Все новости
Общество
22 Сентября 2011, 16:03

Уфа – Австралия, навсегда

Многие из числа образованной, интеллигентной молодежи не видят будущего в нашей стране и уезжают за границу. Как изменить эту тревожную тенденцию?..

Фото с сайта www.grey-croco.livejournal.com.
Фото с сайта www.grey-croco.livejournal.com.
Хочу обсудить на страницах «Общественной электронной газеты» актуальный, на мой взгляд, вопрос. Уже давно известно, что достаточно большая часть образованной, интеллигентной молодежи не видит своего будущего в нашей стране – не видит стабильности, надежности, финансовой защиты. И, чтобы обеспечить хотя бы будущее своих детей, стремится уехать на постоянное место жительства за границу. Количество уехавших за несколько последних лет исчисляется миллионами. И это не дети олигархов, присутствие или отсутствие которых, в общем-то, не сильно повлияет на культуру и экономику страны, а простые люди, являющиеся при этом интеллектуальным, творческим потенциалом России. Утекают мозги, рабочие руки, привычка к трезвому, здоровому образу жизни. Вокруг много знакомых, у которых за границу уехали родственники, друзья, соседи.
Вот история молодой семьи, жившей сначала в Уфе, потом работавшей в небольшом северном городе, а сейчас перебравшейся в Австралию.
Гриша и Марина со своими двумя детьми – Дашей и Толей уехали на зеленый континент три года назад. Даше тогда было девять лет, а Толе – шесть. Именно для того, чтобы обеспечить будущее своих детей, иметь лучшие возможности для их обучения и решились молодые родители на переезд.
Чтобы уехать, они потратили достаточно много сил, денег и времени. До отъезда они жили на Севере, муж работал программистом в нефтяной компании, жена – дизайнером. От момента принятия решения до отъезда прошло четыре года. За это время были собраны документы, изучен и сдан английский язык, потому что, чтобы выехать, нужно иметь международный сертификат об определенном уровне знания языка.
Они обосновались в австралийском городе Аделаиде на берегу океана. Этот город выбрали потому, что там приезжающим предоставляется помощь. Вновь прибывшим был выделен дом, за который они первые три месяца платили 30 процентов от арендной стоимости. Местная православная церковь в это время тоже оказывала посильную помощь. В соответствии с местными законами с собой пришлось привезти столько денег, чтобы хватило на год жизни. Сразу найти работу в Австралии достаточно сложно. Но благодаря интернет-знакомствам, заведенным еще в России, Гриша смог устроиться на работу довольно быстро, правда, не инженером, а электриком. Марина тогда не работала, потому что не очень хорошо знала английский язык. У Гриши уровень владения языком был гораздо выше, но и он, окунувшись в языковую среду, был вынужден долгое время заниматься с частным преподавателем.
В Австралии очень заботятся о подрастающем поколении, поэтому приезжающие в течение двух недель обязаны поставить детей на учет в организацию типа РОНО. Вначале Даша и Толя учились в бесплатной школе, потом перешли в такую, где нужно платить деньги, но (!) только при определенном, достаточно высоком уровне доходов. Гриша с Мариной не платили за детей, потому что их уровень доходов не дотягивал до поставленной планки.
Вообще, там предоставляются хорошие налоговые вычеты практические на все, если родители смогут представить обоснование, что это приобретено для обучения и развития детей.
Через год они смогли приобрести в ипотеку дом. Сейчас у них есть две машины – сначала купили подержанную машину, потом поновее.
На детей выплачивается государственное пособие – Марина говорит, что его хватит, даже если каждый день водить ребенка в различные кружки и секции. Даша еще в России занималась настольным теннисом, и по приезду в Аделаиду родители нанимали тренера, чтобы дочь могла продолжить занятия. Но потом девочка стала демонстрировать такие успехи, что попала в сборную команду штата, и сейчас ей выделен государственный тренер, работу которого родители уже не оплачивают.
В Австралии государство старается эффективно использовать образование, полученное людьми. Если человек по профессии бухгалтер, то работать водителем такси его возьмут с неохотой – на его обучение затрачены деньги, он должен с толком использовать полученные знания.

Гриша сейчас трудится по контракту в другом городе Австралии, а Марина устроилась на работу в дом престарелых. Ничего более престижного она не нашла, опять же, из-за проблем с языком. Зато у детей проблем с английским нет, они легко перешли к общению на другом языке. Однако Толя, уехавший из России маленьким, к сожалению, наоборот, стал забывать русский – не знает, что обозначают какие-то слова и обороты, с трудом разговаривает с бабушкой из России по телефону.
Интересно, что в школе у абсолютно каждого ребенка есть какая-то обязанность. Например, Даше было поручено заниматься с более младшей девочкой, и Даша с удовольствием рассказывала, как она учила ту прыгать на скакалке. Толя же с детства настороженно относился к виду крови, к различным ранкам, поэтому ему было поручено отводить в медпункт каждого, кто получил даже самую небольшую травму.
Какие же перспективы в Австралии у детей, приехавших из других стран? Высшее образование там платное. Но для тех, то занимается спортом, демонстрирует успехи в учебе, предусмотрены либо бесплатные варианты, либо используется система льгот. Через четыре года после приезда в страну люди могут подавать заявление на получение гражданства.
Вот так Россия и теряет работоспособное, умное молодое население и наше будущее – детей. Они находят себя в других странах, находят применение своим силам, умениям и талантам. А самое главное – находят там ответную заботу, адекватную оценку и вознаграждение за свои старания.
А оставшаяся молодежь и хотела бы жить и работать, но устроиться на нормальную работу у нас сложно, достойной зарплаты нет, квартиру, даже в ипотеку, взять практически нереально, мест в садиках не хватает и т.д. и т.п. Приходится не жить, а выживать, выкручиваться, выбиваться из сил. Обидно…
Автор:Романов Вадим
Читайте нас: