Все новости
Общество
9 Сентября 2011, 15:56

«Мам, так страшно жить, да?!»

Сегодня ребенок боится не только ночью, но и днём. Страх в воздухе, он в мелочах. Он идёт с тобой рука об руку... 

Фото с сайта www.donbass.ua.
Фото с сайта www.donbass.ua.
Думаю, каждый из нас видел хотя бы одну историю из цикла мультипликационных фильмов Льва Артамонова «Котёнок по имени Гав», сценарии которого написаны по одноимённым сказкам Григория Остера. Один из самых добрых и трогательных советских мультфильмов, на мой взгляд. Так вот, есть там момент, где этот самый котёнок вместе со своим другом-щенком Шариком вместе боятся грозы. Почему я вспомнила этот мультфильм? Потому что сегодня сын, придя из школы, прямо с порога как-то уж слишком грустно посетовал: «Мам, так страшно жить, да?!» Именно посетовал, потому что это был даже не вопрос, он высказал сожаление, причём во всех смыслах этого слова. Здесь было и чувство печали, и огорчение, и жалость, и сострадание, и страх. Оказывается, они с мальчиками говорили о катастрофе самолёта Як-42, которая так потрясла всю страну.
 
«Как страшно жить!» - эта фраза, которую пародирует Максим Галкин вслед за Ренатой Литвиновой, давно уже стала притчей во языцех. Но я никак не могла предположить, что мой девятилетний сын готов к такого рода оценке окружающей действительности… Хотя прекрасно понимаю, что дети особенно чувствительны к такой информации. А страх – это защитный механизм, данный нам природой. Не хотелось бы, чтобы он перерастал в фобию. Исследуя мир вокруг себя, дети сталкиваются с разными непонятными вещами, а воображение и фантазия дорисовывают картинку, часто делая ее страшной. Но! Так было в нашем детстве. Это мы могли бояться шума ветра, ночных теней, отбрасываемых деревьями на дверцы старого шифоньера. Это мы хотели спать при включенном свете, потому что боялись «бабаек» или «что мама с папой умрут, и ты останешься один-одинёшенек на всём белом свете, и потому надо скорее вырасти и придумать лекарство для бессмертия". Но утром эти страхи испарялись как-то сами собой. 

Теперь всё по-другому. Сегодня ребенок боится не только ночью, но и днём. Страх в воздухе, он в мелочах. Он идёт с тобой рука об руку. А всплески беспомощности и страха у наших детей, иногда вплоть до отчаяния, возникают во многом из-за того, что дети оказываются просто беззащитными перед разрушительным, травмирующим психику информационным воздействием, переизбытком жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации. 

Страшно многим. Не только этим мальчишкам. И это вовсе не лозунг, объединяющий разного рода «страшилки», переписываемые из газеты в журнал и обратно, с целью выжимания эмоций из аудитории. Нет. Это наша с вами повседневная жизнь между «тёмным прошлым и светлым будущим», где как «в глухой чаще старого мрачного леса, над серым, мшистым, кочковатым болотом, стояла сосна. Солнце почти никогда не заглядывало в это сырое место. Лишенная с детства живительного света и тепла, всегда окутанная ядовитыми болотными испарениями, она выросла уродливым деревом, с искривленным корявым стволом, с пожелтевшей, иссыхающей хвоей. Днем у ее кривых корней скользили бурые ящерицы, а ночью под ее жидкой сенью бесшумно пролетали хищные совы. Часто зимней ночью, когда деревья, занесенные сплошной пеленой снега, трещали от жестокой стужи, сосна слышала голодный вой волков и видела их яркие глаза. Когда ветер стонал и рыдал по вершинам старого мрачного леса, в унылом скрипе сосны слышалась накопленная годами жалоба: "Как скучно, как страшно жить!" (А.И.Куприн «Жизнь. Рождественская сказка»).

Вот только коротенький конспект сегодняшней новостной ленты:
- Крушение самолёта Як-42. Гибель в полном составе команды «Локомотив» г. Ярославль;
- Рассмотрение по уголовному делу о беспорядках на Манежной площади 11.12.2010 г. (на скамье подсудимых пять человек);
- Генсек ООН предупреждает об опасности изменения климата;
- Крушение МиГ-31: основная версия причины катастрофы не выявлена,
- Троих полицейских уволят после драки в Люберцах;
- Число погибших в ДТП с маршруткой в Чечне достигло семи человек;
- СК назвал три версии утечки брома под Челябинском;
- Обвиняемому в убийстве Свиридова незаконно выдали лицензию на оружие;
- Суд не нашёл вины Минобороны Украины в крушении сбитого ракетой Ту-154;
- Праздник в Нью-Йорке закончился жестокой перестрелкой;
- Челябинские врачи заплатят за ошибку в диагностике беременности;
- Бандиты из Октябрьского обиделись на статью в «КП» и в отместку избили еще одного местного жителя.

Да что греха таить, часто и мы в своих публикациях на страницах «ОЭГ» используем кричащие заголовки: «Российских туристов травят в Турции», «Директор школы – людоед». Мы «гадаем», как изволил выразиться наш активный комментатор ShaRM, провалится ли Уфа под землю; ведём речь о том, что в Башкортостане есть своя «Фукусима»; думаем, как помочь жителям Демского района, которых измучили холод, грязь и раздолбайство ЖКХ, бездомные псы и колодцы-убийцы; предупреждаем об очередной атаке телефонных мошенников; размышляем о том, что лучше быть ежиком в Германии, чем котёнком в Уфе, рассуждаем об уфимских больницах, которые требуют от пациентов железного здоровья. И как тут не добавишь: 

Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там царь Кощей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!»

И даже если совсем не подпускать наших детей к интернету, не разрешать смотреть телевизор, всё равно мы не сможем защитить их от информации, способной развить в них «порочные наклонности и сформировать искаженную картину мира и неправильные жизненные установки": «ужасы» люди обсуждают на остановках, передают из уст в уста в общественном транспорте… А если подслушать, о чём витийствуют наши бабульки у подъезда? Знаете?! Сами не раз судачили с ними о том, о сём?! Было дело. 

И я не стану скрывать. Вопрос, с которым обратился ко мне сегодня мой маленький сын, действительно застал врасплох. Классические русские вопросы «Как быть?» и «Что делать?» меркнут на его фоне. Хотя на них до сих пор никто толком ничего не ответил. Возможно, поэтому страх настолько проник в наши души. Нам не на что опереться. Всё, абсолютно всё подвергается сомнению. Чего только стоит одна передача из цикла "Среда обитания" на Первом, да? 

Нет у нас чёткой, всё объясняющей картины мира. Можно, конечно, эту самую картинку загнать в рамки религиозного воспитания, но мы всё-таки живём в светском государстве. Вряд ли такое восприятие действительности поможет ответить на наши вопросы… 

Одним словом, страшно быть собой, соответствовать себе. Страшно, потому что это входит в противоречие с тем, что вокруг тебя. Но не быть собой - страшно вдвойне.

Как сообщала 21 июля пресс-служба Кремля, Президент РФ Дмитрий Медведев внес в ряд российских законов изменения, необходимость которых обусловливается принятием Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Отмечается, что этот документ «приводит ряд российских нормативных актов в соответствие с принятым в конце 2010 года Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" ("РГ" N 297 от 31.12.2010 г.). Закон этот вступит в силу лишь 1 сентября 2012 года, но внести изменения в другие, уже действующие - "смежные" - законы, конечно, следовало заранее, что и было сделано: необходимые коррективы внесены в законы "О средствах массовой информации", "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", "О рекламе" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Злобные гоблины, полуобнаженные дивы и брутальные мужчины с дымящимися пистолетами давно вытеснили сентиментального Чебурашку и мечтательную сестрицу Алёнушку с обложек школьных тетрадей. Теле- и видеопродукция, потребляемая в больших дозах детьми от трех и до 16, полна сцен насилия всех существующих в природе видов... В обществе растет тревога по поводу агрессии информации и рекламы, наносящей вред детскому душевному и физическому здоровью. Звучали предложения ввести контроль государства в этой сфере. Принятый в декабре прошлого года закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" направлен именно на это.

Государство берет на себя обязательство по разработке и реализации единой государственной политики в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, целевых программ, обеспечивающих их информационную безопасность, проведения экспертизы информационной продукции.

Теперь дети поделены на четыре "информационно-возрастные" категории: до шести лет, от шести до 12, от 12 до 16, и достигшие 16 лет. Для каждой - закон определяет, какую информацию можно ей предоставлять, а какую – запрещается ("Российская газета")». 

Котёнок Гав и щенок Шарик вместе боятся грозы на чердаке, ведь это «гораздо интереснее», нежели бояться внутри дома, где всё тихо и спокойно. Так и мы, наверное, будем всё-таки "бояться вместе". Может, так у нас что-нибудь получится. Ведь дело-то, оказывается, вовсе не в личной тонкой душевной организации отдельного человека и не в том, что он весь такой уж восприимчиво-ранимый…

Автор:Тимиркаева Аделя
Теги:мнения
Читайте нас: