Все новости
Общество
25 Августа 2011, 14:35

Еще раз о религиях, или Почему мы воюем? – 2

Не бывает плохих народов. Есть лишь исторические обстоятельства, заставляющие народы воевать друг с другом. А нам это нужно? ­– задается вопросом автор газеты. 

Фото с сайта www.herzenlib.ru.
Фото с сайта www.herzenlib.ru.

«ОЭГ» продолжает публиковать размышления постоянного автора о том, почему люди объединяются в различные кланы, группы, партии, которые зачастую враждуют между собой.

Тем не менее христианство не вошло к народам, говорящим на арабском и подобных языках. Бог не стал долго думать, а пошёл уже по проторенному пути, он послал на землю ещё одного своего верного посланника – Мухаммеда. Это был последний посланник (так утверждает ислам). Мухаммед, придерживаясь в принципе тех же высказываний, что и предыдущие посланники, говоря современным языком, резко выступил против алкоголизации населения, хотя красное вино было религиозным атрибутом предыдущих коллег (кровь Господня). Выступил он и против свинины, нёсшей различные болезни в жарких странах, где он проповедовал. Он подтвердил аксиому о том, что Бог един, а многобожие – это абсурд. Подтвердил он и полномочия предыдущих посланников Бога, но намекнул, что люди исказили истину и пошли в сторону от основной линии процесса умиротворения души. Зная, что скотоводы не могут обойтись без мяса, он разрешил им есть мясо в месяцы поста, но только ночью, когда все люди обычно спят. А днём не то что есть-пить, но даже слюну глотать запретил.

Вот таким примерно видится мне процесс появления трёх основных религий мира, признающих одного и того же Бога. Но разговор не об этом, всё это читатель, в принципе, знает. Если не знал что-то, то узнал, а подробности может скачать в поисковике или узнать из религиозной литературы. Почему же, если Бог один, люди воюют друг с другом? Отойдём немного назад. Вспомним, христианство, к примеру, и основные заповеди Христа: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим», сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Есть и другие десять заповедей, донесённые Моисеем (правда, они были разбиты, когда он увидел, что сыны израилевы поклоняются Злату, но тем не менее они на слуху), среди которых шестая гласит «не убий». Так почему же христиане убивали друг друга? А очень просто, началось с того, что кому-то из власть предержащих захотелось хватануть богатств соседа. Но как взять? Добром не отдаёт, а силой нельзя, народ не поймёт, ведь единоверцы, взбунтуется и свергнет самого. Вот и пошло в ход различие в толковании священных писаний. Раз соседи неправильно толкуют, значит, они еретики, значит, надо исправить их, направить на путь истинный. Коли добром не понимают, мы их силой заставим, «с нами Бог». Так рождались лютеранство, католичество, православие и другие течения.

Примерно то же самое происходило и с исламом. Кстати, по многим канонам иудаизм близок и к исламу. Евреям, к примеру, разрешено молиться в мечетях. Исламские страны не выступали против евреев, а радушно принимали их. Также они почитали и христианские верования. Но вот позже, в силу того, что кому-то захотелось урвать жирный кусок от соседей, появились трения между всеми этими религиями. Если уж христиане дрались с «иными» христианами, а мусульмане с «иными» мусульманами, то когда ещё и веры разные, то «сам Бог велел». А Бог-то един.

Это лично мне кажется, что принципиальных различий в вере нет, есть лишь объединяющее –  вера в единого Бога. Но вот почему-то люди различия легко замечают, а объединяющее – не видят.

У христиан есть выражение Бог един в трёх лицах «Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой дух». Я раньше этого не понимал, но как-то меня осенило. Это ведь намёк на три объединяющие религии. Бог Отец – первая ипостась Святой троицы –олицетворяет собой иудаизм, Бог Сын –  вторая ипостась –  олицетворяет собой христианство, рождённое из иудаизма, а Святой дух – это ислам, которого тогда ещё не было, так как он возник позже.

Понимаю, кому-то эта статья покажется богохульной (независимо от вероисповедования). Но напоминаю, я атеист, а главное, что я хотел сказать этой статьёй, это не то, что та или иная вера правильнее, а то, что отметил в начале статьи, упоминая притчу о старике с драчливыми сыновьями. Вспомните её ещё раз. Мы не похожи на этих сыновей? Чего мы не поделили? Чем христианин отличается так сильно от иудея или мусульманина, чтобы вычёркивать его из друзей? Не бывает плохих народов, вот в это я верю. Есть лишь исторические обстоятельства, заставляющие народы воевать друг с другом. А нам это нужно? У нас столько в стране проблем, что разрешение их на несколько наших жизней не хватит. Так стоит ли тратить пыл на бессмысленные споры? Пусть каждый живёт по своей вере и считает её самой правильной, но не лезет с ней в душу соседям. Ведь у них тоже есть голова на плечах. Повторяю, у нас множество неразрешённых проблем, гораздо более насущных и жизненно необходимых. А верующих пусть утешает мысль, что Бог всё рассудит и расставит по полочкам в своё время. Вот такими крамольными мыслями я поделился с читателями. И ради Бога, не считайте, что я хочу кого-то убедить стать атеистом или наоборот. Просто вспомните притчу о старике с его детьми.

 

 
Автор:Радик Мухарямов
Теги:мнения
Читайте нас: