Все новости
Общество
30 Сентября 2011, 19:10

Общественный юрист электрогазеты готов помочь читателям

Газета открывает новый спецпроект «Консультант «ОЭГ» поможет». 

Уважаемые читатели! Газета открывает новый спецпроект «Консультант «ОЭГ» поможет». В юридической колонке, которую я буду вести, планируются к публикации консультации правового характера, разбор сложных ситуаций, в которые попали граждане, пути выхода из них с точки зрения профессионального юриста.

Каждый из нас в своей жизни сталкивается с нарушениями своих прав и законных интересов, но не каждый способен разобраться с этой проблемой самостоятельно.Одна из самых главных причин – наша юридическая неграмотность. Правовой нигилизм не сводится только к незнанию того, что запрещено законами. Самое неприятное в этой ситуации, что далеко не все знают о своих правах и даже не подозревают, как много им разрешено согласно действующему законодательству.

Конечно, правовая безграмотность характерна не только для нашего государства. На западе человек, чьи права нарушены, в первую очередь, обращается к адвокату. В развитых странах принято иметь семейного адвоката, который постоянно находится в курсе юридически значимых событий клиента. Правовая безграмотность, подкрепленная отсутствием денежных средств, вынуждает гражданина смириться с нарушенным правом. И таких прецедентов огромное количество. И юридическая защита зачастую является малоэффективной, так как на стороне власти стоит административный ресурс. Граждане, отправив свои обоснованные жалобы в государственные органы, получают на поставленные вопросы не ответы по существу, а формальные отписки.    Поэтому люди потеряли доверие к чиновникам и надежду на справедливое разрешение дела.Граждане, в основной массе, не верят, что, опираясь на закон, можно добиться защиты своего права, добиться справедливости. Это, на мой взгляд, главная причина юридической пассивности, в том числе, нежелания ориентироваться на закон.

Еще одной проблемой является то, что «служба одного окна» у нас превратилась в «черный ящик», когда никто не знает, где его письмо, кто им занимается и занимается ли вообще. Порой законного решения не удается добиться, пройдя все инстанции по делу. Однако данная работа важна для развития нормального общества. Если мы не будем защищать свои права, то никогда не построим правового государства. Мы должны понимать, что бездействие порождает безнаказанность, а безнаказанность – вседозволенность. Поэтому нужен общественный контроль в части соблюдения прав и законных интересов граждан.

Если вы считаете,  что нарушены ваши права, но не можете добиться справедливости, обращайтесь в новую, юридическую рубрику «ОЭГ». Функционал рубрики предусматривает отправку файлов, включая сканы официальных документов. По возможности будет рассмотрено каждое обращение. Обращаем ваше внимание на то, что анонимные обращения рассмотрению не подлежат. При отправке запроса оставляйте свои реальные данные, включая ФИО и контактный телефон для уточнения деталей дела. Неразглашение персональных данных гарантируем. Редакция не представляет интересы граждан в суде и не берет на себя обязательства по благополучному исходу судебного процесса. Однако мы постараемся разобраться в затруднительной ситуации и озвучить список действий, которые помогут защитить ваши ущемленные права. Самые актуальные вопросы читателей найдут отражение на страницах газеты. 

Автор:Исянгулова Гузель
Теги:юрист