Все новости
Общество
29 Августа 2011, 18:22

Охота и рыболовство в Башкортостане: честно или по справедливости?

Во время онлайн-конференции в редакции «ОЭГ» министр природопользования и экологии Башкортостана Азат Кутлиахметов ответил на вопросы охотников и рыболовов республики.

Фото с сайта www.oxothik.ru.
Фото с сайта www.oxothik.ru.
Во время онлайн-конференции в редакции «ОЭГ» министр природопользования и экологии РБ Азат Кутлиахметов ответил на множество вопросов от охотников и рыболовов республики.
В частности, Марат Мухаметзянов интересовался:
- Когда наведете порядок с выдачей лицензий на промышленное рыболовство. Там – полнейшая бесконтрольность и браконьерство! Наносится огромный ущерб рыболовству республики!
- Этим вопросом у нас в республике занимается отдел приволжского территориального управления «Росрыболовство», которым руководит Шамиль Аюпов, - ответил министр. – Отдел обладает всеми правами в этой отрасли. В том числе и по составлению протоколов на браконьеров. А инспектора Минэкологии не имеют надзорных функций по контролю за браконьерством и, в частности, за контролем промыслового лова рыбы.
- Но, - добавил Азат Кутлиахметов, - со стороны Минэкологии проводятся работы по организации и проведению конкурсов на обладание промысловыми участками, и министерство определяет квоты этим промысловым участкам. А тем, кто выиграл тендер, министерство определяет объемы лова. Лишь в этом заключается работа Минэкологии в области промышленного рыболовства. Все остальное – прерогатива отдела «Росрыболовства».
- Вопрос к министру поступил и от охотника. Читатель «ОЭГ» спрашивает:
- В настоящее время перед началом охотничьего сезона проводится жеребьевка. В чем ее суть? И насколько оправдано это новшество?
Министр разъяснил:
- Раньше было так: лимиты на объекты охоты распределялись непосредственно сотрудниками нашего ведомства, а конкретно - Управлением по охране и воспроизведению охотничьих ресурсов. Не всегда это проходило справедливо. В связи с этим было много жалоб, нареканий, разбирательств. С прошлого года было принято решение о внедрении более прогрессивного метода по распределению квот на объекты охоты. Происходит такое распределение через жеребьевку на лототроне, куда закладываются все виды животных, которые подлежат отстрелу. Скажем, лимит на кабанов - около тысячи штук, а участников охоты – три тысячи. Жеребьевка идет через лототрон. Весь этот процесс фиксируется на видеокамеру. При этом присутствует комиссия, и все такие действия происходят публично. Здесь нет места для подтасовки результатов жеребьевки. Обеспечена стопроцентная прозрачность. Это очень удобно и снимает все претензии. Тут как в лотерее: повезло – выиграл, не повезло – что ж, не получилось!
- Мне этот метод импонирует, - заявил министр. - В этом году мы уже провели первый тур жеребьевки. Никаких жалоб не было. В сентябре состоится второй тур.
В продолжение охотничьей темы прозвучал и еще один вопрос:
- Сейчас существует ряд общественных организаций, которые занимаются охотой. Как ваше министерство взаимодействует с ними, и каковы их полномочия? В частности, каковы полномочия «Ассоциации охотников и рыболовов Республики Башкортостан»?
- Взаимодействия Минэкологии со всеми охотпользователями - самые деловые, - ответил министр.
И далее подробно разъяснил:
- В частности, про «Ассоциацию охотников и рыболовов» скажу, что это старейшая в республике общественная организация, которая существует уже не одно десятилетие. Естественно, в его рядах – большое количество охотников, с которыми мы взаимодействуем не только через Ассоциацию, но и через других охотпользователей. (В республике всего 60 охотпользователей, 47 из них входят в Ассоциацию). Ассоциация - достаточно солидный союз охотников, и мы находимся с ними в тесном контакте, потому что именно через них получаем данные учета промысловых животных для очередного сезона охоты. От них мы получаем сведения и по завершению охотничьего сезона и вообще в целом по тому, какие виды животных и птиц у нас имеются. С их помощью мы прослеживаем динамику роста и убыли. Для нас это очень важно! Используя эти данные, мы можем определить - на каких территориях провести запретительные или ограничительные меры по охотничьим делам. Через эти регулирующие механизмы за последние десять лет мы добились достаточно высокого роста промысловых животных. Мы имеем большой прирост лосей, косулей, медведей, кабанов.
Уже в этом году мы вынуждены выставить на жеребьевку три тысячи кабанов. Нам необходимо регулировать их количество, оно уже очень большое. Здесь роль охотпользователей и, в частности, Ассоциации очевидна.
К проблеме рыболовства можно отнести и вопрос о заболачивании и обмелении рек и озер, который также был задан Азату Кутлиахметову:
- Раньше, когда берега реки Уфы окапывались, она была судоходной. На Павловское водохранилище ходил катер «Заря». Что сейчас мешает окапывать берег реки? Почему она заболачивается?
- Реки Уфа и Белая являются федеральными водными объектами, и полномочия здесь распределяются на Камский водный путь. В их компетенции проведение работ по расчистке и углублению русла и фарватера, - ответил Азат Кутлиахметов.
По мнению министра, заболачивание рек связано с отсутствием достаточного количества влаги, как это было в 2010 году. Сухое лето привело к сильному обмелению не только рек, но и озер. Последовало сильное зарастание берегов. Вопрос, в принципе, решаемый. Может и природа помочь. Если сильные дожди пройдут и будет хорошая снежная зима, то водные объекты станут более полноводными, что будет способствовать их очищению.
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: