Все новости
Общество
20 Сентября 2011, 19:40

Уфимские пациенты не хотят покупать дорогие бахилы

Обязательно ли носить бахилы в поликлинике, и могут ли пациента наказать за их отсутствие?

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Прозрачная коробочка с синими шариками - первое, что видят пациенты, входящие в поликлинику. Это автомат по продаже бахил, за пять рублей готовый выдать всем и каждому «порцию» одноразовой обуви. «Вход без бахил запрещен!» - гласят объявления на стенах районных поликлиник. Это и понятно. Кто ходит в поликлинику? В основном, люди, у которых организм ослаблен тем или иным заболеванием. Так что вполне логично при входе в больницу надевать «вторую обувь» - чтобы вредные микробы с улицы в помещение не попали. Ну а осенью, с наступлением дождей это и вовсе можно считать самой что ни на есть полезной привычкой.

К сожалению, не все пациенты выполняют требование по ношению бахил. Кто-то забывает, у кого-то просто нет денег, а кто-то принципиально против.

- Почему я должна покупать бахилы за пять рублей? - возмущается женщина в платочке в разговоре с подругой. Невольно слушаю их разговор, так как стою рядом, в очереди в регистратуру.

- Вот уж точно, - вторит ей товарка. – На болезнях наших зарабатывают! Нет, чтобы бесплатно давать!

- А я покупаю бахилы в аптеке, они там по два рубля выходят, - предлагает решение молодая мама. – А потом просто беру их с собой. А иначе – денег не напасешься!

Эта небольшая беседа выявляет сразу все проблемы «бахильного» бизнеса. Судите сами: обычная цена бахил в автомате – пять рублей. Предположим, что гипотетическому пациенту нужно с утра сдать анализы, до обеда – попасть к терапевту, а после обеда – к примеру, к кардиологу. Что же получается? 15 рублей в день? Сумма с одной стороны, подъемная, а с другой – пенсионерам нашим уж точно не по карману!

Интересно при этом, что не во всех больницах бахилы стоят пять рублей. В некоторых их продают и по три, - прямо как в юмористической истории про раков. Откуда такая разница в цене?

- Стоимость бахил рассчитывается каждым ЛПУ самостоятельно с учетом затрат на их приобретение, - пояснили мне в одной из поликлиник. – Где-то бахилы реализуются через вендинг-автомат – тогда цена фиксированная (пять рублей). Где-то – через работников больницы – тогда цена может быть ниже.

Ну а теперь обсудим самый главный вопрос. Обязательно ли носить бахилы в поликлинике, и могут ли пациента наказать за их отсутствие?

- Здесь нужно руководствоваться санитарными правилами, - рассказывает «ОЭГ» заместитель главного врача по поликлинике Республиканской детской клинической больницы Рашид Байбурин. – У нас в регионе высока эрозия почвы, отсюда – пыль и грязь, которая с обувью попадает в помещение. Поэтому ношение бахил – это чрезвычайно важное мероприятие!

Естественно, что заставлять покупать бахилы вас никто не будет. Вы можете надеть как бахилы, так и сменную обувь. Главное, чтобы она была чистой!

Является ли отсутствие бахил препятствием в оказании медпомощи?

- Конечно же, нет.

Итак, полученная информация радует. Во-первых, вместо бахил при желании можно надеть обычные тапочки (в крайнем случае – разуться). А во-вторых – за отсутствие бахил вас никто не побьет. И даже из кабинета выгнать не имеет права!

Интересно, а может ли поликлиника раздавать бахилы безвозмездно?

- Позволить себе вручать каждому пациенту бахилы бесплатно мы не можем, - отвечают в одной из районных поликлиник Уфы. – Деньги, получаемые от государства, идут на другие цели - лечебные. Мы считаем, что пять рублей - вполне подъемная цена за чистый пол в медицинском учреждении. Тем более что надевать бахилы мы никого не принуждаем. А прибыль от покупки бахил получают владельцы автоматов.

Начальник отдела защиты прав потребителей Госкомитета РБ по торговле Наталья Николаева тоже не усматривает в поведении поликлиник никаких нарушений:

- О каком-то «навязывании» речи не идет – поскольку у пациента есть выбор. Он сам решает – то ли приобрести бахилы в поликлинике, то ли купить в ближайшей аптеке, то ли отказаться от покупки вовсе, - отмечает наш эксперт. - Важно, что на данный вид товара торговая наценка не регулируется. То есть, цена бахил может доходить хоть до десяти рублей, если это оправдано потребительским спросом.

А вообще, если уж мы подняли такую тему, задумаемся - так ли нужны и полезны бахилы?

- От бахил - одна грязь, посмотрите как народ "крутится", берет из коробок б\у-шные бахилы, легко надевает их за углом и вперед... Во-вторых, они рвутся от набоек, от острых каблуков, от многочисленных дефектов на обшарпанных полах ЛПУ и в кабинете врача образуются грязные лужицы! Спрашивается, зачем их придумали? И что это за умники такие, которые пустили это бестолковое нововведение на поток? - пишет на форуме Администрации Уфы пользователь Юстас.

- C моими каблуками никакие бахилы не помогут! – вторит ему том же форуме пользователь Лилия.

Это мнение уфимцев тоже имеет право на жизнь. Но пока замены бахилам, к сожалению, не придумано! На сегодня это самый дешевый и легкий способ держать помещения поликлиник в чистоте и порядке. А уж надевать бахилы или нет – личное дело каждого.

Кстати, интересный факт – когда жителям Кемеровской области надоело покупать бахилы задорого, они массово стали обращаться в прокуратуру. Ведомство прислушалось к мнению общественности и признало продажу бахил в медучреждениях нарушением конституционного права на бесплатное медицинское обслуживание. Получается, что у жителей Уфы тоже есть шанс на бесплатные бахилы? Возможно. Но для этого нужно проявить личную инициативу. Бегать по инстанциям, писать обращения… Стоит ли так называемая «овчинка» выделки? Как считают опрошенные «ОЭГ» уфимцы, - не стоит.

А что думаете вы?

В заключение отметим, что в некоторых поликлиниках Уфы без бахил не пускают даже на порог. Уточнить, правомерно ли это, «Общественная электронная газета» пыталась в Министерстве здравоохранения РБ. Но, к сожалению, оперативный ответ в Минздраве получить не удалось. В связи с этим ответ ведомства мы опубликуем позже, в комментариях к этой статье. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: