Все новости
Общество
14 Октября 2011, 13:18

ЖКХ: вывески меняются, а менталитет остается прежним

Рядовым жильцам достаточно сложно контролировать работу в сфере ЖКХ. Но если будет внедрена система, о которой рассказывает автор "ОЭГ", то это можно будет сделать без проблем.

Фото с сайта www.netet.ru.
Фото с сайта www.netet.ru.
Помните, в школе учителя говорили нерадивым ученикам: «Будешь плохо учиться – пойдешь работать дворником». Какие ассоциации возникают у нас при слове ЖЭУ? Правильно! Очереди, ругань, невежливое, порой даже хамское обращение работников ЖЭУ с посетителями, то бишь с нами.
При «совке» не было конкуренции, и потому работники жилищно-коммунального хозяйства могли позволять себе все, что угодно: и некомпетентность, и невнимательность и плохое обслуживание. Но пришли перемены и в эту область. Появились Управляющие компании, Товарищества собственников жилья. Теоретически у нас теперь есть хоть какой-то выбор. Но практически при смене вывесок люди-то остались прежние и менталитет их не изменился. Обслуживание как было плохим, так в большинстве своем и осталось на прежнем уровне. Возможностей для воровства в этой сфере по-прежнему немало. Результаты проверок контрольно-счетной палаты Башкортостана показывают, что порой сотрудники ЖКХ в некоторых городах республики не могут объяснить, куда подевались десятки миллионов рублей.
С ТСЖ и с УК тоже незадача: в некоторых случаях квартиросъемщики платят им деньги за тепло, за электроэнергию, а их дебиторская задолженность перед поставщиками ресурсов порой растет, как на дрожжах. Растет до тех пор, пока УК или ТСЖ не обанкротятся. А взять с них практически нечего: для их деятельности достаточно уставного капитала в десять тысяч рублей.
В сфере ЖКХ остается большое поле и для коррупционной составляющей. Взять, к примеру, пресловутые теплосчетчики. По идее при их закупке должен проводиться тендер, поиск наиболее оптимальных эффективных и недорогих приборов контроля и измерения тепла. На деле же в Уфе все происходило по-другому. МУП УЖКХ нашло одного определенного поставщика, у которого закупило теплосчетчики, что привело к их удорожанию для квартиросъемщиков на 30 процентов. На теплосчетчиках кто-то очень хорошо погрел руки, простите за каламбур.
И, наверное, недаром все же в столице началось реформирование ЖКХ. К концу года планируется вывести все Управляющие компании города (а их всего семь) из-под подчинения МУП УЖКХ. Скоро все УК в Уфе станут частными. Правда, и здесь имеется элемент некоего противоречия. Первоначально УК подчинили МУП УЖКХ в целях безопасности, для того чтобы они окончательно не разворовали и не разорили сложившуюся структуру. А теперь, получается, пускают их в свободное плавание, мол, делайте, что хотите. Единственная надежда на возросшую сознательность и активность самих граждан-жильцов, которые могут и имеют право контролировать деятельность УК и ТСЖ через их официальные сайты. И наша с вами гражданская обязанность ежемесячно проверять на этих сайтах графу дебиторская задолженность. А если задолженность растет, то спрашивать с должников: «В чем дело? Куда подевались наши денежки?
Готовы ли мы к этому? Я лично нет. У меня и других дел навалом. Мне лично хочется так: заплатил деньги за квартиру и будь спокоен, что лишнего не взяли и что дойдут они по назначению, а не по чьим-то карманам растекутся ручейком.
Возможно ли такое? Оказывается, вполне возможно.
Недавно я познакомилась с разработчиками некоего продукта под названием «Умный дом». Молодые уфимцы Руслан Казыханов и Евгений Осипов разработали техническое решение с использованием инноваций на базе уже реализованных аппаратных продуктов полностью российского происхождения. Их инновационный продукт позволяет полностью контролировать, мониторить и управлять коттеджными домами, многоквартирными высотками и сферой ЖКХ всего региона.
Пилотный проект в тестовом режиме им уже удалось запустить в поселке Экодолия в Оренбургской области в рамках партийного проекта «Свой дом». Подобные поселки, самые энергоэффективные в России планируется построить во многих других городах нашей страны.
Система позволяет управлять домом на всех уровнях: от открытия двери и контроля за реальным расходованием тепла, до дистанционного управления котельной.
Это система компьютерного мониторинга, сбора данных и удаленного управления ресурсами. Стоимость ее на порядок ниже подобных конкурирующих западных систем. Она удобна, проста, функциональна, гибка и эргономична, как считают сами разработчики. Достаточно сказать, что данный продукт стал победителем конкурса «10 лучших инноваций», организованного в прошлом году Министерством промышленности и инновационного развития Башкортостана. Он получил золотую медаль на днях малого и среднего бизнеса в Москве на ВДНХ в этом году и стал лучшим бизнес-проектом в конкурсе, проведенном «Опорой России!»
Но самое важное то, что внедрение этой системы повсеместно позволит нам, потребителям услуг ЖКХ, меньше платить за квартиру и экономить многие ресурсы.
К примеру, в межсезонье, осенью и весной сейчас теряется огромное количество тепла, из-за того, что по новому законодательству в теплоносители вода должна поступать не ниже70 градусов: таковы новые требования к горячему водоснабжению. И когда на улице тепло, мы вынуждены открывать окна, форточки, попросту выбрасывая излишки домашнего тепла на улицу. Инновационная система позволить установить контроль за подачей тепла в квартиры и снизить его потери.
Но, как известно, от разработки до внедрения у нас могут пройти годы, особенно там, где речь идет о взаимоотношениях с властными и чиновничьими структурами.
Пока система, о которой я рассказала, находится на уровне подписания договора с администрацией города Уфы. Что ж, будем надеяться, что инновация разработчиков из Башкортостана будут востребованы и у себя на родине и кардинально изменят сферу ЖКХ…. Но для ее внедрения нужны еще и финансовые ресурсы. А их пока нет.
Да и менталитет работников ЖКХ пока оставляет желать лучшего. Здесь пока мало кто понимает, о чем идет речь, так как технически грамотных специалистов в сфере ЖКХ не хватает. А самое печальное, по мнению, разработчиков инновации, у нас почти не встретишь людей с горящими глазами, заинтересованных в переменах…
Но остается все-таки надежда на то, что и в эту сферу придут новые люди: современные, технически грамотные, умеющие нормально общаться с потребителями услуг.
Для этого есть основания: доходы здесь высокие. В наиболее крупных микрорайонах Уфы чистая прибыли за полугодие достигает пяти-семи миллионов рублей. Да и государство, похоже, наконец, повернулось лицом к ЖКХ.
Читайте нас: