Все новости
Общество
26 Сентября 2011, 19:02

Башкортостан: верните нам байрам!

По инициативе одного человека вся республика лишилась двух выходных. В защиту праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам – наш новый автор.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

Из-за одного человека вся республика лишается двух выходных – в Ураза-байрам и Курбан-байрам. В минувшие дни все наше общество обсуждало эту абсурдную новость. Специально не стал писать по горячим следам. Хоть я и не примерный мусульманин, Уразу не держу, в мечеть хожу очень редко, признаюсь, кровь закипела. Как главные дни исламского календаря могли выпасть из списка праздничных дней? И ни где-то там, а в республике, где ислам исповедует добрая половина населения.

Как много раз писала пресса, уфимец Сергей Дулов считает, что отдых в эти два мусульманских праздника противоречит Конституции, Трудовому кодексу Российской Федерации, а также ФЗ о свободе совести и о религиозных объединениях. Дулов – атеист, а значит, желает в эти не праздничные для него дни трудиться. Так как, согласно Трудовому кодексу, в выходные и нерабочие праздничные дни ходить на работу запрещено, ущемляется его конституционное право на труд. И вообще, мол, устанавливать выходные и праздничные дни вправе только федеральные власти, а башкирский закон, по которому мы отдыхаем в Ураза-байрам и Курбан-байрам, не в счет. Как, видимо, и другие национальные, исторические, религиозные и другие традиции нашего региона…

- 27 июня 2011 года Верховный суд Республики Башкортостан рассмотрел гражданское дело по заявлению Дулова С.К. о признании недействующими положения Закона Республики Башкортостан «О праздничных и памятных днях, профессиональных праздниках и иных знаменательных датах в Республике Башкортостан» от 27.02.1992 в части установления нерабочими праздничными днями Ураза-байрам, Курбан- байрам. В обоснование своих требований он указал, что этот закон в оспариваемой части противоречит ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», нарушает его право на труд по дискриминационным, религиозным основаниям, причиняет моральный вред, противоречит абзацу 7 пункта 2 статьи 1 этого же Закона и п.п. 1.2.ст.3, п.п.1,2 ст. 4 Закона РБ «О свободе совести и вероисповедания». Рассмотрев материалы дела, ВС РБ отказал в удовлетворении заявления Дулова, - пояснили в Верховном суде Башкортостана.

Мужчина не остановился и в кассационном порядке обжаловал это решение в Верховном суде России. Федеральные судьи иск удовлетворили, заметив, что Башкортостан, объявив религиозные праздники нерабочими праздничными днями, превысил «нормотворческую компетенцию» субъекта федерации. Что, собственно, и вызвало большой общественный резонанс.

Вот так, завязав в узел наши общие трудовые права и веру отдельной конфессии, господин Дулов развязал в обществе разговор на достаточно скользкую тему.

Сегодня стало повеселее. Придя на работу, узнал, что Президент Башкортостана вступился за жителей республики и предложил Ураза-байрам и Курбан-байрам объявить выходными днями на федеральном уровне. Считаю это единственно верным решением. Все граждане России не работают в Рождество Христово. Повсеместно 7 января объявлено днем отдыха. И ни у кого этот факт не вызывает отторжения. Уверен, что жители республики, независимо от вероисповедания, также приветствуют отдых в священные для мусульман дни. Да и как будет смотреться мусульманская республика, в которой последователей ислама, желающих пойти в мечеть и провести день, согласно предписаниям Корана, вынудят в эти дни работать? Особенно на фоне Татарстана, Чеченской республики, где, хвала Аллаху, такого Дулова, как у нас, не нашлось… 

Инициативу Рустэма Хамитова объективно поддерживают многие жители республики. В прессе высказались уже многие известные личности нашего края. Я же хотел озвучить глас народа, который поддерживаю и сам. Вот что, например, говорит по этому поводу мой хороший друг Камиль. В свои 25 лет он является примерным мусульманином: посещает мечеть, традиционно совершает намаз, соблюдает пост в священный месяц Рамадан.

- Как человек, религиозно убежденный, я с этим Дуловым не согласен, конечно, - говорит приятель. – Ты же знаешь, как переводится «байрам». «Байрам» переводится как «праздник». Что должны делать люди в праздник? Отдыхать. В Башкортостане большое количество людей исповедует ислам. И эти праздники закреплены башкирским законом. Этот человек идет вразрез с республикой… С моей точки зрения, его действия неправомерны. Защищая свои трудовые права, он ущемляет права верующих. В Ураза-байрам и Курбан-байрам работать нежелательно. Так что же, всем мусульманам республики брать в эти дни отгулы?!

Хорошо, что у нас народ миролюбивый, а съездил бы он, например, в Саудовскую Аравию и там на площади где-нибудь объявил, что отдыхать в эти дни нельзя. Или просто поел бы или попил в публичном месте во время поста… Там даже туристы, которые приезжают на отдых в Рамадан, должны кушать у себя в номерах, чтобы не оскорблять взгляд мусульман…

Мы еще долго говорили с Камилем на эту тему. Вспомнили, как американский священник совершил публичный акт сожжения Корана… Тогда новость разошлась по миру, но нигде, кроме Афганистана, не вызвала резонанса. Но там было убито более 10 человек из ООН… ни в чем не повинных. Ну зачем чесать там, где не чешется? Сталкивать между собой народы и народности? Нужно вычислять таких подстрекателей, инициаторов разжигания национальной розни, наказывать их по всей строгости закона…

Поговорил и с хорошим другом нашей семьи Гульчачак Латыповной. Она также держит Уразу и является благочестивой мусульманкой:

- Я думаю, это неправильно, лишать нас выходных в дни Ураза-байрам и Курбан-байрам. У всех мусульман мира – это два самых главных праздника в году. Все мы готовимся к приходу этих праздников: убираемся в своих домах, избавляемся от грязи, даже скалки чистим тщательным образом. Такими же чистыми должны быть наши помыслы и поступки. Во время Курбан-байрама приносим символическое жертвоприношение: режем барана, собираем на трапезу всю семью, приглашаем гостей, обязательно подаем бедным… Обязательно в эти праздники нужно сходить в мечеть. Там мусульмане собираются вместе, общаются, просят друг у друга прощения. Это праздник душевного очищения, нравственного совершенствования. Он проповедует дружбу, доброту, помощь нуждающимся.

Когда я работала, в эти праздники мы всегда отдыхали. Сейчас я пенсионерка и мне ничто не помешает отправиться в мечеть. Но если в Башкортостане отменят эти выходные, на Курбан-байрам в мечеть придут только пожилые люди! И праздник с разжиганием костров, казанами вкусной еды, пожеланиями добра, счастья пройдет мимо молодых людей.

Тут я подумал, чтобы я сказал этому Дулову при личной встрече… Так как мое обращение оказалось бы неприличным, напишу лучше, что ответила Гульчачак Латыповна:

- Я думаю, что из-за него праздничные выходные дни в республике не отменят. Ни от кого от своих знакомых, друзей, соседей никогда не слышала недовольства, что всем приходится отдыхать в Уразу-байрам и Курбан-байрам… Я бы сказала ему: уважаемый, зачем вы обижаете нашу веру? Бог один, мы все ходим под одним небом. Ваш праздник – наш праздник, и вы тоже можете его отметить. Давайте праздновать вместе, давайте дружно жить!

В десятый день 12-го месяца исламского лунного календаря Башкортостан отметит священный праздник Курбан-байрам. Мусульмане республики уверены, что отпразднуют его должным образом. Все мы уповаем на поддержку Президента Рустэма Хамитова и мудрость москвичей…

Автор:камаев альберт
Теги:мнения
Читайте нас: