Все новости
Общество
7 Сентября 2011, 16:05

Уфа: восемь пешеходных переходов – к 2013 году!

Расширение дорог в Уфе радует автовладельцев, но огорчает пешеходов. Транспортный поток плотнее, дороги шире, переходить их на светофорах сложнее… Есть ли решение проблемы?

Фото Андрея Старостина.

Уфа - город-миллионник с колоссальным количеством машин на дорогах. В последние годы дороги расширяются, город обретает вид мегаполиса. Расширение и увеличение проезжей части радует автовладельцев, но огорчает пешеходов. Транспортный поток плотнее, дороги шире, переходить их на светофорах сложнее…

Уфимцам, да и гостям столицы известны места с «дурной славой» - те участки дорог, на которых происходит наибольшее количество аварий с участием пешеходов, с летальными исходами. Как уточнили в ГИБДД ГО Уфы, таких мест по городу 65, больше всего их в Октябрьском районе столицы – 20, а меньше - в Демском – два очага аварийности.

Всего за восемь месяцев текущего года, по данным ГИБДД, в республике произошло 2511 ДТП, в которых получили травмы 3085 человек, а погибло 337. Наездов на пешеходов по РБ было зафиксировано 836, в которых 796 человек получили травмы и 93 человека погибло.

По Уфе данные также малоутешительные. За текущий год произошло 1106 ДТП, в которых пострадало 1277 человек и 54 погибло. А так же было зафиксировано 485 наездов на пешеходов, в результате которых 453 человека получили травмы различной сложности и 37 погибли.

Выходом из сложившейся ситуации может стать строительство новых подземных и надземных пешеходных переходов. На сегодня их в Уфе 12. С 2011 года по 2013 год планируется построить еще восемь переходов в разных частях города. А в далеко идущих планах – до 2020 года по городу планируется проектирование и строительство 35 пешеходных переходов. При этом приоритет будет отдан надземным переходам, так как подземные требуют участия большего количества людей, строителей, маркшейдеров, да и их проектирование куда сложнее и затратнее для бюджета, нежели возведение надземных переходов - аналогов существующих в районе озера Кашкадан в Сипайлово и близ остановки «Школьная» по дороге в аэропорт.

В одно время говорили о том, что будет построен подземный переход в районе остановки «Юношеская библиотека». Жители, особенно пожилое поколение, жалуются на то, что дорогу там переходить сложно из-за большого потока машин и недостаточного времени для перехода на светофор. Да и по данным ГИБДД ГО Уфы, это место в Октябрьском районе столицы одно из опасных. За этот год там было совершено восемь наездов на пешеходов, из них четыре были с летальным исходом.

- Строительство подземного перехода в районе остановки «Юношеская библиотека» будет проводиться, – сообщили корреспонденту «ОЭГ» в Главном управлении архитектуры и градостроительства Администрации ГО город Уфа Республики Башкортостан, - так же, как и в ряде других районов.

- Главархитектурой Администрации Уфы подготовлены разрешительные документы, - говорит начальник ГУ Рамзит Маскулов, - для строительства надземного пешеходного перехода в районе остановки «Кооперативная поляна» через автодорогу Уфа-Аэропорт в Кировском районе. Также возведение перехода планируется в Кировском районе через автодорогу Уфа-Аэропорт – это кафе "Отдых". (Там, по данным ГИБДД, было 35 ДТП, два наезда на пешехода, хорошо, что обошлось без смертей - прим. авт.) И еще в Кировском же районе - остановка «Металлобаза». Там тоже нужен надземный пешеходный переход. Ведутся предпроектные работы по пешеходным переходам в районе остановок «Дом актера» и «Кондитерская фабрика».

Это все касается Кировского района города, а районов-то по Уфе семь. И наибольшее количество жертв ДТП с участием пешеходов в Октябрьском районе… Это и улица 50-летия СССР, где за текущий год было 22 ДТП, четыре наезда на пешехода, это и остановка «Матрица», там 42 ДТП, пять наездов на пешеходов, это и остановка «АЗС № 12», там шесть наездов на пешеходов и 148 ДТП, это и район улицы Новоженова, где за текущий год был наезд с летальным исходом, это и перекрестки возле остановок «Спортивная», «Трамплин», «Госцирк», «парк Кашкадан» и т.д.

- Октябрьский район – самый проблемный, – говорит Рамзит Маскулов. На данный момент в предпроектном состоянии находится строительство переходов на остановках «Гимназия им Р. Гарипова» и «Спортивная».

По информации Маскулова, переходы надземные планируются возвести в районе ДК "Моторостроитель" Калининского района, остановки «Бульвар Славы» Орджоникидзевского района и «Фирмы «Мир» Советского района города.