Все новости
Общество
6 Сентября 2011, 11:14

Башкортостан заповедованный: ударим автопробегом по туринновациям!

Корреспондент "ОЭГ" побывала в автопробеге "Башкортостан - край заповедный" по святым для мусульман республики местам. 

Фото автора.
Фото автора.
Вместе с командой уфимского общественного объединения «Женский клуб «Ай-Суак», что в переводе означает «Луна и солнце» я побывала в автопробеге «Башкортостан – край заповедованный». За три дня мы посетили многие святые для мусульман республики места, связанные с великими именами в истории башкир.
Мы посмотрели такие древние и интересные памятники, связанные с историей башкирского народа, как мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека в Чишмах. Мы увидели мавзолей Биндэ-бикэ в селе Максютово Кугарчинского района. Поднялись на священную гору Тра-Тау, где находятся захоронения многих святых, которых башкиры называют аулия и почитают так же, как русские почитают, например, Серафима Саровского или Ксению Петербургскую.
Мы увидели также удивительную по своей красоте и гармоничности новую беломраморную мечеть в селе Кантюковка между Стерлитамаком и Ишимбаем, посетили мемориальный комплекс «Земля Юрматы», уникальный тем, что там стоят памятники деревням, стертым с лица земли в середине 60-х годов в результате развития нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплекса республики.
О каждом из этих мест существует своя легенда, своя история. Но я не буду их пересказывать, потому что о них можно узнать и в интернете.
Расскажу о том, какие проблемы, связанные с туристической отраслью, выявил наш автопробег и о тех потрясающих людях, с которыми нам удалось познакомиться за эти три дня.
Дело в том, что мы решили совместить автопробег с участием в новомодной туристической игре – геокешинг. В геокешинг играет уже вся Россия. Это немного похоже на «Зарницу», в которую мы играли в детстве. Делается тайник, а затем по указанным координатам игроки его ищут. Отличие геокешинга от «Зарницы» в том, что в него играют взрослые люди, имеющие автомобили, обожающие путешествовать и познавать мир. Геокешинг помогает в этом. Ведь тайники организуются рядом с памятниками истории, природы, архитектуры. О координатах тайника сообщается в интернете. И волей-неволей люди, играющие в эту увлекательную игру, познают мир, свою страну в подробностях. Побеждает тот, кто найдет наибольшее количество тайников.
Так мы, участники автопробега, оставили свой тайник рядом с мавзолеем Биндэ-бикэ в Кугарчинском районе. Вернее, два тайника: один реальный, другой виртуальный, который можно найти, не выезжая из дома. Все, кто будут искать эти тайники, заодно узнают и легенду об этой великой в истории башкир женщине, которую можно по праву назвать первой миротворицей и первым дипломатом башкирского народа.
Но речь не совсем об этом. А о том, что наша республика почему-то отстает по своей динамичности, по восприятию всего нового и внедрению его в жизнь от соседних республик и областей. К примеру, если взять тот же геокешинг, то в соседней Челябинской области создано уже около 500 тайников, а у нас только около ста.
А ведь геокешинг – один из новых, современных и даже можно сказать инновационных путей развития туризма, когда познание родной страны идет в ненавязчивой игровой форме, что интересно и взрослым, и детям. И не требует абсолютно никаких затрат для развития туристической отрасли.
В автопробеге я познакомилась с Евгением Осиповым, который является разработчиком тренда нового времени – это так называемый виртуальный туризм.
- В Башкортостане много интересных мест, - считает Евгений. - Но информация о них весьма скудная. И если неприхотливый российский турист еще может приехать за тысячу верст «киселя хлебать», то избалованному иностранцу вряд ли захочется платить за «кота в мешке». Вот мы и разработали совместно с Уфимской государственной академией экономики и сервиса проект, который позволит человеку из любой точки мира, где есть интернет, увидеть полную картину происходящего в заданном им пункте путешествия по республике. Знакомство с объектом будет происходить сначала в виртуале, а затем – в реале. Таким образом, можно будет существенно увеличить поток въездного туризма в нашу республику.
Ноу-хау нашего проекта в том, - рассказал далее Евгений, - что это IT-элемент инфраструктуры туризма. Он представляет собой систему программного обеспечения, которая позволит проводить мониторинг объектов туриндустрии. Программа будет оснащена датчиками температуры, влажности, скорости ветра, наличия инфракрасного излучения, охранной сигнализации. На контролерах будет установлена система видеонаблюдения, что позволит получать фотографии объекта в режиме реального времени. Эти системы можно устанавливать на территории природоохранных объектов, имеющих культурную и историческую ценность, санаториев, а также в зонах отдыха городских парков.
Вот такое ближайшее инновационное будущее может быть у туриндустрии республики, если только его не притормозят чиновники в высоких кабинетах…
Но мы пока путешествовали безо всяких IT-технологий и без инноваций, если не считать, конечно, GPS-навигатора, который помогал нам ориентироваться на местности. Но у нашего водителя, Альберта, это получалось почему-то лучше, чем у навигатора. Было много приключений, знакомств, открытий, впечатлений. Они украсили наш автопробег и сделали его незабываемым…
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: