Все новости
Общество
19 Сентября 2011, 18:24

Покупая лекарства, уфимцы не хотят переплачивать

«Общественная электронная газета» провела эксперимент и выяснила, как варьируются цены на лекарственные препараты в аптеках столицы.   

Фото с сайта www.kp.md.ru.

Осень – пора ОРЗ. Заботящиеся о своем здоровье граждане устремляются в аптеки за иммуномодулирующими препаратами. Эхинацея, витамин С и прочие добавки к обычному рациону разбираются на ура. Популярностью пользуются также и аспирин, и другие лекарства. Аптечные сети удовлетворенно считают прибыль, а граждане – анализируют свое самочувствие. Ага, стало лучше, и бодрость появилась, и работать хочется – значит, лекарство помогло. Ну и хорошо, ну и чудненько! А цена… Не так уж она и важна, в конце концов.

Кстати, а куда мы с вами обычно отправляемся за лекарствами? Конечно же, в аптеку шаговой доступности. Никому из нас не приходит в голову бежать в дешевую аптеку на краю города, чтобы сэкономить три-пять рублей на аспирине или парацетамоле.

Но что, если речь идет об относительно дорогом лекарстве, например, том же «Арбидоле»?

«Общественная электронная газета» решила провести эксперимент и выяснить, как варьируется цена на этот препарат в аптеках столицы. Результаты этого мини-исследования удивили нашу редакцию.

- Взрослый «Арбидол» (десять капсул) – 179 рублей, - заявили мне в одной из аптечных сетей города. – Но вы знаете, по этой цене осталось только четыре упаковки! Остальные уже по 190. Торопитесь, а то не успеете.

- «Арбидол» у нас по 198 рублей, – сказали в другой аптечной сети.

- 207 рублей, - удивили в государственной аптеке. – Но мы вам советуем приобрести упаковку в 40 капсул за 782 рубля. Выгоднее получается!

- 224 рубля, - это уже в частной аптеке, тоже сетевой, но с менее известным названием.

Финальным аккордом нашего эксперимента стал «Арбидол» по 234 рубля. То есть разница в цене самого дешевого и самого дорогого препарата - 55 рублей! А ведь речь идет только об одном лекарстве! Представьте же себе, сколько «лишних» денег мы оставляем в аптеке, покупая лекарств на 500-1000 рублей?

Ситуация не очень-то приятная. И естественно, что у многих потребителей может возникнуть вопрос - контролирует ли наценку на лекарственные препараты государство? За комментарием обратимся в Управление Росздравнадзора по Республике Башкортостан.

- Наценка регулируется, но только на препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), - объяснила «Общественной электронной газете» главный специалист-эксперт отдела контроля обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Росздравнадзора по РБ Айгуль Загирова. – Это, к примеру, ацетилсалициловая кислота (аспирин), парацетамол, интерферон, инсулин, активированный уголь, панкреатин, ряд антибиотиков. Арбидол и витамин С тоже входят в этот список.                          

- Каким образом регулируется торговая наценка на эти товары?

- В зависимости от цены. Если цена производителя до 50 рублей, то предельно допустимая оптовая наценка разрешена до 15 процентов, розничная - 34 процента. Если цена лекарства - от 50 до 500 рублей, то оптовая и розничная наценка не должны превышать 13 и 30 процентов, соответственно. Для товара стоимостью свыше 500 рублей - 11 и 22 процента. То есть, чем больше цена производителя, тем ниже наценка.

Если говорить о психотропных и наркотических веществах, то там немного другое ценообразование. Оптовая наценка не должна превышать 30 процентов, розничная - 50 процентов.

Важно, что сумма розничной наценки также, как и оптовой, считается от цены производителя.

- Считаете ли вы оправданной цену «Арбидола» в 234 рубля?                                   

- Давайте выясним. Цена производителя этого препарата для упаковки в десять таблеток по 100 миллиграммов составляет 149,23 рубля. Если прибавить оптовую и розничную наценку (13 и 30 процентов), то с учетом НДС максимальная цена для потребителя составит 241,14 рублей. То есть в данном случае нарушений нет.

- Как вы проверяете аптеки на предмет превышения наценок?                        

- Во-первых, существует общероссийский мониторинг цен на жизненно необходимые лекарства. Конкретно в нашей республике в выборку попадает примерно половина всех аптек, включая крупные аптечные сети. Они ежемесячно информируют нас о текущих ценах на ЖНВЛП (присылают свои данные по наценкам). Затем эта информация размещается в интернете. Стоит отметить, что достоверность и полнота этих данных регулярно нами проверяется.

Еще одно направление - проверки по письменным обращениям граждан.

- Каковы санкции против провинившихся?                                    

- Обычно это предписание об устранении нарушения в установленный срок. Материалы дела могут передаваться для дальнейшего рассмотрения в судебные органы. Иногда все может закончиться приостановлением действия лицензии.

Хотя на сегодняшний день таких нарушений практически нет. Все аптеки знают, что торговую наценку превышать нельзя, и строго соблюдают все требования.

Выходит, предъявлять претензии аптекам города бесполезно? Судя по всему, это так. И надеяться приходится только на собственную находчивость! Лучше всего на досуге прогуляться по аптекам своего района и выяснить, где и какие лекарства стоят дешевле. Можно также позвонить по телефону – благо каждая уважающая себя аптечная сеть имеет сегодня справочную линию. В любом случае, лучше не переплачивать!

Автор:Святохина Дарья