Мне посчастливилось принять участие в работе IV Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века», проходившей 22-23 сентября в Уфе. Принять участие в работе, это слишком громко сказано, скорее, быть наблюдателем. Я был делегирован от редакции «Общественной электронной газеты». Не знаю причин, по которым выбор пал на меня, ведь я по своим убеждениям атеист. Но, уважая старшее поколение, всегда охотно присутствовал на семейных мусульманских мероприятиях. В любом случае, было интересно послушать, о чём говорят на подобных симпозиумах, особенно на фоне тех негативных (можно сказать, злобствующих) материалов, которые то и дело появляются на определённых сайтах.
Первый день заседание проходило в здании Конгресс-Холла. Перед самым началом конференции в зал вошёл Нурмухамет Нигматуллин, председатель духовного управления мусульман нашей республики и поздоровался за руку с каждым мужчиной, сидящим в зале, начав с нас, сидящих в стороне (СМИ) и закончив теми, кто сидел за огромным «круглым столом» (участники). Что мне сразу бросилось в глаза, присутствующие мужчины были в головных уборах безо всяких украшений – тюбетейках (преимущественно зелёного цвета) или в белых тюрбанах. Исключением был, наверное, лишь я (такой уж, извините, «знаток» ислама оказался). Лишь увидев, как одеты шейхи и другие гости, я вспомнил, что ислам не поощряет выпячивание богатств. Богатой должна быть душа мусульманина, а своими финансовыми богатствами он обязан делиться с нуждающимися в помощи. В президиуме -(хотя, какой президиум, если стол был круглым) Мустафа Ахмад Али Ибрагим (генеральный директор, глава общественного секретариата Федерации университетов исламского мира), Илья Баринов (советник Администрации Президента Российской Федерации), Алексей Гришин (президент информационно-аналитического центра «Религия и общество», председатель попечительского совета Центра «Современный ислам «Аль-Вассатыйя»), Талгат Таджутдин (Верховный муфтий, Шейх-уль-Ислам, председатель Центрального духовного управления мусульман России), Марат Марданов (заместитель руководителя Администрации Президента Республики Башкортостан), Александро Габриэле Жиоржини (советник посла Франции в России по вопросам внутренней политики регионов и религий) и другие гости. Вопреки бытующему до сих пор убеждению (точнее заблуждению), о том, что женщины-мусульманки бесправны и находятся на вторых ролях, в зале было много представительниц слабого пола. Вообще-то в связи с ослаблением сильного пола то ли из-за алкоголизации, то ли из-за уменьшения физических нагрузок, пора бы перестать называть женщин «слабым полом», а переименовать в «славный пол», или, как принято, «прекрасный пол».
Торжественное открытие научно-практической конференции началось, как принято в исламе, с чтения Священного Корана. Затем, после вступительных слов, начались пленарные выступления.
Ректор Российского исламского университета ЦДУМ России, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев выступил по теме «Современный мир и духовное образование: из истории становления Российского исламского университета». Затем слово было предоставлено Алексею Гришину. Кому как, но мне не особенно понравилось выступление Мустафы Ахмад Али Ибрагима. Это был скорее отчёт о том, что сделано его организацией. Он напомнил «свадебного генерала», но, тем не менее, приобщение нашего университета к Федерации университетов исламского мира, думаю, является знаковым событием. Поэтому все терпеливо прослушали исторический экскурс одного из глав этой организации. Опытом работы и проблемами при создании исламского университета поделился Рафик Мухаметшин, ректор из Казани.
Не буду перечислять всех докладчиков, т.к. позже выпустят материалы конференции. Расскажу, что мне запомнилось, впечатления дилетанта, так сказать. Люди говорили об уникальности российской государственности, тесном соединении в одном сплаве народов христианского и мусульманского мира. О том, что попытки, предпринимаемые определёнными силами, разжечь костёр межнациональной и межэтнической нетерпимости друг к другу, в основном терпят крах. Враг пытается использовать в своих целях самые различные средства воздействия на умы людей, включая интернет. Но в нашей стране люди, в своей подавляющей массе, оказались достаточно умны, чтобы не поддаваться на провокации.
Из выступления советника посла Франции, понял, что французы, как и мы, оказались не в полной мере готовыми к обучению мусульман в своей стране. У нас это связано с атеистическим прошлым СССР, где был провозглашён лозунг отделения церкви от государства и в 20-е годы прошлого века из местных (земских) библиотек было полностью изъято и уничтожено множество книг религиозного характера, в том числе уникальных. Позже, в лихие 90-е, часть оставшихся книг была сдана в макулатуру. Во Франции недостаток учебной литературы по исламу был вызван тем, что мусульмане приехали из разных стран (преимущественно, бывших африканских колоний, представляющих разные течения ислама.
Во Франции практикуется одновременное обучение как богословию, так и светским наукам. Подобные учебные заведения получают финансовую помощь от государства, в т.ч. зарплату для учителей. Чисто богословские учебные заведения менее распространены и содержатся за счёт частного финансирования.
Французы, как и мы, попытались воспользоваться помощью исламских преподавателей из других стран, но, как показала практика обеих стран, это не всегда благо. Кто платил деньги, тот и заказывал музыку. Наряду с традиционным исламом, в наши страны проникли ваххабитские течения. Александро Габриэле Жиоржини рассказал, что около трети имамов не знало французского языка. Видимо, подобные обстоятельства, в сочетании с французским законодательством, запрещающим ношение религиозной одежды, привели к некоторым инцидентам в этой стране.
Участники были солидарны в том, что необходимо восстанавливать отечественную исламскую литературу, ещё оставшуюся в архивах центральных и районных библиотек, библиотек некоторых вузов. Сложность состоит в том, что эта литература написана, преимущественно, на арабском языке. Отсутствие учебников и пособий, приспособленных к местным условиям, отрицательно влияет на качество обучения.
Участники считают, что достигнутый уровень развития духовного образования в России уже сейчас позволяет отказаться от обучения студентов за границей. А стажировку, для более полной языковой практики и повышения квалификации, следует проводить в проверенных учебных заведениях мира. Участники сошлись во мнении, что необходимо наряду с богословскими знаниями давать студентам-теологам и светские знания. Это необходимо, чтобы выпускник исламского учебного заведения не отстал от сверстников и смог найти достойную образования работу.
Обучение должно быть организовано на базе исторических традиций народов России, воспитании патриотизма, толерантности и трудолюбия, в сочетании с общечеловеческими идеалами и духовными ценностями ислама.
Очень эмоциональным было выступление Айшат Самедовой. Она рассказала об убийстве ректора дагестанского института теологии и международных отношений Максуда Садикова, совершенное вечером 7 июня 2011 года в Махачкале. Кстати, в начале конференции присутствующие почтили его память минутой молчания.
48-летний ученый и видный общественный деятель был расстрелян неизвестными у подъезда собственного дома, вместе с ним погиб его племянник Залимхан Мусаев, выполнявший функции телохранителя и водителя ректора. Убийцы, по словам очевидцев, действовали четко и профессионально, успев сделать контрольные выстрелы в головы своих жертв, а затем беспрепятственно скрылись. Максуд Садиков активно боролся с растущим влиянием "ваххабитов", как с 90-х годов называют в Дагестане приверженцев салафитского направления в исламе. Восемь лет назад Максуд Садиков создал институт теологии и международных отношений – первое на Северном Кавказе учебное заведение, в котором студенты получают одновременно религиозное и светское образование. Он был одним из тех, кто открыто противостоял экстремизму и боролся с этим злом, последовательно отстаивая ценности ислама как религии добра и милосердия. Ученый-гуманист, он был убежден, что насилию должно противостоять образование и религиозное просвещение. Именно таких людей, которые смело и аргументированно разоблачают идеологию экстремизма, бандиты стремятся устранить физически. Он призывал к диалогу всех течений в исламе. Но именно такие яркие люди, которые могут внести весомый вклад в отсутствующий пока диалог между религиозными течениями, примирить людей, и становятся в последнее время мишенью для преступников. По словам Айшат Самедовой, за последние годы убито 42 последователя традиционного ислама. Это говорит о том, что истинные мусульмане стоят на пути тех, кто хочет внести в нашу страну хаос и беспорядки. Но убив Максуда Садикова, враги просчитались. Его место занял младший брат погибшего – Магомедзагид Садиков. Пока у него нет опыта, он менее ярок, но есть стержень, есть то же стремление создавать учебные заведения, где бы отсутствовала коррупция, алкоголизм и другие вредные проявления. На мой взгляд, но возможно не все с этим согласятся, была у выступавшей спорная тема. Она предлагала ввести раздельное обучение мальчиков и девочек. Но это отдельный большой разговор. Я не берусь быть в нём арбитром. Одно скажу, по крайней мере, нужно больше раздельных предметов вести для мальчиков и девочек, начиная с физкультуры.
На фоне этого яркого выступления поблекла речь Зили Имамутдиновой, декана заочного отделения Московского исламского университета. Хотя она начала со слов: «В моём кратком выступлении…», краткость была лишь в этом слове.
Выступление Зайнуллы Багишаева, доцента Саратовского государственного университета внутренних войск МВД России, мне показалось весьма дельным.
Деловыми были выступления участников на секционных занятиях, проводимых на следующий день в Башкирском государственном педагогическом университете им. М.Акмуллы. Секции были разделены по следующим тематикам:
1. Антропологические и педагогические идеалы и ценности исламской системы образования и воспитания;
2. Толерантность в зеркале образования;
3. Ценности исламского наследия;
4. О ценностях мирской и божественной жизни;
По итогам заседаний была принята резолюция, которая будет опубликована в средствах массовой информации.
Мне хотелось бы отметить, что ислам (впрочем, как и другие главные вероучения) разделён богослужителями на несколько непримиримых течений. Пока не будут найдены точки соприкосновения между этими течениями, видимо, рано говорить о сближении трёх мировых религий, признающих одного Бога. А как бы хотелось, чтобы служители культа, наконец, уняли свои амбиции и поскорее выработали общую политику в отношениях со Всевышним и примирили народы, а (вольно или, скорее, невольно) не раздували вражду между нациями.
Хочется помечтать о том, что, может быть, наша страна, с её вековыми традициями в добросердечных отношениях между православием и мусульманством, станет пионером в движении консолидации общества независимо от вероисповедания. А то ведь, из-за внутренних противоречий, может получиться так, что три монотеистические религии окажутся не самыми распространёнными в мире. Я имею ввиду не только то, что на пятки им наступают индуизм, буддизм, конфуцианство, но набирают своих сторонников и более современные религиозные направления, исповедующие появление инопланетян и т.п.