Все новости
Общество
7 Сентября 2011, 19:16

Чизбургер есть не стану!

Вместе с быстрым питанием из жизни стал уходить ее вкус. Она становится такой же невкусной и резиновой, как магазинные пельмени, замороженные котлеты, шницели, блинчики и пицца... 

Фото с сайта www.vkus.forever.kz.

«Книга о вкусной и здоровой пище» в детстве была одной из моих самых любимых. Просто с наслаждением часами рассматривала картинки, на которых было изображено продуктовое изобилие: огромные розовые свиные окорока, икра красная и черная, «Советское шампанское», пироги и кулебяки, супы и похлебки, отбивные котлеты и шницели. Слюнки текли… Хотелось все это попробовать. А в реальности - километровые очереди за хлебом. На столе – пирожки с картошкой да каша. И все-таки мама старалась: как бы ни было трудно с продуктами и со временем работающей женщине (суббота тогда тоже была рабочей), она всегда готовила дома. А иногда по праздникам исхитрялась и сотворяла нечто экзотическое – зразы с грибами, например, или голубцы, перевязанные ниточками. На мой день рождения она всегда пекла какой-то необыкновенно вкусный торт. В магазине торты мы тогда не покупали.

А как пельмени лепили всей семьей! Это был целый ритуал с приготовлением фарша из нескольких сортов мяса, где обязательно была и конина. Тесто раскатывалось в тонкую лепешку, и рюмочкой я вырезала кружочки, в которые заворачивалось сочное мясо. Пельмени лепились разнохарактерные в зависимости от темперамента члена семьи. А когда приходили гости, делалось несколько пельмешков с «сюрпризом»: в них мы закатывали записочки с различными пожеланиями или смешными фразами. Кому попадался «счастливый пельмень», зачитывал записочку вслух, и все хохотали. Такие нехитрые затеи как-то очень сплачивали семью, делали всех родными и близкими.

А когда времена изменились, и стало получше с продуктами, мама стала варить щи из свежей баранины. Таких ароматных и вкусных щей я больше никогда и нигде в жизни не ела!

Еда, общий стол – это был мощный объединяющий фактор семьи, которую мама сохранила, несмотря на все катаклизмы и испытания. И до сих пор мамин стол объединяет всех нас: ее детей, и внуков, и правнуков.

Мы все до сих пор, несмотря на солидный мамин возраст, собираемся за ее столом на дни рождения и праздники.

А вот в современных семьях, особенно в молодых, эта тенденция – готовить дома, собираться за домашним столом на общие обеды и ужины, как-то стала сходить на нет.

Кафешки, забегаловки, фаст-фуды, пирожковые, колбасно-бутербродные перекусы, замороженные полуфабрикаты – все это, конечно, сильно облегчает жизнь женщинам, многие из которых совмещают работу с домашним хозяйством. Но вместе с быстрым питанием из жизни стал уходить ее вкус. Она все более становится такой же невкусной и резиновой, как магазинные пельмени, замороженные котлеты, шницели, блинчики и пицца, которые пролежали в холодильниках бог весть сколько, и едой все это можно назвать разве только условно.

И даже бабушки, уже свободные от работы, отдыхающие на пенсии, сегодня не хотят печь пирожки и блины, готовить супы и прочую домашнюю снедь, а предпочитают перекусывать в пирожковых и забегаловках. Иногда вместе с внуками.

Не говорю уже о том, что простая картошка, сваренная дома, получается почему-то на порядок вкуснее такой же, купленной в магазине в отделе полуфабрикатов (видимо, в пищу все-таки вкладывается частичка какой-то нашей доброй энергии). Но самое главное, из нашей жизни начал исчезать некий компонент, цементирующий семью, скрепляющий человеческие отношения.

Во Франции, например, самая любимая семейная традиция – это романтический обед или ужин.

А вот система быстрого американского питания, которой сегодня так увлекается молодежь, мне кажется и вовсе элементом идеологии, направленной на разрушение страны, ее великих, в том числе и кулинарных традиций, на разрушение здоровья людей. Такая система питания, во-первых, подрывает здоровье с самого детства. Что, например, можно сказать о заморской картошке, которая месяцами не чернеет? Только то, что она обработана некими стабилизаторами и консервантами, которые полезными для здоровья уж никак не являются. Нормальная картошка, ничем не обработанная, начинает чернеть очень быстро. Но зато она съедается в свежеприготовленном виде и гораздо полезней, чем картофель-фри в каком-нибудь предприятии фаст-фуда. А уж что говорить о всяких чизбургерах и сосисках в тесте! Американцы уже получили в результате такого питания чуть ли не массовое ожирение и другие болезни нации. Теперь перекинулись и на нас.

Как говаривал незабвенный герой замечательной гоголевской комедии «Мертвые души»:

- А уж устрицу я ни за что есть не стану, хоть ты мне ее сахаром обсыпь. Потому что я знаю, на что похожа эта самая устрица!

Перефразируя гоголевского героя, скажу:

- А вот чизбургер я ни за что есть не стану, хоть ты мне его шоколадом полей. Потому что я знаю, чем это кончится!

В недавние времена был у меня один знакомый, очень крупный бизнесмен, которые занимался производством колбас. И однажды, когда мы обсуждали с ним некий рекламный проект, он сказал:

- А что если зарегистрировать такой товарный знак - «Едим дома!»

Тогда мне эта идея показалась странной. Я еще не чувствовала тенденции обвала семейных традиций приготовления домашней пищи, совместных застолий. Теперь, спустя несколько лет, эта тенденция начинает проявляться все сильнее и сильнее.

А на днях ко мне в гости пришла подруга и приготовила потрясающее домашнее блюдо узбекской кухни. Она много лет прожила в Навои и плов тоже умеет готовить великолепно. Ее плов, приготовленный когда-то на костре, я запомнила на всю жизнь, как произведение высокого искусства. Плов был - просто пальчики оближешь! И я почувствовала, как вместе с вкусной едой ко мне начал возвращаться изрядно утерянный уже вкус жизни. И мне самой вдруг захотелось приготовить дома что-нибудь вкусненькое и собрать всех родных за праздничным столом, пообщаться, поговорить по душам. Как давно этого уже не было…

Конечно, это только тенденция. И есть хозяйки, которые великолепно готовят дома, потчуя и радуя своих домашних не только яичницей. Но тенденция все-таки прослеживается. И даже в деревни, в наши кормилицы, где традиционно всегда готовили дома и даже пекли домашний хлеб, сегодня приходят фаст-фуд и замороженные полуфабрикаты, подрывая основы здорового и вкусного питания, основы здоровья нации.

Автор:Гафурова Светлана
Теги:мнения