Все новости
Общество
29 Августа 2011, 16:48

В Башкортостане берега рек и озер завалены мусором

После онлайн-конференции министра экологии «ОЭГ» поднимает тему платного въезда на территории республиканских водоемов.

Фото с сайта www.news.mail.ru.
Фото с сайта www.news.mail.ru.
«Лето проходит, и берега наших озер, рек и других водоемов превратились в свалку», - с таким заявлением обратилась одна из читательниц «Общественной электронной газеты» к министру природопользования и экологии Республики Башкортостан Азату Кутлиахметову во время онлайн-конференции на сайте i-gazeta.com. Читательницу очень беспокоит, что жители и гости республики приезжают отдыхать на берега рек и озер, устраивают пикники и не убирают за собой мусор. Она поинтересовалась у министра: «Как с этим бороться? Ведь штрафами людей не напугаешь, да и не штрафуют никого...»
Азат Кутлиахметов сам обеспокоен сложившейся ситуацией. По его мнению, прежде чем осуждать других, стоит задуматься и о своем поведении:
- К сожалению, где бы наш человек ни отдыхал, где бы ни бывал, после себя он оставляет мусор. Низкая у нас еще культура поведения. Если бы каждый действовал по принципу: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, забирал мусор с собой, берега наших рек и озер были бы чистыми, и вопрос о штрафах и прочих наказаниях бы не стоял. Начинать надо с себя! Мы же очень некрасиво поступаем с природой, у нас к ней чисто потребительское отношение. Читаю блогеров, они рассыпаются такими красивыми словами, но я уверен, что многие из них и палец о палец не ударили, чтобы сделать окружающую их территорию чище.
По словам министра, особенно остро проблема стоит в крупных городах и в излюбленных местах отдыха населения:
- Буквально под каждым деревом и кустарником, растущем на берегу, «красуются» горы мусора: бутылки, консервные банки и прочие отходы. Этот мусор ведь оставляет не кто-то неизвестный, не работники коммунальных служб, а мы с вами, жители республики! При этом мы всегда возмущаемся, когда видим горы мусора, не замечая того, что сами поступаем точно так же!
Единственный выход из этой ситуации, по мнению Азата Кутлиахметова, собирать деньги с отдыхающих за въезд на берег озера, реки и других водоемов:
- Если местные власти найдут средства, желание, возможности для установки мусорных баков, создания условий для комфортного отдыха, то за это они естественно должны будут взимать определенную плату. Эти деньги будут идти на сбор и вывоз мусора и другие виды услуг, оплату труда работников зоны отдыха. Если население готово платить за то, чтобы за ними кто-то убирал мусор, тогда это хороший выход из положения. Положительные примеры этому есть. Берега водоемов остаются чистыми, есть люди, которые за это отвечают. А вот что делать с теми зонами отдыха, где подобные услуги не оказываются, где местные власти не работают? Тут все зависит от культуры отдыхающих. Если они сами не научатся за собой убирать, берега так и будут завалены грудами мусора…
Что интересно, совсем недавно эту проблему в своем блоге поднял Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Он побывал на берегу Нугушского водохранилища и поделился с блогерами своими впечатлениями: «Великолепная природа и неорганизованный отдых. Толкучка, отсутствие стоянок, удобств и т.д. Много «пивной» молодежи за рулем. Один участковый и два полицейских для усиления... Нацпарк имеет федеральный статус. Наши, республиканские, возможности в наведении порядка не очень велики. Вместе с тем надо создавать условия для отдыха людей. В воскресные дни в хорошую погоду на водохранилище бывает до десяти тысяч(!) человек. Поселок Нугуш от такого нашествия не имеет ничего, а должен был бы развиваться за счет туристов. Должен, но не развивается. Запрещать отдых нельзя ни в коем случае. Будем выходить на Минэкологии России и предлагать вариант создания условий для приезжающих».
Идею Президента об организации цивилизованной зоны отдыха на Нугушском водохранилище блогеры поддержали. Многие высказались в том духе, что готовы даже заплатить за въезд, если на территории действительно не будет мусора.
Но часть блогеров сообщили, что плата за въезд не дает гарантии, что отдых будет цивилизованным. Они привели в пример другие республиканские водоемы, за въезд на которые берут деньги, а за территорией все равно никто не ухаживает. В частности, сильно раскритиковали территории озер Кандрыкуль, Ильмурзино, Аслыкуль.
В итоге блогеры сошлись во мнении, что многие предприниматели арендуют прибрежные участки только ради собственной наживы. Убирать мусор и следить за территорией им не с руки. А на природу и экологию вообще наплевать. В качестве положительного примера они привели озера в соседней с нами Челябинской области. Там и за въезд берут меньше денег и за территорией тщательно следят. Чем мы-то хуже?
Чтобы разобраться, правомерно ли вообще брать деньги за въезд на берега рек и озер, если за их территорией никто не следит, мы обратились в Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму.
- Если с отдыхающих берут деньги за обслуживание зон отдыха: уборку мусора, пользование инфраструктурой пляжа, берега, который был подготовлен к приему людей, то это законно, - отметила заместитель председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Наталья Никольская. – А в целом каждый человек имеет право доступа ко всем водным объектам Российской Федерации.
- Что делать, если с отдыхающих берут деньги за въезд, а за территорией никто не следит?
- С каждым конкретным случаем нужно разбираться отдельно. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, вам следует обратиться в наш комитет.
Что ж, теперь будем знать и бороться за свои права. Но в любом случае, платим мы за въезд или нет, мы должны, прежде всего, заботиться о природе. Ведь не так сложно собрать после себя мусор, отвезти его в город и выбросить на помойку...
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: