Все новости
Общество
5 Октября 2011, 14:46

Размышления о предвыборных программах

Быть критикующими наблюдателями легко, но в этом случае не стоит ожидать какого-то существенного результата. Критикуя, надо предлагать, напоминает автор «ОЭГ».

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Прочитал комментарии к своему материалу «Лишим депутатов спокойной жизни» и к материалу «Как я понимаю праймериз» Азата Галимова, и вот что вспомнилось. Как-то, несколько лет назад, беседовали с дальней родственницей, очень давно живущей за границей и приехавшей в гости, и как водится, сетовали на плохую жизнь – то не так, это не эдак. И как-то шло это излияние по накатанной за многие годы колее: тут работают неправильно, там чиновники нехорошие, здесь власть нечестная и так далее, и тому подобное, и… все. На этом возмущенный монолог естественным образом заканчивался. И встречный вопрос иностранной тетушки поставил нас, россиян, в тупик. Она спросила:

- И что вы предлагаете?

Все впали на некоторое время в ступор, а потом развели руками.

- Да, в общем-то, ничего не предлагаем…

- Вот в этом ваша проблема! – сказала тетушка. – Критикуя, предлагай! Это аксиома! Возмущаться в пустоту проще всего. Для меня это уже дикость. Как бы вы не называли запад загнивающим, но я, живущая на этом западе, если вижу, что мои права нарушены, зачем буду впустую переживать по этому поводу? Я обращусь в суд. Если вы знаете, что ваши права нарушены, вы должны обращаться в суд, настаивать на их соблюдении. Если знаете, что что-то нужно сделать по-другому, сделайте!

Поскольку происходила эта беседа довольно-таки давно, мы честно и даже не особенно смущаясь, ответили, что и своих прав-то толком не знаем. И вот сейчас, по прошествии многих лет, жизнь заметно меняется. Люди стали потихоньку чувствовать себя полноправными гражданами страны, интересоваться своими правами. Это подтверждают комментарии читателей «Общественной электронной газеты». Многие из вас пишут, что надо идти на выборы, чтобы активно проявить свою точку зрения, осознают, что, в соответствии с Конституцией, народ – хозяин в стране. Ильгиз Хабиров даже выдвигал свою кандидатуру на праймериз, и пусть он не прошел, но проявлял инициативу, и это явилось примером для других. Очень хорошо, что создаются такие прецеденты, что есть неравнодушные люди, которые не боятся обнародовать и отстаивать свою программу.

Сейчас выборы все ближе, публикуются предвыборные программы партий. Интересно их почитать, хотя то, что написано, и то, что потом воплощается в жизнь, может весьма и весьма разниться. Сплошь и рядом так и происходит. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. И все же, все же. Обратимся к программам.

В основном, там написаны умные и правильные слова. Намерения абсолютно верные и здравые. Написано про то, что надо ликвидировать социальное неравенство, устранить пропасть между богатыми и бедными. Нужно восстанавливать экономику и особенно сельское хозяйство, так как оно сейчас далеко не в лучшей форме. Причем, подчеркну, это пишется в программах не какой-то одной особенной партии, а, практически во всех, может быть, только разными словами.

Признается, что наше общество поразили апатия, разочарование и даже отчаяние. Стране нужен новый импульс развития. Не скрывая, все партии декларируют то, что страна погрязла в коррупции, бедности, нужно обеспечить достойную жизнь пенсионерам и инвалидам, оптимизировать тарифы на коммунальные услуги.

Любая предвыборная программа не отрицает того, что в стране отвратительные дороги, социальная неустроенность, разрушенное здравоохранение, бюджетники мало получают.

В один голос твердят, что система образования требует кардинальных перемен. В детских садах дефицит мест. Сокращается прием в учебные заведения за счет бюджетных средств. Растет плата за обучение.

С культурой тоже плохи дела, я думаю, можно не вдаваться в подробности, имеющие глаза да увидят!

Одним словом, непочатый край работы. Естественно, у всех партий есть планы – что и как делать. Разумеется, есть предложения – откуда, из какой тумбочки брать деньги на все преобразования. Обещают обеспечить достойную жизнь нынешнему и будущим поколениям россиян, построить общество обеспеченных и уверенных в своем будущем людей, привить людям психологию личного успеха и успеха всего народа. Разными словами, но примерно одно и то же. Обещается счастливое и богатое будущее.

Но самое главное, на чем хочется заострить внимание – так это то, что все партии заинтересованы в участии народа. Призывают подключать ресурсы местного самоуправления, призывают местные сообщества участвовать в решении общенациональных задач. Зовут людей вместе строить это светлое будущее.

И, не воспримите это в штыки, но это ведь естественно, это должно перекликаться с интересами народа, с нашими интересами. Не могут только представители партий, какими бы они ни были, построить коммунизм, социализм или капитализм исключительно своими силами. Мы это уже проходили. Не получилось. Строили, строили и… не построили.

Но, участвовать в строительстве чего бы то ни было – светлого будущего или нового общественного строя - мы должны сознательно, взяв по возможности в свои руки процессы стройки. В этом месте я хочу вернуться к началу, и сказать, что быть критикующими наблюдателями легко, но вряд ли в этом случае можно ожидать какого-то существенного результата. Только делая что-то, можно добиться чего-то. Как вы считаете? Если бы у вас была возможность написать свою предвыборную программу, что бы вы туда включили и какие пути выхода из создавшегося положения наметили? 

Автор:Романов Вадим
Читайте нас: