Все новости
Общество
10 Октября 2011, 17:56

Изменить жизнь - стать счастливым?

Мы боимся перемен, но перемены – это и есть жизнь. Без них мы никогда не узнаем, на что способны...

Фото с сайта www.zelenyimir.ru.
У одной моей знакомой в офисе очень странные порядки. Каждые два месяца все сотрудники собирают вещи и меняют место «дислокации» – тот, кто сидел у стены, садится у двери, тот, кто располагался у окна – перемещается под кондиционер, - и так далее.
- Теперь никто из коллег не «обрастает» мусором, - рассказала подруга на днях. - У меня на столе, к примеру – два блокнота, ручка, держатель для бумаг и пара канцелярских принадлежностей! Когда наступает время «переезда», я просто кидаю все это в коробку и спокойно перемещаюсь туда, куда укажет начальник отдела.

Руководство фирмы объясняет этот странный обычай просто. Тот из сотрудников, кто «переезжает» с легкостью – хорош и в профессиональном смысле (то есть склонен к саморазвитию и самосовершенствованию). Тот, кто насиженное место меняет с трудом – вызывает серьезные вопросы у топ-менеджеров. Не хочешь меняться – значит, не хочешь и расти!
Поначалу у сотрудников все это вызывало серьезное неприятие. Но затем все изменилось. Сейчас у каждого работника идеально чистый стол, а под рукой небольшая коробка, - куда в случае необходимости можно кинуть нехитрые пожитки и «переехать» на другое «местожительство».
Интересно, к чему же перемены в нашей жизни – профессиональной, личной, общественной? Всегда ли они так плохи, как кажется на первый взгляд? У каждого из нас свой ответ на этот вопрос.
Перемены в работе
Помнится, одно время по одному из кабельных каналов показывали передачу про дауншифтеров. Это люди, которые отказались быть «офисным планктоном» и занялись делом, которое им по-настоящему нравится. Так, в одной из передач описывалась история московской девушки Ольги – красавицы, успешного экономиста и преданной жены состоятельного бизнесмена. По ее же словам, она всегда была девушкой домашней, ненавидела походы да и вообще активный образ жизни. Но все это не помешало домашней красавице и умнице неожиданно для окружающих бросить все блага цивилизации, включая квартиру в центре, стильное авто, и стать… дайвером на одном из островов Тихого океана! Ольге было при этом 34 года. Бывшие друзья крутили пальцем у виска, коллеги осуждали, родственники расстраивались – но девушка стояла на своем.
Во время интервью с корреспондентом канала загорелая до черноты дауншифтер рассказывала о буднях простого дайвера и, похоже, была абсолютно счастлива.

Видно было, что ее не волновало ни мнение коллег, ни бабушек на лавочке, - которые, впрочем, были от нее уже очень и очень далеко, - где-то в другой жизни.

Почему она это сделала? По сюжету осталось непонятным. Но катализатором перемен стала незапланированная поездка к морю, куда Ольга поначалу даже и не хотела ехать.
Перемены в личной жизни
Моя сокурсница Элиза замужем за миллионером. Да-да, самым обычным. Если вы думаете, что в наши времена миллионеры уже не встречаются, вы глубоко ошибаетесь. Сейчас у Элизы двое очаровательных детей и все остальное, что прилагается к статусу жены олигарха. Но вот что интересно – выходить за него она поначалу не хотела. Миллионер три года вздыхал у Элизы под окнами, прежде чем она разглядела в нем хорошего человека. Да что там – даже общаться с незадачливым воздыхателем девушке претило! Сейчас же я смотрю на подругу и вижу, что она действительно счастлива в своем статусе жены и матери и с удовольствием носит дорогие наряды, которые очень гармонируют с ее экзотической внешностью.
Согласна, что в данном случае правильность выбора Элизы можно оспорить. Кто-то вспомнит про бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке… Но на самом деле речь о другом. О том, принесло ли данное замужество пользу? Когда я смотрю на счастливое лицо Элизы, я почти уверена, что да.
Перемены в окружении
Надежда всегда была весьма консервативной и где-то даже боязливой личностью. Одни и те же привычки в еде, в одежде, манере общаться…
- Никогда не смогу эмигрировать в другую страну, - как-то раз заявила она мне во время студенческого обеда. - Там же все совершенно по-другому!
И тем более странной для меня выглядела новость о том, что полгода назад Надя уехала жить… в Америку. Узнав это, я испытала чувство, близкое к шоку. Точно так же, как и мои подруги, которые тоже знают Надю. А на днях она выложила в социальной сети свои фото на фоне достопримечательностей Вашингтона. Судя по фотографиям, надин гардероб все также консервативен, как и раньше - мне показалось даже, что я помню те самые потертые джинсы, которые она носила на пары… Но, опять же, дело не в джинсах. А в том, что заставило девушку предпринять этот «личный» подвиг?
Оказалось, что Наде предложили работу по специальности, а учитывая, что у нее никогда не было проблем с английским, ответ «да» стал единственным вариантом. Впрочем, надо отдать должное Наде - она очень долго сомневалась. Друзьям пришлось просто-таки «вытаскивать» ее из низкооплачиваемой конторы, в которой она прозябала последние пять лет.
После всех этих случаев я задумалась - кем бы мы были, если бы не перемены? И что, если, шанс, подаренный судьбой, страшит до невозможности? Что делать, если судьба предлагает перемены, а мы не знаем, как поступить? Комментирует психолог из Уфы Алина Галлямова.
- Когда в жизни человека меняется что-то глобальное – подсознание резко протестует. Основные эмоции при этом – страх, беспокойство, тревога. И пусть при этом мы не находимся в темном лесу и за нами не гонится хищный зверь – любую смену привычных стереотипов поведения, которые мы использовали до этого, наш мозг воспринимает с недоверием. Неважно при этом – плохи происходящие с нами изменения или хороши.
Затем - период адаптации. Мы пытаемся сформировать новые привычки, которые помогут нам справиться с происходящим. И наконец – период осознания. Мы начинаем трезво оценивать события и потихоньку что-то предпринимать. В этот момент зачастую оказывается, что перемены действительно меняют нашу жизнь к лучшему!
Как считает психолог, мы боимся перемен, но перемены – это и есть жизнь. Без них мы никогда не научимся ничему новому и даже не узнаем, на что способны.
- Надо сказать, что общество, как и наше подсознание, является тем еще «консерватором», - добавляет психолог. – Именно поэтому общество почти всегда осуждает перемены. Не стоит слушать его голос – если только глубоко внутри вы не чувствуете, что с ним согласны.
Автор:Святохина Дарья
Теги:мнения