У человечества планеты Земля сегодня есть две заветные мечты – открыть новые альтернативные источники энергии, то есть обуздать реакцию термоядерного синтеза, победив гравитацию и космические пространства, и найти, наконец, лекарство против рака, который все еще считается непобедимым в массовом порядке. Хотя отдельные чудесные случаи исцеления от этой страшной болезни фиксируются постоянно.
Молодой уфимский ученый, кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории синтеза низкомолекулярных биорегуляторов Уфимского института органической химии Российской академии наук Виктор Егоров почти вплотную подошел к решению задачи получения эффективного лекарства против рака, а также препарата против свиного гриппа.
Но сначала небольшая предыстория. Как считает Виктор, ему всегда везло на хороших, добрых и профессиональных учителей. Везение началось еще в уфимской школе № 2, где Витя учился и где химию преподавала замечательный педагог Ольга Клементьева. Повезло этой школе и с директором. Роза Сунагатуллина была не только хорошим человеком, но и великолепно преподавала английский язык, знание которого Виктору Егорову очень пригодилось в его научной работе. Окончив школу, молодой человек оказался перед выбором – стать социологом (школа была социально-психологическим лицеем) или заниматься дальше своей любимой химией. Любовь к химии пересилила, и Виктор поступил на химфак Башгосуниверситета, где ему с преподавателями опять сильно повезло. Химию здесь ясно и понятно преподавали студентам супруги Талиповы, а также знаменитый «зеленый» профессор Марс Сафаров. Он делился своими знаниями доступно легко и от души и был, конечно, любимцем слушателей своего курса.
На четвертом курсе лекции читал профессор Уфимского научного центра РАН Мансур Мифтахов. Он впоследствии и стал научным руководителем Виктора Егорова, пригласив его работать в свою лабораторию. С 80-х годов эта лаборатория занимается одним из ведущих мировых направлений: простагландинами – веществами, которые регулируют обменные процессы в живых организмах. Эти вещества могут стимулировать родовую деятельность, как у женщин, так и у самок животных. К примеру, ими можно регулировать эструс у коров. Не хочет корова рожать теленка, давать молоко – ей делают укол препарата, содержащего простагландин, и проблема решена.
Выделены эти вещества были еще в 30-40-е годы прошлого столетия. А сейчас идет поиск новых более перспективных их модификаций. Другими существенными направлениями лаборатории являются синтез антивирусных и противораковых препаратов. Темой дипломной работы Виктора Егорова стал синтез противораковых препаратов. Курировала эту работу профессор, доктор химических наук ФанузаГималова. По итогам изысканий учитель вместе с учеником вместе защитили диссертации: она- докторскую, он -кандидатскую.
Но самое главное - даже не научные звания и степени, а поразительные результаты.
Виктор Егоров рассказывает:
- Я синтезировал соединение, проявившее высокую антираковую активность на клетках человеческой крови. По предварительным испытаниям выяснилось, что это соединение обладает очень высокой активностью. Фактически оно может остановить рост раковых клеток.
- Но прежде чем изобрести эффективное лекарство против рака, наверное, необходимо понять механизм его происхождения. Отчего же нормальные клетки вдруг начинают «бунтовать» и с большой скоростью делиться?- задаю вопрос ученому.
- Причины могут быть разные: и воздействие химических веществ, и стресс, а в некоторых случаях, как выяснилось, и вирусы. Все эти факторы могут вызвать «поломку» ДНК, и нормальные рабочие клетки вдруг превращаются в клетки-паразиты, которые ничего не делают для организма, а только быстро размножаются, пожирая его ресурсы.
Кстати, заметил Виктор, у раковой клетки есть и одно замечательное свойство, которое, возможно, будет использовано когда-нибудь, как средство против смерти: она никогда не стареет. А старость, на самом деле, это утрата способности клетки делиться.
- Ну и чем же закончились ваши испытания?- задаю я следующий вопрос.
- К сожалению, они заглохли. Мы получили возможность провести их благодаря большому гранту, полученному несколько лет назад. Тогда мы смогли обновить оборудование, закупить качественные реагенты, что очень важно. Был тогда еще жив уфимский ученый Сергей Сибиряк, который помогал нам проводить испытания. Если бы нашлись средства и изыскания продолжились, тогда бы, возможно, появился один из самых эффективных препаратов против рака. Но фармацевтические фирмы не заинтересованы в этом, потому что деньги в дальнейшие исследования нужно вкладывать немалые.
- В науке еще есть и элемент везения, - продолжает Виктор свой рассказ. - Больше повезло препарату против «свиного гриппа», синтезом которого я тоже занимался и который показал высокую активность во время испытаний в США. Испытания еще продолжаются, и, если они пройдут успешно, может появиться новый лекарственный препарат против «свиного гриппа» на основе вновь синтезированного химического вещества.
Такова судьба научных изысканий. Самого открытия мало. Нужно еще, чтобы оно появилось в нужное время и в нужном месте, получило патентное свидетельство и финансовую поддержку для внедрения в жизнь.
Будни же и быт 29-летнего научного сотрудника, приблизившегося к сенсационным результатам, весьма скромны и суровы. Виктор Егоров получает небольшую зарплату в 16 тысяч рублей, из них 500 рэ - за вредность. Мается от жилищной проблемы, которую, как и многие молодые люди сегодня, не представляет, каким образом решить.
Но случаются и в его жизни праздники. На днях Виктор Егоров вернулся из Казани, где в Казанском университете с 18 по 23 сентября прошел Международный конгресс по органической химии.
В конгрессе принял участие лауреат Нобелевской премии АкираСузуки. А в один из дней его работы с делегацией ученых из Башкортостана встретился наш Президент Рустэм Хамитов, посетивший Казань в связи с проведением дней культуры Татарстана и Башкортостана. Виктору Егорову посчастливилось сфотографироваться сразу с двумя Президентами дружественных республик, а также с Нобелевским лауреатом.
Дай Бог молодому уфимскому ученому с умной головой еще и удачи и везения. И тогда, может быть, медицина значительно продвинется в борьбе со страшным проклятием – раковой опухолью.