Все новости
Общество
2 Сентября 2011, 17:02

Илдар Ахметшин: засилья сетевых магазинов в Башкортостане нет

Небольшие рынки против сетевых магазинов. Малые предприниматели против раскрученных брендов. Кто победит? 

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Небольшие рынки против сетевых магазинов. Малые предприниматели против раскрученных брендов. Кто победит? Изо дня в день жители республики вынуждены покупать некачественный и залежалый товар по высоким ценам, в то время как качественная, чистая продукция местных ЛПХ просто не доходит до потребителя. Как с этим бороться? Именно эти вопросы обсуждались на онлайн-конференции, прошедшей на сайте «ОЭГ» с участием главы Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Илдара Ахметшина.

- Уважаемый Илдар Илдусович! Каково, по Вашему мнению, место малого бизнеса в торговле в эпоху засилья крупных торговых сетей? – поинтересовался один из пользователей.

Илдар Ахметшин ответил на этот вопрос очень неожиданно.

- Я бы не сказал, что у нас в республике засилье сетевых структур, - заявил он. - Есть соответствующий федеральный закон, согласно которому их присутствие на рынке не должно превышать 25 процентов. И это правило соблюдается.

На мой взгляд, магазины шаговой доступности должны научиться зарабатывать деньги не с высоких наценок, а с оборота денежной массы. И тогда любая торговая организация на рынке может выжить и строить планы на перспективу.

Как бы там ни было, качество товара в наших супермаркетах оставляет желать лучшего! Это подтверждает и жительница РБ Инна, обратившаяся на сайт «ОЭГ»:

- Хотелось бы обратить внимание на качество товара, которым торгуют сетевые магазины республики. Возьмем, к примеру, "Матрицу" в Демском районе. Для этого супермаркета не редкость протухшие фрукты (те же бананы, киви), шоколадки с белым налетом, старый подсохший сыр с переклеенной датой изготовления и т.д. Как бороться со всем этим безобразием?

В ответ Илдар Ахметшин посоветовал пользователю обратиться в госкомитет по торговле.

- Совместно с Управлением Роспотребнадзора по РБ мы постараемся решить этот вопрос, - пообещал он.

Итак, владельцы сетевых магазинов не особо беспокоятся о качестве продаваемого товара. Так что неудивительно, что многие жители отказываются от походов в супермаркет, и предпочитают приобретать товар на малых рынках, у проверенных продавцов. Точно также поступает и жительница республики Татьяна:

- Многие покупатели, особенно пенсионеры, привыкли покупать продукты у "своих" продавцов, которым они доверяют. В связи с этим вопрос - каково будущее малых рынков в Уфе? – поинтересовалась она. - Не вытеснят ли их гипермаркеты?                                                                                                                                    

- Я считаю, что подобные рынки будут существовать и в будущем, - ответил Илдар Ахметшин. – Местные локальные рынки никуда не исчезнут.                                                                         

Полагаю, этот вопрос относится к компетенции местных администраций. При каждом рынке должны существовать отдельные места для организации торговли владельцами ЛПХ.                                      

Учитывая, что ответ главы госкомитета был достаточно кратким, «ОЭГ» решила узнать, что по этому поводу думают другие специалисты. Для этого мы обратились в администрацию Уфы:                   

- Гипермаркеты не могут вытеснить малые рынки по определению, - считает заместитель начальника Управления потребительского рынка Администрации Уфы Зульфия Ижбулатова. – Гипермаркеты предназначены для одних слоев населения (более состоятельных), малые рынки – для других. Гипермаркетов в республике единицы. То есть, это несопоставимые понятия.                   

Другое дело, супермаркеты эконом-класса. Да, они будут конкурентами малым рынкам, и в некоторых местах будут их вытеснять. На самом деле, это уже происходит: там, где раньше в Уфе были малые рынки, торговые ряды, возникают магазины эконом-класса. Думаю, это вполне логично. Торговля становится более цивилизованной, покупателю предоставляется более широкий ассортимент товара, а также набор дополнительных услуг.           

Естественно, что многие жители республики беспокоятся, - а вдруг после закрытия «народных» рынков вырастут цены на продовольствие? Так, например, Екатерина Тимирязева поинтересовалась:               

- Правда, ли что после закрытия Затонского рынка цены на овощи вырастут на 15 процентов?                

Ответ Илдара Ахметшина порадовал:                                                                                                                

- О закрытии этой структуры речи не идет. Там будет наводиться порядок, касающийся пожарной и экологической безопасности. Рынок работает, и говорить о том, что будет повальное повышение цен на овощную продукцию, не стоит. Также хочу отметить, что ежегодно наш комитет совместно с администрациями городов и районов инициирует проведение осенних сельскохозяйственных ярмарок, где в широком ассортименте представлены продовольственные товары – от овощей до мясной продукции.

С ростом цен был связан и другой вопрос, поступивший от пользователя Юлии:                                     

- Почему на рынках закрываются небольшие отделы индивидуальных предпринимателей с достаточно дешевым товаром, а их место занимают раскрученные бренды, у которых товар дороже? – спросила она.

- Конечно же, владельцам рынков выгоднее отдавать арендные площади тем, кто готов платить больше, и, как правило, это делается на долгосрочной основе. Это механизм рыночных отношений, и любой собственник сегодня вправе выбирать, каким образом получать прибыль от своего бизнеса, - пояснил ей глава госкомитета.

Что можно сказать в заключение? Основные тенденции в нашей торговле налицо. Владельцы торговых площадей делают выбор в пользу крупных брендов, малые рынки вытесняются магазинами эконом-класса, в Башкортостан приходят «ИКЕЯ», «МЕГА» и прочие игроки… Как быть? Ведь поделать с этим ничего нельзя…

- Скажется ли появление «ИКЕЯ», «МЕГА» на общей культуре торговли? Какие еще крупные сетевые игроки могут появиться на рынке торговли в Башкортостане? – интересуются жители нашей республики.

- В октябре этого года планируется открытие гипермаркета «Ашан». В июне следующего года - большого ТЦ «Июнь», где якорным арендатором будет компания «ОКЕЙ», - рассказал председатель госкомитета по торговле.

По мнению Илдара Ахметшина, приход таких компаний приводит только к тому, что культура обслуживания в торговой отрасли повышается. Вхождение новых игроков на рынок – это возникновение конкуренции, в первую очередь, конкуренции технологий.                         

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: