На 4 декабря 2011 года назначены выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва. Оговорено - если не будет введено чрезвычайное или военное положение. Впервые Госдума будет избираться на пять лет. Во второй и последний раз для полноценного представительства в Государственной Думе партиям будет необходимо преодолеть семипроцентный барьер.
По информации Министерства юстиции РФ, в выборах имеют право участвовать все семь официально зарегистрированных в России политических партий. Четыре партии, представленные в пятом созыве Госдумы - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — в соответствии с действующим законодательством имеют право на включение в избирательный бюллетень без сбора подписей и большинства других регистрационных процедур. Партии «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко» примут участие в выборах, если им удастся собрать не менее чем по 150 тысяч подписей граждан РФ в свою поддержку.
Выборы приближаются неотвратимо. И наступит, наконец, хотим мы этого или нет, день, когда на избирательных участках будут очень ждать электорат. В этот день электорат будет желанным гостем возле урн. Его голоса будут нужны. Его будут выманивать из дома разными способами, пытаясь воздействовать на те центры удовольствия, которые развиты практически у всех. В ход пойдут буфеты и концерты на избирательных участках. Активность электората будет поощряться пачками чая, может быть, даже шоколадками, в отдельных случаях спиртными напитками.
Возникает интересный ассоциативный ряд – выманивание, воздействие на инстинкты, поощрение… Не секрет, что многие политтехнологи, не скрывая, называют электорат люмпенизированной массой, малоспособной к пониманию и анализу происходящего. И, надо отдать политтехнологам должное, в чем-то они правы. Очень большая часть населения, ругая власть, жалуясь на безденежье, безработицу, беспросветность и безнадежность, тем не менее не прилагает особых усилий, чтобы как-то повлиять на ситуацию.
Постулаты электората просты: депутаты беспринципные, партии лживые, правды нет. Возможно. Но ведь эти беспринципные депутаты избраны людьми, живыми, умными людьми. Или все же люмпенизированной массой? На всякий случай привожу определение из «Википедии»: «люмпены - деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью».
Но все же хочется верить, что не совсем деклассированные элементы, а достаточно сознательные граждане приходили в свое время на избирательные участки и отдавали свои голоса за определенных кандидатов. А раз эти сознательные граждане избрали депутатов, то имеют полное право спросить со своих избранников отчет об их деятельности, потребовать с них выполнения своих пожеланий. И в дальнейшем избирать конкретных людей, интересуясь их предвыборной программой и желанием работать. А вновь избранным депутатам передавать свои пожелания и наделять их доверием. Не так важно при этом – куда избирается депутат – в муниципальный совет или в Государственную Думу. Главное, чтобы граждане поняли – не надо пускать все на самотек, депутаты должны ощущать контроль народа за своей деятельностью. Контроль должен быть в любом случае – отправился народный избранник представлять интересы избравших его людей в горсовет или поехал в Москву руководить всей страной. Более того, те депутаты, кому посчастливилось отправиться в Белокаменную, должны ежедневно, ежечасно, ежеминутно ощущать на себе пристальное внимание людей, оставшихся на местах избрания. Ведь Госдума принимает программы развития страны, формирует бюджет, занимается законодательной и нормативно-правовой базой, которая регулирует жизнь каждого россиянина.
Если депутат избран, значит, сограждане возлагают на него надежды, как на одного из лучших. Значит, он должен позаботиться о регионе – крае, области или республике, от которых он избирался. Сейчас сплошь и рядом происходит совсем наоборот. Покинув родные пенаты, избранник напрочь забывает о родных местах и людях, их населяющих. Москва расценивается им как мостик в светлое будущее. И обязанности ходить на заседания, не говоря уже о проявлении инициативы, выдвижении законопроектов, лоббировании интересов региона, выдвинувшего депутата, расцениваются как нечто второстепенное. А если заседания и посещаются, чтобы уж совсем не выгнали, то голосует этот «представитель народа», «как все», не вникая в вопрос, не интересуясь проблемой. Чем меньше проявляется депутатская личность, тем спокойнее депутатская жизнь.
Задача избирателей – лишить депутатов спокойной жизни. К счастью, в наш век расстояния значения не имеют. Все, что происходит в Москве, можно прекрасно отследить в любой точке России. И, наверное, все же надо заниматься этим, поддерживая обратную связь, жертвуя, может быть, при этом личным временем.
Отдав на выборах голос за кандидата от какой-то партии, нужно продолжать контролировать его работу, работу партии. Выборы – это не конечная точка, это – точка отсчета, точка старта. Возможно, общими усилиями получится заставить «народных избранников» служить Отечеству и людям, населяющим это Отечество, то есть нам.