Все новости
Общество
21 Сентября 2011, 17:20

Лесным инспекторам Башкортостана помогает ГЛОНАСС

Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» состоялась онлайн-конференция министра лесного хозяйства Республики Башкортостан Ражапа Набиуллина. 

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.

Если ваш отпуск уже давно закончился, а отвлечься от рабочих будней все же хочется, то самый простой и дешевый вариант отдыха – это прогулка по лесу. «Лес – наше богатство» - для человека, вдыхающего чистый лесной воздух, эта банальная фраза обретает новый смысл. И после этого вовсе не хочется бросать в лесу мусор, вырубать вековые деревья, жечь костры… Тем не менее, используя богатства леса, мы иногда переходим всякие границы.

Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» состоялась онлайн-конференция министра лесного хозяйства Республики Башкортостан Ражапа Набиуллина. Оказалось, что жителей республики остро волнуют проблемы леса - главе ведомства поступило более 30 вопросов, посвященных лесовосстановлению, защите, охране лесов и прочим актуальным темам.

Первым задал вопрос пользователь Захар Зарубин. Он касался профессии лесника. Читатель «ОЭГ» пожаловался, что в Башкортостане очень мало лесников, в результате они не могут реально уследить за всей порученной им территорией.

- Лес воруют, это ни для кого не секрет, - считает пользователь. - Что Вы намерены предпринимать для охраны леса, для обеспечения лесников нормальной техникой, чтобы они могли объезжать вверенную им территорию? Что Вы намерены предпринимать для увеличения их штата?

- С 2007 года в России действует новый Лесной кодекс,  - объяснил Ражап Набиуллин. – И в этом документе понятие «лесник» как таковое отсутствует. Есть понятие «инспектор лесного контроля и надзора».

Конечно, стоит признать, что количество специалистов в лесном хозяйстве  за последние годы уменьшилось. Раньше в лесной сфере республики работало 7000 человек, сейчас – 3500. Раньше у нас было 2700 лесников, на сегодня – 1250 инспекторов. Так что да, есть такой пробел.

В то же время, есть и принципиальные изменения в качестве работы. Появились мобильные группы, которые ведут патрулирование в лесах. Снизилась нагрузка на инспекторов – раньше они занимались хозяйственной работой, сейчас – только контролем территорий. В лесах устанавливаются видеокамеры, растет техническая оснащенность… Благодаря этим мероприятиям с 2008 года нарушений лесного законодательства в республике стало в три раза меньше! Мы и дальше будем работать в этом направлении. В частности, планируем снабдить каждого инспектора персональными трекерами ГЛОНАСС.

Очень волновали жителей РБ вопросы сохранения леса. Так, студентка БГАУ, которая не пожелала назвать свое имя, поинтересовалась:

- Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2011 год международным годом лесов. Что делается для сохранения и рационального использования леса в нашей республике?

- В связи с объявлением международного года леса в республике высажены дополнительные деревья, - ответил Ражап Набиуллин. -  В частности, была объявлена акция для населения «Посади свое дерево». Жители республики активно участвовали в этом мероприятии. Очень много деревьев было высажено в Уфе (в Парке садоводов и других парках столицы). Каждому посетителю предоставлялся бесплатный посадочный материал и место для посадки дерева.

Такие акции мы планируем проводить и в будущем.

Тематике восстановления леса был посвящен еще один вопрос, поступивший от  жительницы республики Ирины Антоновой.

- Как обстоят дела с лесовосстановлением в Башкортостане? Сколько саженцев деревьев высаживается ежегодно? – поинтересовалась она.

- Ежегодно мы сажаем 30 миллионов молодых саженцев, - рассказал Ражап Набиуллин.  –Лесовосстановление ведется по плану, который составляется на федеральном уровне. В республике имеется 113 питомников площадью почти 1000 гектаров. На сегодня там произрастает 70 миллионов молодых деревьев.  

Работа ведется круглый год. С августа по апрель заготавливаются семена, затем - посев, посадка, уход. Занимаются этим государственные унитарные предприятия, созданные на базе лесхозов. В их обязанности входят также и санитарные рубки, и противопожарные мероприятия, и уход за питомниками, и даже строительство дорог. Могу сказать, что на сегодня у нас достаточно посадочного материала. В том числе и на будущий год.

Конечно же, прозвучали на онлайн-конференции и проблемные вопросы. Например, пользователь Александр пожаловался на печальную ситуацию с дубовой рощей в одном из районов Башкортостана:  

- Уважаемый  Ражап  Байгундович! В деревне Бузовьязбаш Кармаскалинского  района  Ваше министерство передало в аренду предпринимателю участок  гослесфонда, вплотную примыкающий  к  личным  подворьям  жителей, не предусмотрев  даже  противопожарного проезда. Дубовую  рощу - зеленую зону  населенного пункта, которую   посадили отцы и деды жителей  деревни, - фермер огородил забором, вырубил  часть деревьев, превратил ее в автостоянку, в выпас для  скота и склад древесины.  Не кажется  ли  Вам, что такие кулуарные  решения  в пользу бизнеса  и в  ущерб  общинным  интересам вызывают далеко не лучшие  чувства у местного населения?

Ражап Набиуллин отметил, что не готов сразу дать ответ на этот вопрос.

- Нужно во всем разобраться, - подчеркнул глава Минлесхоза. – Изучить проблему. Мы созвонимся с Александром по телефону. После этого будет дан официальный ответ. Если будут обнаружены нарушения лесного законодательства, обязательно примем меры!

Пользователь Артур тоже был недоволен ситуацией с лесным фондом. Вот какой вопрос он задал министру:

- Здравствуйте. Я житель села Иликово, Кушнаренковский район. Почему в нашей деревне нет контроля рубки деревьев? Деревья в основном растут только по краю леса, а внутри - пустота. Рубят посадки (тополь) и продают по стоимости 3000. Иногда приезжают инспекторы с проверками, но они закрывают на это глаза. Пожалуйста, разберитесь с этими лесорубами.

Ражап Набиуллин признал, что факты нарушений со стороны инспекторов тоже случаются. И пообещал принять меры.

Поднимались на конференции и другие, более общие темы.

- Какие условия создает Минлесхоз  для работы молодых людей, занятых в лесном хозяйстве республики? -  спросил читатель «ОЭГ» Иван.

- Работать в лесное хозяйство приходит довольно много молодежи, - поведал Ражап Набиуллин. – Они заинтересованы в этой профессии, и это видно. Иногда я лично прихожу в аграрный университет и лесохозяйственный техникум, чтобы рассказать студентам о тех или иных льготах. В частности, один из плюсов состоит в том, что работникам лесного хозяйства выделяются наделы для строительства жилья. К сожалению,  выделять лес по льготной цене сотрудникам лесного хозяйства пока не получается. Но мы занимаемся этим вопросом.

В заключение пользователь Борис Шестопалов поднял тему о нововведениях в лесном хозяйстве.

- Какие нововведения ожидают лесное хозяйство в следующем году? – поинтересовался он.

 И вот что ответил на это министр:

- В части лесного контроля и надзора – это установление в лесах видеокамер, а также дальнейшее внедрение навигационно-связной аппаратуры ГЛОНАСС. На транспортных средствах мобильных групп навигаторы ГЛОНАСС уже установлены. А в ближайшее время мы хотим оснастить трекерами и самих инспекторов.  Это позволит точно определять их местоположение  и повысит общую эффективность работы, - отметил гость «Общественной электронной газеты». - Кстати, за последние три года для мобильных групп нами приобретено более ста единиц техники.

Еще одно направление, важное для нашего ведомства, - за счет инвесторов, за счет лесопользования приносить все больше  и больше доходов республиканскому и федеральному бюджетам.

На сайт нашей газеты поступили и другие вопросы, касающиеся лесного хозяйства. Мы обязательно осветим их в следующих выпусках «ОЭГ».

Видео онлайна можно посмотреть на
>www.youtube.com, а также на нашем сайте.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: