Все новости
Общество
6 Октября 2011, 16:33

Подешевеет ли хлеб в Башкирии?

Цена на зерно падает. А готовая хлебобулочная продукция совсем не дешевеет. Почему?

Фото с сайта www.kurgan.ru.
Фото с сайта www.kurgan.ru.
На прошедшей недавно в редакции «ОЭГ» онлайн-конференции министра сельского хозяйства РБ Эрнста Исаева поднималась важная тема. Как отметил министр, урожай зерна в России и республике богатый. Из-за этого в начале уборочной кампании цены на зерно упали до минимума, даже ниже себестоимости. Сейчас цены восстановились, но все равно они достаточно низкие.
Интересно, а почему при этом не падает цена на готовую продукцию – муку и хлеб? – задалась вопросом «Общественная электронная газета». Ведь достаточно заглянуть в супермаркеты, чтобы увидеть – хлеб все такой же дорогой, как и в начале 2011 года, когда цены на продовольствие внезапно устремились ввысь. Мука – около 20 рублей за килограмм. Черный хлеб – минимум 18 рублей (и это, заметьте, по акции!). Наиболее распространенная цена – 29-30 рублей (а где-то даже 32). Белый хлеб – подешевле, от 14 до 19 рублей. «Подовый» (смесь пшеничного и ржаного) – 30. Батоны – от 20 до 25 рублей. И даже 200-граммовая плюшечка – 15,90!
Непонятно получается. Когда дорожают ресурсы, сырье – продукты тоже дорожают, это понятно. Но почему-то, когда сырье дешевеет, перекупщики не спешат снижать цены! То есть рост цен необратим. А ведь хлеб – это один из самых важных продуктов на нашем столе. Покупаем мы его практически каждый день. За месяц среднестатистическая семья оставляет в хлебном отделе порядка 900-1000 рублей, если не больше. В чем же дело? Попробуем выяснить.
- Дело в том, что министр говорил о зерне текущего урожая, - комментирует начальник управления потребительского рынка администрации Уфы Ирина Рублева. - А у переработчиков зерно из старых запасов. Хлеб из муки нового урожая пойдет только в октябре-ноябре этого года. Пока зерно закупят, высушат, перемелют и т.д., и т.п.
Как сообщила Ирина Рублева, 41 процент в цене хлеба – это сырье. В том числе, мука – 33 процента и добавки - восемь процентов. Добавки – это, к примеру, сахар, масло растительное, а они сегодня продолжают дорожать.
Один из факторов повышения себестоимости хлеба с начала этого года – увеличение страховых взносов с 26 до 34 процентов. Растут коммунальные услуги, цены на ГСМ. Постоянно нужно повышать зарплату работников хлебопекарной отрасли, которая по- прежнему одна из самых невысоких в пищевой индустрии.
Тем не менее, предприятия пытаются что-то сделать в этой ситуации. Например, вводят в производство новые виды хлеба с низкой себестоимостью. Так, один из крупных заводов Уфы производит пшеничный хлеб весом 500 граммов по цене десять рублей за штуку. Среднесуточное производство этого хлеба составляет четыре тонны.
- Многие виды хлеба сегодня обозначены желтыми ценниками, - добавляет Ирина Рублева. – Это происходит в рамках акции «Выбирай свое – покупай родное!» Кроме того, на шесть видов «социального» хлеба, производимых тремя основными хлебокомбинатами, наценка в сетевых магазинах не превышает пяти процентов. На остальные виды – наценка не более десяти процентов.
- Здесь ведь еще играют роль переработчики! Цена, в первую очередь, должна упасть у переработчиков, то есть у хлебокомбинатов. И только потом в торговле, - поясняет собеседница «ОЭГ».
- Скажите, как сильно могут понизиться цены на хлеб?
- Прогнозировать не берусь. И вряд ли кто-то даст подобный прогноз, - говорит специалист.
«Общественная электронная газета» пыталась связаться с несколькими хлебозаводами города. Но на крупных предприятиях отказались дать комментарии по этому поводу. Прокомментировать ситуацию для «ОЭГ» согласился владелец малого предприятия по производству хлеба и кондитерских изделий Александр Андреев из Уфы.
- Вряд ли мы сможем понизить цены. Последние пару месяцев, при снижении цен на зерно и падении цены на муку, рентабельность на нашем предприятии составляет 2,5-3 процента! А до этого мы работали практически «в ноль». Просто держались на плаву! Так что, извините, но мы понизить цену не сможем. Это нереально. Уж не знаю, как поведут себя в этом отношении большие заводы.
Вот вам пример: пол-литровая бутылка минеральной воды стоит 40 рублей. Из чего складываются затраты на ее производство (если, слава Богу, она не из-под крана?) Пластиковая бутылка – раз, аппарат для фасовки – два, человек на фасовочной линии – три. За один день несколько сотрудников могут разлить тысячи таких бутылок! А из чего складывается цена хлеба? Землепашец должен посеять зерно, потом его вырастить, собрать, сохранить на элеваторе, передать мукомолам… Те, в свою очередь, должны его перемолоть, передать производителям, а уж мы, производители, - довести до готовности, создать конечный продукт. И вот такой сложный в изготовлении продукт я продаю по цене 13 рублей! Это 600-граммовая буханка белого хлеба отличного качества. И цены я не повышал с Нового года! Сравните - 600 граммов хлеба по 13 рублей, и пол-литра воды по 40 рублей. Как вы считаете, это справедливо?
А цены на энергоносители, налоги на заработную плату, цены на газ, на бензин, налоги на землю – разве они не растут?
Как отметил Александр Андреев, именно по цене в 13 рублей он сдает хлеб в магазин.
- А уж по какой цене его продают в магазине, я не знаю, - сказал собеседник «ОЭГ».
Итак, из приведенных выше комментариев можно сделать вывод, что вряд ли хлеб в магазинах республики станет дешевле. Либо – подешевеет, но очень и очень незначительно. А нам с вами остается лишь искать на полках «желтые ценники» и экономить.
Читайте нас: