Все новости
Общество
13 Октября 2011, 18:20

Блог пермского губернатора проигрывает по сравнению с блогом Хамитова

Честного, справедливого, делового человека видно по его записям в блоге, такой вывод делает автор «ОЭГ», сравнивая блоги руководителей двух регионов - Башкортостана и Пермского края.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Ну и повезло же нам с Президентом Рустэмом Хамитовым! Говорю без всякой иронии – это серьезный человек, думающий о согражданах, заботящийся о своей республике. Я долгое время жил в Пермском крае, в городе Березники. Сейчас вернулся на родину – в Башкортостан. Не буду зря ругать места, в которых прожил несколько десятилетий. И город хороший, и люди хорошие, и край хороший, и губернатор Олег Чиркунов тоже. Но в последнее время приходилось просматривать губернаторский блог, и возникало ощущение, что пишет губернатор туда, чтобы посмешить людей, перекинуться парочкой шуток с читателями блога, рассказать о личных переживаниях. А на днях увидел блог Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и невольно сравнил эти два блога. Небо и земля! Наш Президент пишет о людских нуждах, о том, что делается в промышленности и сельском хозяйстве, какие шаги предпринимаются для решения народных проблем. Видна забота о населении республики. Не буду голословным. Приведу примеры постов из обоих блогов.
Олег Чиркунов пишет:
«Всю жизнь учись…
Всю эту неделю учусь в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Попытался увильнуть, но когда узнал, на каком уровне надо отпрашиваться, решил не дразнить гусей. Лекторский состав неплохой: Говорун, Дворкович, Мау, Силуанов, Чайка. А за партами десяток губернаторов. Читать лекции легче, чем их слушать».
И это пишет не школяр, которому до смерти надоело сидеть на скучных лекциях, а глава края, который все время сам должен повышать свое самообразование и настаивать на обучении своих подчиненных. Что это – желание показаться «своим парнем», показать, что ничто человеческое и ему не чуждо? Или непритворное нежелание самосовершенствоваться?
А вот свежая запись из блога Рустэма Хамитова:
«В праздник - на работе
Сегодня состоялся всероссийский видеоселектор на тему контроля за расходованием средств в ЖКХ и состоянием дел в госзакупках. Совещание провел Президент РФ Д. А. Медведев. Выступили правоохранители, губернатор Кемеровской обл., депутаты. Общее мнение - воровства в системе ЖКХ пока очень много. Некоторые фирмы присваивают коммунальные платежи граждан, выводят собранные деньги в оффшоры или тратят нецелевым образом. Есть порядочные управляющие компании, но сегодня речь шла о жуликах.
Мы в республике создаем домовые комитеты, которые будут иметь право проверки деятельности управляющих компаний, контролировать выполнение ими своих обязательств. Нам надо сформировать около 16 тысяч домкомов по числу многоэтажных домов в республике. Организуем учебу для домкомов по муниципалитетам, с тем, чтобы люди знали свои права, могли требовать положенное по закону. Жуликов можно победить только сообща, всем миром. Только власти и правоохранители не справятся».
Совершенно противоположная картина – человек в праздник работает, более того, прилагает все усилия, чтобы организовать учебу для домкомов, чтобы люди знали свои права и могли их отстоять.
И так довольно-таки часто.
Вот Олег Чиркунов:
«Жила у меня мышь
Давно известно, что лучшая подготовка к выступлению - это хорошо выспаться. Это я и решил сделать вчера ночью перед своим отчетом в Законодательном собрании.
Но кот Василий, вероятно, начитавшись о себе в интернете, почувствовал себя героем блогосферы и решил требовать признания заслуг. Ближе к полночи он поймал мышь, за что, в общем, я должен быть ему признателен. Но он решил, что я недостаточно оценил его подвиг, расположился рядом с моим диваном и начал извлекать из мыши звуки. Хлопнет ее - она страшно пищит. Потом несколько минут тишины. Потом снова писк мыши. С трудом я перенес эту нечеловеческую жестокость.
В четыре утра Василий принес вторую мышь, и музыкальная история повторилась сначала. Его заслуги в блогосфере не были учтены, и он был вышвырнут из дома с двумя мышами в животе, что называется, два в одном.
Думаю, что Василий имел целью сорвать мое выступление в Законодательном собрании».
Ну, зачем это выносить на суд читателей? Губернатор края ведь не писатель-юморист, чтобы смешить людей, и не нужны жителям эти подробности из жизни его кота и его мышей.
А вот Рустэм Хамитов:
«Грибная пора
…Сегодня утром совершил с супругой маленький поход в лес по грибы. И не зря. Много опят. Но не тех, что растут на пнях огромными колониями, а других, разбросанных в траве поодиночке или небольшими семьями. Грибов так много, что через полчаса корзинка легко набирается с верхом.
В лесу хорошо. Запахи приятные и тишина. Только листья шуршат под ногами. Повседневные заботы, хоть на короткий миг, отступают.
Прошедшие рабочие дни в основном посвятил многочисленным встречам. Наверное, главные из них, приём граждан и общение с главами сельских поселений. По-старому, с председателями сельсоветов. Нижнее звено власти, ее основа и самая близкая к людям ступень.
Сельских поселений у нас 819. Хочу встретиться со всеми главами. Разговор у нас получается взаимополезным. Честным и без прикрас. Так, собственно, и надо. Мы фактически делаем одну работу, только у каждого из нас свой уровень ответственности».
Даже, делая запись о походе в лес, Президент возвращается к теме работы. И снова рассказывает о планах, о встречах с людьми. Снова видна неподдельная забота о жителях республики.
По записям в блоге видно, что глава республики вникает в каждый вопрос, который по долгу службы должен решать. Старается понять технологию, познакомиться с новинками, взять их на вооружение, сделать лучше жизнь людей.
Вот Рустэм Хамитов:
«Ремонт дорОг не дОрог
Вчера посмотрел в работе новую машину по ремонту дорОг. Купили ее неделю назад для Башавтодора в Германии. Если кто помнит, раньше использовали страшную технологию: разливали на полотно дороги битум, затем вываливали пяток самосвалов щебня, затем грейдером щебень растаскивали поверх разлитого битума, затем всё это прикатывалось колесами проезжающих мимо автомобилей, и всё - ремонт завершен. Сейчас немцы сделали машину, на которой установлена бочка с битумом и емкость для щебня. Битум ровным слоем подается на поверхность дороги, сразу сверху на него поступает мелкая щебенка, предварительно перемешенная с малым количеством битума, всё это прикатывается самой машиной и катком, который работает в паре с машиной. Таким образом, дорога покрывается трех-пяти сантиметровой броней. Ехать по отремонтированному участку можно через 5 мин. Стоимость такого ремонта - до 600-700 тыс. рублей на км. Обычный ремонт требует до 4-6 млн. рублей на км».
А вот Олег Чиркунов:
«…А теперь пара рекомендаций в духе социализма:
Водитель! Будь осторожен, давая взятку сотруднику ДПС, возможно, что рейд проводится не по пьяным за рулем, а по тем, кто взятку дает. Это риск сесть, если не в тюрьму, то на скамью подсудимых.
Сотрудник ДПС! Будь бдителен! Не вымогай взяток у водителей, так как вместо пьяного за рулем можешь нарваться на "старших товарищей", которым уже высказана просьба поработать по этой теме».
Опять непонятный полушутливый тон. С кем шутит глава региона? И главное - зачем, если и дорожно-транспортные происшествия, и коррупция – бич нынешнего времени. Здесь надо бить в набат, бороться и с пьянством за рулем, и со взяткодателями, но совсем не шутить.
И снова как-то походя, полушутя пишет Олег Чиркунов о работе, словно занимается ею в перерывах между какими-то другими, более важными делами:
«Десять великих мэров
Под руку попалась статья про 10 лучших мэров мира. Неудивительно, что в основном в статье говорится про общественный транспорт. Есть и про автобусные остановки, и про городской дизайн. Наверно, кое-какой опыт стоит поизучать. Не помешает почитать и тем, кто избирается в Городскую Думу. Что ВЕЛИКОГО будем делать в ближайшие пять лет?»
Тем контрастнее смотрится пост Рустэма Хамитова:
«Год во главе республики
…Год пролетел быстро. Казалось бы, вчера депутаты Госсобрания-Курултая РБ утвердили меня в должности главы республики, а сегодня выясняется, что прошло уже 365 дней. Главные ощущения? Огромная ответственность за людей и республику. Собственно, с ощущением этой ответственности живу, работаю, действую. Другого уже просто нет, - отдыха, книг, друзей. Всё это осталось в прошлом. Такая это работа. Требует полной отдачи».
Я ни в коем случае не хочу необоснованно ругать или в чем-то обвинять Олега Чиркунова. Каждый работает в своем стиле. Но когда есть, с чем сравнить, это происходит само собой. И в данном случае сравнение явно в пользу Рустэма Хамитова. И еще раз хочу сказать, что повезло Башкортостану с Президентом. Честного, справедливого, делового человека видно по его записям в блоге.
Автор:Гареев Фидан