Детей к зиме одели.
На призыв «Общественной электронной газеты» помочь воспитанникам павловского приюта откликнулось более 50 человек. Вчера из редакции в рамках проекта «Добрые дела» в Нуримановский район уехала первая «Газель» с теплыми вещами для сирот и детей из неблагополучных семей. Итог нашего общего неравнодушия – 90 с лишним пакетов и коробок с шубками, пальтишками, куртками, плащами, шапками, другой детской одеждой, теплой обувью. Прежде чем попасть к ребятам, все эти вещи пройдут тщательную химобработку. Кроме теплой одежды, в которой накануне зимы так нуждаются дети, в отделение социально-реабилитационной помощи несовершеннолетним ГУ КЦСОН Нуримановского района были переданы небольшая финансовая помощь, цветной телевизор, DVD с фильмами и мультиками, игрушки, раскраски, фломастеры, детские книжки, школьные учебники, швейная фурнитура для уроков труда и т.д. Люди старались помочь, кто чем может. Кто-то нес заметно дорогие и качественные вещи, кто-то - не совсем новые, но в хорошем состоянии. По мере возможностей, как и предполагает благотворительная акция. Одна из женщин, узнав о катастрофической нехватке теплой обуви, специально купила несколько пар мальчиковых зимних ботинок. Индивидуальные предприниматели скинулись на несколько увесистых коробок с печеньем и конфетами.
Когда мы были уже в районе, узнали, что в «Башинформ» привез вещи постоянный читатель «ОЭГ»
new_day1. Как и обещал в комментариях. А по приезду обнаружили еще несколько гуманитарных передач от граждан. Это значит, что поедем еще раз – по мере поступления вещей.
Признаюсь, пришлось изрядно попотеть, чтобы принять, а потом перевязать почти сотню пакетов, перетащить их в машину, а потом выгрузить в приюте. Но оно того стоило. Воспитатели центра приняли нас радушно, благодарили от души, радовались, что, наконец, ребята обновят свои осенне-зимние гардеробы. С самими детьми мы не пообщались. Попали туда во время тихого часа, дошколят и детей среднего возраста уже уложили спать, а ребята постарше в эти дни отдыхают в санатории. Во время разгрузки гуманитарной помощи из школы вернулся один из воспитанников приюта. Покушав, он поговорил со съемочной группой.
- Меня зовут Дима, мне 12 лет. Я учусь в интернате. Я люблю рисовать. Больше ничего не люблю, - так рассказал о себе кареглазый мальчуган.
- В школе какие тебе предметы нравятся?
- В будущем кем себя видишь? Думал об этом?
- Расскажи об этом приюте? Тебе здесь комфортно?
- Воспитатели хорошие, наверное?
- Ну вот Юлия Геннадьевна, она хорошая, добрая.
- В свободное время чем занимаешься?
- А по литературе что сейчас проходите?
- А какой бы ты подарок хотел получить?
Не очень веселый разговор получился, ну а какого еще можно ожидать от ребенка, который растет вне дома, без родительского тепла?
Дмитрий в этом приюте третий раз, впервые попал, когда ему было четыре года. Воспитывался тут и его старший брат. Отца нет, а мама – на заработках. Уезжая в поисках рубля, и в этот раз написала заявление, попросив приглядеть за ребенком. Таких детей, как Дима, здесь хватает. У кого-то родственники, действительно, уезжают из поселка зарабатывать деньги, а оставить ребенка не с кем. У других мамы-папы лишены родительских прав. Попадают сюда дети и из хороших семей, например, если дом сгорел дотла или мама надолго попала в больницу... Поступают сюда и чистые сироты, а некоторые ребята получают этот статус уже здесь. Кому-то везет – усыновляют или оформляют опекунство. Как отметила заведующая Ляйсян Тухватуллина, за восемь лет, что работает реабилитационный центр, в приемные семьи попало около 40 ребят. А те, что живут здесь подолгу, мечтают вернуться к родителям, какими бы они не были. Мама и папа – они всегда самые лучшие. Даже зная, что они конченые алкоголики, дети все равно говорят всем, что родители не пьют, только «иногда выпивают, но немного». Бывает, и бегут. К мамкам и папкам, которым до этого нет никакого дела.
Некоторые дети, как и их родители, «неблагополучные». Попав сюда из семьи, где за ними никто не смотрел, не заставлял ходить в школу, не приучал к труду, они многое воспринимают в штыки, не хотят жить «по режиму». Только со временем, освоившись, поняв, что их не прогонят, всегда накормят и напоят, привыкают. Помогает в этом и штатный психолог. Знаете, в приюте, где дети всегда на виду друг у друга, предусмотрена комната, где можно включить музыку и поплакать в одиночку. Она очень востребована, эта комната…
Мы можем сочувствовать, заменить любящую и заботливую мать – нет. Но в силах каждого из нас улучшить хотя бы условия жизни обездоленных детей. Сегодня в приюте новая мебель - только в столовой. Все остальное, включая диван в комнате отдыха, кровати, тумбочки, шифоньеры – со дня открытия и давно исчерпало свой ресурс. Кровати для самых маленьких поступили сюда ужу списанными, когда закрывался местный садик. Полы прогнивают, давно необходимо перестилать. Линолеум латается постоянно. Нет своего DVD-проигрывателя, музыкального центра, про компьютер говорить не приходится.
По словам заведующей Ляйсян Тухватуллиной, раньше, в связи с налоговыми послаблениями на благотворительность, помощь от организаций была ощутимее. С их отменой предприниматели не раз признавались, что им лучше вкладывать свободные деньги в бизнес, нежели перечислять в социальные объекты – очень накладно. Когда крупные местные компании принадлежали республике, легче шли навстречу и руководители. Без проблем выделяли кое-какие деньги, давали транспорт, чтобы свозить детей в город в кино, на экскурсию. Сейчас управление перешло к Уфе или Москве, и, чтобы оформить поездку на автобусе или выделить даже небольшую сумму, нужно делать официальный запрос в центральный офис, ждать согласования. Это тоже сказалось на активности компаний-благотворителей.
Простые же люди, как несли вещи и игрушки сиротам, так и несут. Сегодня вот они передают воспитанникам приюта теплые вещи, зимнюю обувь. Нужда в них будет всегда. Ведь вновь поступивших ребят тоже нужно одеть с ног до головы. Мальчишки и девчонки, малыши и подростки – разного возраста и разного телосложения. Поэтому сэкономить на оптовых закупках руководству реабцентра не удается. Того, что приобретается в рамках заложенного финансирования, не хватает, да и одежда на детях, как известно, изнашивается быстро. Частично решить эту проблему «ОЭГ» помогли. Если у вас и ваших близких есть такое же желание, привозите осеннюю и зимнюю одежду по адресу: Уфа, Кирова, 45, здание «Башинформ». По мере поступления вещей в рамках проекта «Добрые дела» машины с благотворительным грузом снова отправятся в Нуримановский район.
Сегодня мы выражаем благодарность:
Мелкоедову Б.Н., Ульчеву М.В., Валееву Ш.Р. – за финансовое вложение, решение организационных вопросов и транспортные расходы;
Хасановой О.Р. – за существенную помощь в информационной работе;
Галимову С., Свиридову Е. – за доставку журналистов и благотворительного сбора в Нуримановский район;
Искужину Р., Антипиной Ю, Доровских М.. – за подготовку социального видеосюжета;
Татьяне, Юлии, Карине, Элине – за отзывчивость и благотворительный сбор в пользу павловского приюта.