Все новости
Общество
16 Сентября 2011, 10:38

Квадрат бесправия и водительской комы

В центре Уфы на нескольких улицах введено одностороннее движение. Пока это создает только хаос. Автор "ОЭГ" информирует читателей - как можно сейчас ездить.

Фото с сайта www.rb7.ru.
Фото с сайта www.rb7.ru.
Уфа сейчас бурлит, обсуждая изменения в движении в центре города. Между Революционной и Заки Валиди, между Аксакова и Цюрупы ввели много односторонних улиц. Сами огораживающие район улицы двусторонние, кроме кусочка Революционной, который уже давно односторонний. Но вот внутри – ничего не понятно. Односторонний ад. Кирпичи, синие стрелки «только туда», на перекрестках милые сердцу каждого автолюбителя регулировщики с палочками…
Теперь чтобы проехать куда-либо, нужно вначале взять внятную схему и провести маршрут. В родном городе чувствуешь себя разведчиком в тылу врага – прокладываешь путь, обдумываешь нюансы, чтобы не попасться. И последствия могут быть почти шпионские, ведь когда вы лишитесь прав на несколько месяцев, то, получается, что, как водитель, оказываетесь в плену. В плену чего? В плену автобусов, если будете ездить на них. В плену близких, если они будут вас подвозить. В плену страхов, если будете ездить без прав. В плену бедности, если придется дать значительную сумму на лапу, чтобы права вернули. Даже в тюрьме оказаться можете, если взятку предложите и нарветесь на операцию по искоренению водителей-взяткодателей…
Легко уясняется только то, что по Ленина можно топить в сторону рынка вплоть до Революционной по всей ширине полотна. С остальным куда сложнее.
Тут придется постараться. По улице Гоголя односторонка в ту же сторону, что и по Ленина, от Заки Валиди к Достоевского и до Достоевского. Дальше, в общем-то, и некуда. Во всяком случае, я бы туда не рекомендовал…
Как ехать тем, кому надо обратно? По двусторонним Аксакова и Цюрупы. Немного, от Революционной к Коммунистической - по небольшой ставшей односторонней улице Мустая Карима. Еще в противоположную от Ленина сторону пустили движение по улице Крупской. Весело, ведь жена вождя всегда поддерживала супруга. Кстати, для тех, кто недавно родился – Ленин был когда-то не только руководителем страны, но и мужем Крупской. И по узкой улице, носящей имя этой жены, можно ехать только в одну сторону – от Достоевского к Коммунистической.
По улице Чернышевского одностороннее движение идет от Цюрупы до Аксакова. По узкой улице Свердлова тоже односторонка, но в обратную сторону - от Аксакова до Карла Маркса. Там всего два квартала.
Еще один милипизерный односторонний отрезок - улица Театральная. По ней теперь можно только от Пушкина доЗаки Валиди, но никак не обратно.
Ну как? Заучили с первого раза? А вы попробуйте прочесть несколько раз, закрыть глаза и прокатиться в мыслях? Все равно не получается? То-то же!
Я планировал написать статью, прокатившись разом по всем возможным встречам, может даже от гаишников поудирать, благо они пока права не забирают, а всего лишь ругают и отпускают. Стали предупредительными и добрыми гаишники ненадолго. По одним данным – последний день прощений сегодня. По другим – до вторника. Короче – уже надо бояться очень сильно.
Мои планы весело поездить по встречам очень быстро стали ненужными. Я и так поездил, только случайно. Не заметил знак и проехался по улице Крупской против движения. На перекрестке мне грозно замахал лейтенант. Останавливаться на самом перекрестке я не стал, нельзя ведь, … и поехал искать парковочное место налево по Чернышевского. То есть опять по встречке по односторонней улице! Знак не увидел, так как на гаишника отвлекся. Но это ничуть не умаляет моей вины. Будь это не сегодня, а несколько дней спустя – попрощался бы с правами. А так гаишник, спросив по стандартной схеме, знаю ли я вообще правила (видимо, это ныне, в пору покупных прав, актуальный вопрос) очень мило со мной пообщался.
Например, рассказал, что очень много нарушителей каждый день. Люди попросту не привыкли. В подтверждение, пока говорили, к сотруднику с вопросом, «а тут как ехать можно?», обратилась дама на красной «японке», а через две минуты, около гаишника стоял, виновато улыбаясь, бабай-пенсионер возле своей российской автолюбимицы.
Гаишник подтвердил мне - да, пока никого не штрафуют, но вот-вот начнут. И вот тут количество автолюбителей, которые ездят по центру, начнет быстро уменьшаться. Людей станут вводить в состояние водительской комы на четыре-шесть месяцев. Обидно будет зевнуть и попасться, не так ли? А уж как повезет тем, кто привык ездить по навигаторам…
Как я мог нарушить? Я же всегда считал себя осторожным и аккуратным водителем, честно сдал экзамены, старался не нарушать, следил за изменениями в законодательстве, схему новых направлений в центре Уфы изучал?..
Тут все очень просто – знаки висят у нас высоко, часто не в самом видно месте, чуть потеряешь бдительность – и можно не заметить. Именно так со мной и случилось. И таких, как я, в Уфе сотни тысяч. Все противники езды по встречке, но сами теперь легко могут попасть на место «поганцев-нарушителей» в этом квадрате бесправия. Почему «бесправия»?Да потому, что в нем легко остаться бесправным, то есть без водительских прав.
Люди еще очень долго будут привыкать к новым направлениям движения. Поэтому, считаю крайне необходимым продлить воспитательную работу без наказаний еще на несколько месяцев.
В противном случае… В противном случае будет ясно, что это все придумано, чтобы уменьшить число водителей и, конечно же, собрать побольше денег.
Нам утверждали, что новшество уменьшит пробки в центе. Пока не срабатывает, даже по Ленина движение затруднено бывает из-за того, что люди паркуются по обеим сторонам улицы, уменьшая тем самым проезжую часть. Градоначальник Павел Качаев ругался по этому поводу, так что теперь там надо ждать новых знаков, запрещающих стоянку и, конечно, новых штрафов.
Мне вряд ли кто объяснит, как разгрузят движение короткие односторонние участки. Та же Театральная, например, или фрагмент по Свердлова. Там, да и в других местах, теперь всего лишь появилось множество мест для выгодного отлова.
Считаю, если лишать прав начнут быстро, уже на днях, то это явно будет сделано для уменьшения количества водителей в центральном районе. Кроме того – обязательно надо проверить практичность одностороннего движения по малым улицам. Вдруг это больше проблем создаст, чем пользы принесет?
Читайте нас: