Все новости
Общество
22 Сентября 2011, 17:25

В Башкортостане крупных лесных пожаров удалось избежать

Сколько лесных пожаров произошло в этом году? Удалось ли их вовремя потушить и не допустить распространения огня? На вопросы читателей "ОЭГ" отвечает министр лесного хозяйства РБ.

Фото с сайта www.vlg-media.ru.
Фото с сайта www.vlg-media.ru.

Погода минувшим летом была не такая жаркая и засушливая, как в прошлом году. Но ясные солнечные деньки все-таки были и в июле, и в августе. К сожалению, и лесных пожаров избежать не удалось. Но благодаря слаженной работе представителей лесного хозяйства, пожарных и спасателей, которые вовремя обнаруживали и тушили возгорания, огонь не распространился на большие территории. Большая работа была проведена и по профилактике пожаров.

Об этом читателям «Общественной электронной газеты» рассказал министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Ражап Набиуллин во время онлайн-конференции, которая состоялась накануне на сайте i-gazeta.com.

Сразу несколько посетителей сайта задали министру вопрос по поводу лесных пожаров. Так, читательницу «ОЭГ» Елену интересовало, сколько лесных пожаров произошло в этом году? Были ли среди них крупные? Удалось ли их вовремя потушить и не допустить распространения огня? Какие мероприятия по профилактике лесных пожаров проводит министерство?

На все эти вопросы Ражап Набиуллин постарался ответить. Прежде всего, он сообщил, что в этом году произошло в восемь раз меньше лесных пожаров, чем в прошлом:

- В прошлом году в республике произошло 606 лесных пожаров, в этом году - 80. Площадь, охваченная огнем, в этом году была меньше в 20 раз. Ущерб лесному хозяйству по сравнению с прошлым годом был нанесен мизерный –миллион рублей.

Ражап Набиуллин отметил, что главной задачей, которую в этом году поставило перед собой Министерство лесного хозяйства РБ, было предупреждение лесных пожаров:

- В этом году была принята республиканская программа по охране лесов от пожаров. Был создан центр предупреждения и тушения лесных пожаров. При нем на сегодняшний день имеется шесть пожарно-химических станций (ПХС) первого типа, которые находятся при лесничествах, и 25 ПХС второго типа, расположенных в центральных усадьбах лесхозов, национальных парков и государственных природных заповедников. В этом году было приобретено 40 единиц техники для тушения лесных пожаров, в том числе 15 современных пожарных машин. На наиболее пожароопасных участках были установлены видеокамеры для мониторинга пожарной опасности в лесах. Регулярно проводится авиапатрулирование и наземное патрулирование лесов. Благодаря этому нам удалось избежать крупных пожаров. Да и население нам в этом помогло, ведь все помнят, какая сложная обстановка с лесными пожарами была в прошлом году. Все возгорания были обнаружены и потушены оперативно. 85 процентов пожаров были потушены в первый же день.

Не секрет, что большое количество лесных пожаров происходит по вине туристов. Кто-то поленился до конца затушить костер, кто-то бросил горящую сигарету на сухую траву или листву… Посетительница сайта «ОЭГ» Анна поинтересовалась у Ражапа Набиуллина, проводит ли Министерство лесного хозяйства разъяснительную работу с такими беспечными туристами? Ведь все туристы, как правило, отдыхают в одних и тех же местах, которые многим известны.

- За туристами мы постоянно следим, объясняем им правила техники безопасности. Но одно дело - организованный туризм, когда есть профессиональный руководитель группы, оборудованные места отдыха и совсем другое – неорганизованный. Туристы делают стоянки, где им вздумается. Поэтому, когда открывается туристический сезон, работники лесного хозяйства проходят по лесным маршрутам, патрулируют наиболее пожароопасные участки. Особенно бдительно они осматривают места, где отдыхают люди. Кстати, в этом году штрафы возросли в пять-шесть раз.

Читательница «ОЭГ» Александра попросила министра более подробно рассказать о том, насколько эффективно работают видеокамеры, установленные для слежения за лесами. Ражап Набиуллин сообщил, что видеокамеры очень помогают работникам лесного хозяйства:

- Радиус действия таких видеокамер – 30 километров. С их помощью можно быстро обнаружить лесные пожары и оперативно их потушить. Также видеокамеры позволяют обнаружить незаконные валки леса, особенно зимой. Так что мы и дальше будем использовать видеокамеры в своей работе. В конце года мы планируем установить еще семь видеокамер в районе между Белорецком и границей с Оренбургской областью.

Наряду с обычными видеокамерами в этом году в лесах были установлены две поворотно-купольные камеры. Они вращаются на 360 градусов, благодаря чему охватывают большую территорию.

Ражап Набиуллин рассказал также о том, что в деле профилактики и тушения лесных пожаров Минлесхоз РБ тесно взаимодействует с другими министерствами и ведомствами республики:

- Работники лесного хозяйства сотрудничают с МВД, МЧС, администрациями районов и городов республики, местным населением. Сотрудники МЧС непрерывно ведут мониторинг пожароопасной обстановки, ежедневно получают космические снимки с указанием термоточек, которые незамедлительно проверяются. Это очень эффективный способ найти далекие и скрытые пожары.

Кстати, наиболее пожароопасными периодами являются не только конец весны, когда снег уже растаял, и на поверхности оказалась сухая трава, и жаркие летние месяцы июль-август, но и первые осенние месяцы, когда с деревьев опадает сухая листва. Это время уже приближается. Будем надеяться, что никаких неприятных сюрпризов оно нам не принесет. Как мы убедились, работники лесного хозяйства наготове.

Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: