Межнациональное согласие – это очень тонкий политический момент. Затрагивать его стараются очень осторожно. Но без этого не обойтись. Жить хочется в мире, жить хочется здесь и сейчас. А для этого нужно прилагать усилия. И такие усилия в нашей республике прилагаются. Основная масса людей живет в согласии, власть тоже со своей стороны старается, работают и общественные организации. Нынешней осенью проведут очередные конгрессы национальные объединения русских и татар Башкортостана. II Собор (конгресс) русских состоится уже совсем скоро – 30 сентября. В связи с этим приближающимся событием «ОЭГ» побеседовала с заместителем председателя Ассамблеи народов Республики Башкортостан, председателем Собора русских Башкортостана Владимиром Самородовым:
- Владимир Николаевич, для чего существуют различные национальные организации, ведь есть Министерство культуры Башкортостана, Министерство труда и социальной защиты населения Башкортостана и другие ведомства, которые занимаются примерно тем же, что и ваши организации?
- Я не думаю, что общественная организация должна подменять те подразделения, которые есть в структуре государственной власти, в вопросах ответственности за развитие культуры, за сохранение языка, за социальное обеспечение населения. Общественная организация должна выстраивать диалог с властью, выявлять те проблемы, которые порой в суете и в загрузке не видны руководителям госструктур, и доносить до этих руководителей чаяния людей. И по мере сил и желания сохранять то, что называется принадлежностью к какому-то роду – семейному ли, национальному ли. Сохранять то единение, которое необходимо роду, и в то же время находиться в мире и согласии с другими народами. Она должна уделять внимание вопросу чистоты языка, здесь проблемы большие в связи с глобализацией. Причем, языковые проблемы не только у русского народа, они существуют и у других народов.
На II Соборе русских будут подниматься и обсуждаться все эти вопросы. И я убежден, что это будет консолидирующий съезд русских, где гостями будут представители других народов, национально-культурных центров, министерств и ведомств, которые ответственны за многие вопросы – образовательные, социальные, культурные. Надеюсь, что новый состав Собора продолжит добрые традиции, заложенные в Республике Башкортостан много лет назад. Не столько толерантность, сколько уважение друг к другу является доминирующим качеством для мирной жизни.
- И все же о деятельности Собора русских в Башкортостане знает небольшая часть населения. Даже интеллигентные, много читающие люди не могут похвастаться осведомленностью о работе Собора. Для кого же ведется эта работа?
- Если люди не интересуются деятельностью Собора русских, значит, они живут комфортно, значит, их запросы в этом плане в основном удовлетворены. Конечно, нужно заниматься информационным сопровождением работы, но организация появилась давно, а средства технической оснащенности, интернет - сравнительно недавно. К тому же, я с долей иронии отношусь к всевозможным блогам. Есть блогеры, у которых налицо болезненная зависимость, которые искренне считают ведение блога своим основным достижением. А выражают ли они при этом мнение народа или даже отдельной его группы? Вряд ли.
И второй момент – надо четко понимать, что Собор русских Башкортостана – это чисто общественная организация, где люди не получают никакой заработной платы, а работают по велению души или по обязанности, которую возложил на них исполком.
В таком же положении находится, например, Общественная палата Башкортостана, в ней нет ни одного штатного сотрудника. А ведь для обслуживания, например, интернет-сайта нужны средства, нужны люди, умеющие обработать материалы, которые будут выставлены на сайт, люди, умеющие выставить эти материалы.
Поэтому неправильно сравнивать общественные организации с министерствами и ведомствами, финансируемыми из бюджета. Все, чем может гордиться республика в этом плане – историко-культурные центры, традиционные и новые народные праздники – достигнуто благодаря не только энтузиазму отдельных общественников. Огромное участие в создании этого всего принимала власть. Общественность должна проявлять инициативу, но без поддержки муниципалитетов и республиканской власти сделать, например, огромный Аксаковский праздник просто невозможно, также, как учредить какую-либо государственную премию.
- Напомните, когда был создан Собор русских Башкортостана?
- В 1998 году. Видимо, это была определенная потребность времени. Немного раньше образовался Курултай башкир, потом татарская организация, потом Собор русских. Нужно было политическое единение народов. Все крупные народы с тех пор всегда входили в состав Общественного совещания при Президенте республики. С ними решались политические вопросы, вопросы предвыборных кампаний, даже приоритеты, которые придавались календарным годам, тоже обсуждались там же. Например, нынешний год – Год укрепления межнационального согласия. Если не вдумываться, то его, это согласие, вроде бы никто не укрепляет. Однако в республике проводятся различные мероприятия, и это как раз результат общей работы. Можно сказать: «А зачем его укреплять, согласие? Оно и так есть». Но чтобы огонь дружбы в очаге горел, нужно его поддерживать. Нужно иметь достаточно топлива и подкладывать его в очаг ровно столько, сколько нужно, чтобы огонь не погас, но и чтобы не случился пожар.