Все новости
Общество
14 Октября 2011, 14:07

Жители Башкортостана не хотят обмана с кредитными картами

Кредитными картами надо пользоваться очень осторожно, советует автор "ОЭГ". Если вы все же решили активировать карту, обязательно внимательно изучите договор. Пригодится!

Фото с сайта www.atlascoop.org.
Довольно часто среди прочей макулатуры в моем почтовом ящике можно встретить увесистое письмо с обратным адресом крупного банка. В нем – яркая, красочная карточка с моей фамилией и предложение об открытии кредитной линии. Красный, желтый или голубой прямоугольник с золотыми и серебряными буквами так и манит, обещая все богатства мира… Но на этом соблазны не заканчиваются. На телефон мне регулярно сбрасываются смс о том, что мой кредитный лимит увеличен, и мне достаточно только взмаха руки, чтобы немедленно получить в свое распоряжение энную сумму денег… О пользе кредитов твердят и по телевизору. Довольные жизнью граждане, любовно поглаживая толстые пачки денег, демонстрируют зрителям все признаки счастливой и успешной жизни.
Кредиты. Легкие деньги, которые, к тому же, сами просятся в руки – как удержаться от подобного искушения?
Тему сегодняшней статьи навеял случай, произошедший с моей близкой подругой Аней. Год назад она активировала кредитную карту, а когда закрывала, на карте осталась переплата в размере 90 рублей. Естественно, что девушка захотела вернуть эти деньги. Но не тут-то было! Сначала ей пришлось написать заявление на получение этой копеечной суммы.
Затем – ждать три дня, поскольку процедура возврата денег предусматривала запрос в Москву. В итоге девушке все это надоело, и она решила заняться этой проблемой позже. Дело было в мае, а в сентябре Аня проходила мимо «родного» банка и снова вспомнила про неполученные 90 рублей. Как раз нужно было положить денег на телефон, и она решила забежать в банк. Но как же Анна была удивлена, когда ей сообщили:
- Извините, но деньги мы вам выдать не можем. Вам придется написать заявление снова!
- Хотя кассир не смогла внятно объяснить, почему я должна писать и ждать еще, - отметила подруга.
Написав заявление, выждав еще три дня, и выстояв две очереди, Анна все-таки получила свои 90 «целковых». Что называется, из принципа.
Вот такая история. Кстати, получая деньги, Аня заметила вот какую деталь:
- Судя по всему, выдача денег клиентам в этом банке – большая редкость. Поначалу мне даже не могли найти бланк заявления на возврат…
То есть, забирать деньги банки горазды, а вот отдавать – ну никак не хотят, даже если это всего лишь 90 рублей!
Впрочем, все может быть еще печальнее. И поучительнее…
Как-то раз муж моей коллеги активировал кредитную карту на восемь тысяч рублей.
- Изначально думали, что на карте будут одни проценты, на деле оказались другие, - ужасается коллега. - Мы три года платили по 750 рублей в месяц и не выплатили даже процентов! Когда узнали об этом, начали разбираться и прекратили платежи. Но, в итоге пришлось заплатить еще почти 15 тысяч, чтобы закрыть кредит. А по договору и вовсе получалось, что надо платить бесконечно.
Что советует Общество защиты прав потребителей Уфы, чтобы не попадать в такие ситуации?
- Кредитные карты – самый невыгодный вид кредитования, - считает глава Общества Тимур Урманов. - На них считаются самые бешеные проценты, настоящая кабала. Большую роль здесь играет неосведомленность потребителей. Недавно к нам приходил жаловаться человек, у которого на кредитной карте оставался долг в размере десяти рублей. За полгода этот долг превратился в 60 тысяч! Человек просто не знал, что карта до сих пор открыта и обслуживается. А банки и рады скрывать информацию такого рода. Долги копятся и копятся, а человек «ни сном ни духом». Проценты за просрочку – не побоюсь этого слова, дикие! К примеру, 600 рублей в день. И даже если вы о своем долге не знаете, это еще ничего не значит.
Как отмечает эксперт, в один прекрасный день банк может подать на вас в суд на взыскание накопившейся суммы. Иногда суд может состояться без вашего ведома - по юридическому адресу банка. О своем долге вы узнаете лишь тогда, когда приставы придут описывать ваше имущество…
Есть и еще один важный момент.
- Предположим, человек открыл кредитную карту и теперь должен банку 30 тысяч рублей, - рассказывает Тимур Урманов. - Он приходит в банк, приносит эти самые 30 тысяч, подписывает, не глядя, документы, и думает, что теперь свободен. Но на деле оказывается по-другому. Через полгода ему приходит письмо – вы должны банку 70 тысяч! Почему? Оказывается, те 30 тысяч были отправлены вовсе не на погашение долга по карте, а на открытие отдельного счета гражданина (с которого деньги списываются помесячно, в лучшем случае - единовременно). За ведение этого счета, понятное дело, тоже нужно платить.
- По сути, при такой системе вы становитесь «вечным должником», - поясняет Тимур Урманов. - Например, если за открытие счета банк берет 200 рублей, то на счете у вас будет лежать уже не 30 тысяч, а 29800. А ведь есть еще и плата за обслуживание счета.
То есть, тех 30 тысяч, что вы отдали, уже априори не хватает.
- Часто ли к вам приходят люди с такими проблемами?
- Довольно часто. Банки очень любят зарабатывать на таких вот «ухищрениях». Плата за обслуживание и открытие допсчета, за выдачу кредита, за его закрытие, за досрочное погашение… Во многих случаях эти комиссии признаются незаконными, и люди добиваются восстановления своих прав. Впрочем, надо признать, что последнее время банки отказываются от своей порочной практики, и потихоньку сокращают незаконные поборы.
- Выход – вообще не пользоваться такими картами?
- Лично я отношусь к ним с большой опаской. Хотя - это личное дело каждого. Если вы решились-таки на открытие кредитной карты, вот несколько важных советов.
Во-первых, внимательно изучите договор. Если его нет (а такое бывает, если кредитную карту прислали по почте), то все ключевые моменты - тарифы, комиссии, пени - можно найти в «правилах кредитной политики» банка. Их можно прочитать на сайте, либо - в отделении банка в бумажном виде.
Далее – если речь идет о потребительском кредите – обязательно обращайте внимание на полную стоимость кредита. Иногда процентная ставка может быть 40 процентов, а реальная переплата – 80.
Кроме того, довольно глупо активировать карту и ею не пользоваться. Сразу после активации вам начинают начислять комиссии и проценты, - предупреждает наш эксперт.
Ну и, наконец, если карта пришла вам по почте, и вы решили ее выбросить – ни в коем случае не выкидывайте карту целой, советует Тимур Урманов. Обязательно разрежьте ее пополам. Дело в том, что многие банки вместе с картой присылают и пин-код. И, по сути, вашу карту может активировать совершенно посторонний человек. А вам придется доказывать, что вы тут совершенно не при чем.
Автор:Святохина Дарья