Есть проблемы, которые касаются миллионов людей. О них, конечно, много говорят, пишут. Их обсуждают, решают. Или делают вид, что пытаются решить. По- всякому…
А есть и такие проблемы, которые касаются буквально нескольких человек в городе или в республике. И справедливость власти определяется, в том числе и тем, обращает она внимание на эти проблемы или нет.
На блог Президента Башкортостана Рустэма Хамитова поступила жалоба от помощника капитана судов РасуляГильмутдинова от имени всех уфимских моряков, которые ходят в загранплавания. Расуль обратился к Президенту за помощью в поисках справедливости в деле оформления документов. Суть проблемы в том, что в Уфе есть Управление Бельского района водных путей и судоходства (БРВПиС). Раньше эта организация занималась выдачей и продлением паспортов моряков, пропиской по судну и заверкой судовых ролей. Но после замены паспорта моряка Удостоверением личности моряка (далее УЛМ) и Мореходной книжкой (далее МК) Управление не вошло в список учреждений, имеющих право осуществлять деятельность по выдаче данных документов. Теперь уфимские моряки вынуждены ездить в другие города для получения необходимых для их деятельности документов. Приходится ездить в Самару, Пермь или Нижний Новгород, что крайне неудобно и дорого. И если поездка в другой город для оформления удостоверения личности моряка и судоходной книжки раз в пять лет еще терпима, то для прописки по судну приходится ездить гораздо чаще.
Президент дал поручение соответствующим органам разобраться с этой проблемой. «ОЭГ» обратилась к начальнику Управления Бельского района водных путей и судоходства Станиславу Большакову с просьбой дать ответ по запросу моряков.
В ответе ведомства разъясняется, что вся работа с паспортами моряков ведется согласно положению о паспорте моряков, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1997 года. Заверка судовых ролей Бельским районом водных путей и судоходства производится в полном объеме при обращении владельцев паспортов и представлений судоходных компаний.
Сведения о работе моряка, вносимые в судоходную книжку, заверяются судовладельцем, который является работодателем обладателя мореходной книжки, после соглашения с ним трудового договора.
Также эти сведения заверяются уполномоченным должностным лицом администрации морского порта или бассейнового органа государственного управления на внутреннем водном транспорте на основании трудового договора и работе на судне. Также это возможно по представлению организации по найму и трудоустройству моряков.
«ОЭГ» пояснили, что в Уфе основной контингент моряков является работниками ОАО «Башкирское речное пароходство» и ЗАО «Башволготанкер». Эти организации могут заверять записи о служебном положении на судне в мореходной книжке в отделе кадров своих пароходств при направлении для работы на судах смешанного типа (река-море).
Но те моряки, которые работают за пределами Башкортостана по найму с другими пароходствами в Санкт-Петербурге, Астрахани, Перми, Самаре, Ростове-на-Дону, Калининграде, Москве, Владивостоке, должны заверить записи о служебном положении на судне в морских портах или пунктах, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 23 января 2009 года с изменениями и дополнениями.
Таких моряков, среди которых оказался и автор поста на блоге Президента РБ РасульГильмутдинов, в Уфе немного. И ведомство БРВПиС посчитало экономически нецелесообразным содержание паспортного стола ради них. Нам ответили, что с 1 января 2014 года он будет закрыт. Но до закрытия работы с паспортами моряков будут проводиться в полном объеме.
Также «ОЭГ» сообщили, что всеми вопросами по обеспечению выполнения обязательств, вытекающих из участия Российской Федерации в Конвенции, пересматривающей Конвенцию 1958 года об удостоверении личности моряка, занимается Федеральное агентство морского и речного транспорта в Москве.
Из достаточно пространного ответа ведомства ясно, что морякам загран плавания остается надеяться только на решение Москвы включить Уфу в список городов, имеющих право оформлять их документы.
Странно, конечно, что Пермь в этот список включена, а Уфа, окруженная реками и когда-то имевшая выход через Волгу в Каспийское море, нет. Но это уже другие проблемы, касающиеся нынешнего состояния судоходности рек Уфа и Белая, а также положения моряков, работающих в ОАО «Башкирское речное пароходство» и ЗАО «Башволготанкер».
Здесь тоже много проблем. Коротко их обозначил в разговоре с корреспондентом «ОЭГ» Станислав Большаков:
–Речной флот республики «лежит на боку», –сказал Станислав Михайлович. Зарплаты у моряков очень низкие. Суда все практически выработали свой запас прочности. Самому молодому – 25 лет. Реки башкирские потеряли свою судоходность из-за отсутствия федерального финансирования для очистки и углубления фарватера.
Впрочем, добавил, Большаков такова ситуация во всем речном флоте стране. И трагедия с «Булгарией» - это первый, очень серьезный звонок, возвещающий о форс-мажорных обстоятельствах в этой отрасли.
Конечно, это тема другого серьезного выступления.
Но в данной ситуации важно то, что даже проблемы небольшого количества людей не прошли мимо внимания власти и этим людям хотят помочь.
Значит, голос единицы тоже что-то решает…