого предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток. Физические лица, в свою очередь, могут получить две-четыре тысячи рублей штрафа.                                                 
Внимательный читатель наверняка обратит внимание – а почему вдруг физические лица нанимают гастарбайтеров? Оказывается, в 2010 году в Российской Федерации введена система патентов. Теперь физические лица могут нанимать мигрантов для некоммерческих целей – строительства дома, работы на земельном участке и т.д. Иностранец, получивший патент, имеет право на такую деятельность.
- В 2011 году иностранным гражданам в Башкортостане выдано 11 тысяч патентов, - сообщает Хайдар Алибаев.
К сожалению, в этой системе есть небольшой минус - при выдаче патентов медкомиссию иностранцы не проходят, - отмечает эксперт по миграционным вопросам. - Почему-то законодатель не предусмотрел этот довольно-таки важный момент.                                                       
Что ж, о плюсах и минусах приезжей рабочей силы можно говорить бесконечно! Например, одна из весьма распространенных претензий к гастарбайтерам - это то, что они плохо говорят по-русски…
- На мой взгляд, человек, приехавший в Россию на заработки, должен обязательно знать русский, - считает Хайдар Алибаев. - Но на сегодня при выдаче разрешения на работу или вида на жительство знание русского не требуется. Знать русский язык нужно обязательно лишь тем, кто желает получить гражданство Российской Федерации.                                                                              
Вот такое вот у нас с вами получилось рассуждение о мигрантах. В заключение – приведем еще один интересный факт. Оказывается, Россия находится на втором месте по количеству мигрантов после США! Это обусловлено не высоким уровнем развития экономики, а историческими причинами. Дело в том, что в России сохранились экономические и культурные связи между регионами. Поэтому ничто не мешает жителям разных республик ездить друг к другу в гости и на заработки.
Да, и еще - по результатам тех же опросов, многим местным жителям гастарбайтеры даже нравятся. «Мужчины-мигранты не гнушаются никакой работой, чтобы прокормить семью», «Эти люди уважают старших», «Очень дружные», - таково мнение некоторых опрошенных. Осуждать жителей «неблагополучных» регионов за то, что они стремятся найти лучшую долю? Похоже, это не про нас.                                        
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: