Все новости
Общество
7 Сентября 2011, 16:36

Российских туристов травят в Турции

В Турции туристы из России и травятся, и гибнут. Почему же поток россиян в эту страну не уменьшается? Автор "ОЭГ" пытается в этом разобраться. 

Фото с сайта www.turometr.ru.
В этом году с российскими туристами, отдыхающими в Турции, происходят всякие неприятности: отравления, аварии, взрывы, драки в отелях. По числу погибших российских туристов эта страна на сегодняшний день и вовсе занимает первое место. В этом курортном сезоне здесь погибло уже шестеро россиян. Второе место после Турции занимает Таиланд, где в этом году погибло трое наших туристов, а третье – Индия, там погибло двое.
Однако, как выяснилось, сообщениями о различного рода инцидентах россиян не напугаешь. Как ездили мы в Турцию, так и продолжаем ездить. Кто-то по привычке, кто-то из-за относительной дешевизны отдыха в этой курортной стране, кому-то просто нравится там отдыхать.
При этом ежегодно число российских туристов, выбравших отдых в Турции, растет. Так, в этом году, по данным Ростуризма, количество россиян, отдохнувших в Турции, увеличилось более чем на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. И это притом, что туристический сезон в этой стране еще не закончился.
Народ едет, надеясь на авось. Каждый думает, что с ним ничего плохого не случится. Зачем к себе негатив притягивать? Я и сама, если честно, именно с такими мыслями недавно съездила в Турцию. Подобралась хорошая компания, предложили недорогую путевку, вот и решила немного продлить себе лето.
Отдыхали мы в курортном поселке Авсалар. Причем наш отель находился недалеко от печально известного пятизвездочного отеля Alara Park, в котором, по данным генерального консульства России в Анталье, в период с 15 по 28 августа текущего года отравились 103 россиянина. Все они обратились за медицинской помощью по страховке. Но не всех смогли вылечить в Турции. Часть отдыхающих отправили долечиваться на родину. Хорошо, хоть смертельных случаев не было.
Что интересно, слухи о массовом отравлении туристов по соседним отелям распространялись крайне медленно. К примеру, многие отдыхающие даже не подозревали, что творится в соседнем отеле. А когда им рассказывали о неизвестном вирусе, делали удивленные глаза, плевали через левое плечо или стучали по дереву, проговаривая при этом как мантру, что с ними ничего не случится.
По нашему отелю ходил другой слух. Якобы, одна отдыхающая выпила горячий шоколад из автомата, который стоял возле бара, и слегла с сильным отравлением. У нее поднялась температура, ее тошнило и рвало. По медицинской страховке она обратилась в больницу. Однако там ей ответили, что это не отравление, а всего-навсего аллергия на солнце (это не страховой случай). В итоге женщине пришлось лечиться за свой счет – отдать тысячу долларов. Она пролежала несколько часов под капельницей.
Никто из отдыхающих так и не узнал, действительно ли эта женщина отравилась горячим шоколадом или чем-то еще, или у нее на самом деле таким образом проявилась аллергия на солнце. Но на всякий случай горячий шоколад больше никто не пил, а через некоторое время в автоматах он пропал…
Кстати, после случая с отравлением в отеле Alara Park была проведена проверка, взяты пробы пищи и воды. В итоге турецкие эксперты не нашли недостатков в работе отеля и отметили, что россияне могли отравиться где-то на стороне. Все 103 обратившихся. Удивительно, не правда ли?
В официальном ответе посольства Турции говорится о том, что массового отравления российских туристов не было. Пробы пищи и воды, взятые в отеле, полностью соответствуют санитарным нормам. В них не обнаружена ни одна инфекция или возбудитель кишечного заболевания. Причиной недомогания могла стать пища, которую туристы съели за пределами отеля, солнечный удар, смена климата, длительное нахождение в воде.
Однако после этого инцидента во многих отелях Турции начались масштабные проверки на соответствие санитарным нормам. Будем надеяться, что эти проверки дадут положительный результат, и наши туристы больше не пострадают.
Ну, и напоследок информация к размышлению. Вы никогда не задумывались, почему отдых в отелях Турции стоит так дешево? Горящую путевку на 7-10 дней можно купить даже за 20 тысяч на двоих. И это притом, что отдых проходит по системе «все включено», то есть можно кушать и пить, сколько душе угодно. А все потому, что процесс приготовления пищи в этих отелях практически безотходный.
Вместе со мной в отеле отдыхала бывшая работница столовой. Она не понаслышке знает, как из подпорченных продуктов сделать салат, как вкусно приготовить протухшее мясо и т.д. Она-то и открыла мне глазу на еду. Я начала замечать продукты из вчерашнего меню в салатах, подпорченные овощи и фрукты… Печенье, которое не доели на полдник, превращалось во вкусные сладости, залитые медом, на ужин. В супах плавала утренняя колбаса (кстати, она была неестественного красно-розового цвета, то есть совсем не мясная). Под мясо опытные повала научились маскировать сою. В составе вкусных лепешек, которыми в течение дня питался весь отель, наблюдался недоеденный утром сыр. Молоко было порошковое. Примеров много…
Читала где-то, что хозяева отелей любят экономить на еде. Закупают дешевые некачественные продукты, кормовые сорта овощей, незрелые или, наоборот, переспелые фрукты. Бывает, что на кухню попадают продукты с истекшим сроком годности. Никто ведь не узнает…
То же самое с напитками. В отелях они самые дешевые, местного производства, которые закупают за копейки. Ими тоже легко можно отравиться. Вспомните печальный случай, происшедший в начале туристического сезона в Турции…
Но, зная все это, мы почему-то все равно едем отдыхать в Турцию. Вот уж точно ничем не напугаешь российских туристов…
Автор:Колоколова Елена