Все новости
Общество
24 Августа 2011, 18:40

Азат Кутлиахметов: жители Башкортостана должны стать культурнее

На сайте «ОЭГ» состоялась онлайн-конференция министра природопользования и экологии РБ Азата Кутлиахметова.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» состоялась онлайн-конференция, которую провел министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Азат Кутлиахметов. Он отвечал на вопросы, которые прислали посетители сайта i-gazeta.com.
Возможность задать вопрос министру была у всех. Для этого не нужно было даже регистрироваться на сайте. В итоге Азату Кутлиахметову поступило более 40 вопросов. Но так как время конференции было ограничено, она длилась всего час, с 11.00 до 12.00, министр ответил на 25 вопросов.
Отметим также, что за ходом онлайн-конференции могли наблюдать все посетители «ОЭГ», так как на нашем сайте при технической поддержке ОАО «Уфанет» велась прямая видеотрансляция.
Азат Кутлиахметов стал вторым министром, который провел онлайн-конференцию в «ОЭГ». Согласно поручению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, видеоконференции с представителями власти республики на сайте i-gazeta.com будут проводиться регулярно.
Вопросы Азату Кутлиахметову задавали самые разнообразные. В частности, много вопросов было связано с уборкой мусора. Так, читатель «ОЭГ» Закир Каримов поинтересовался, когда из села Большеустьикинское Мечетлинского района республики будет вывезен мусор, накопившийся при строительстве центра досуга в санатории «Карагай».
– Действительно, при реконструкции досугового центра в санатории «Карагай» была удалена часть железобетонных конструкций, - ответил министр. – Их временно складировали на окраине села, пока они не будут проданы по сходной цене тем, кому они нужны.
Уфимец Ильдар, проживающий на улице Новомостовой, рассказал о своей проблеме: «Я живу в многоквартирном доме. Вокруг частники. Мусор кидают, где попало. Коммунальщики города терпеливо собирают мусор, который на виду, а который за забором – нет». Ильдар предложил поставить мусорные баки в этом районе и штрафовать тех, кто оставляет мусор где вздумается.
– В федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» говорится о том, что муниципальные образования на своих территориях должны организовать работу по сбору, очистке, вывозу и захоронению бытовых отходов, – отметил Азат Кутлиахметов. – Эта работа полностью ложится на плечи муниципальных властей. К сожалению, местные власти не всегда добросовестно выполняют эту работу. В итоге люди сталкиваются с подобными ситуациями…
Одну из читательниц «ОЭГ» беспокоят перестойные тополя, которые в свое время использовались для озеленения Уфы, а теперь находятся в аварийном состоянии и угрожают безопасности пешеходов. «Как будет решаться эта проблема? Кто должен подавать заявки и куда? Или снова ждать аварии?» – поинтересовалась читательница.
– В Уфе проблема старых тополей действительно существует, – подтвердил министр. – Дело в том, что в прежние годы для озеленения города использовали именно тополя, поскольку эти деревья очень быстро растут. Но не было учтено, что тополя быстро стареют, и древесина у них становится хрупкой. При сильном ветре эти деревья ломаются и падают. В связи с этим в городе проводится планомерная работа по вырубке тополей. Ежегодно спиливают сотни деревьев, деньги на это выделяются. Только в этом году было спилено порядка 550 тополей. Заказчиком вырубки выступает Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы. Все заявки по срубу тополей проходят через это управление.
Читатель «ОЭГ» Владимир предложил Азату Кутлиахметову порассуждать о целесообразности проведения субботников: «Каково ваше отношение к субботникам? Нужно ли насильно сгонять людей на уборку территорий? Можно ли оградить от такого общественного труда граждан, ведь в городе есть коммунальные службы и экологические организации, очищающие столицу от мусора...»
Министр отметил, что участие в субботниках – дело добровольное:
– Никто никого насильно не гонит на субботники. Каждый сам должен для себя решить, участвовать ему в субботниках или нет. Но, к сожалению, учитывая крайне низкую культуру поведения уфимцев и жителей республики, на улицах города и в излюбленных местах отдыха населения появляются горы мусора. Конечно, сотрудники коммунальных служб города выполняют свои обязанности по уборке отведенных им территорий. Но люди ведь не ценят их труд и бросают мусор вновь и вновь. Поэтому, задумываясь об участии в субботниках, нужно задать себе вопрос: что я сделал для того, чтобы навести порядок на территории своего села и города.
Многих уфимцев беспокоят проблемы, связные с загрязнением воздуха. Так, читатель «ОЭГ» Михаил сообщил, что он проживает возле парка Победы, и воздух в этом районе очень плохой, порой дышать невозможно. «Скажите, что я могу сделать, куда обратиться, чтобы хоть как-то уменьшить неприятные запахи в этом районе?» - спросил Михаил у министра.
– Действительно, на территории Орджоникидзевского района, в частности в районе парка Победы, то и дело появляются неприятные запахи, – согласился Азат Кутлиахметов. – Идут эти запахи от городских очистных сооружений, которые расположены в непосредственной близости с парком Победы. Во время неблагоприятных метеорологических условий, когда дует северный ветер, неприятные запахи распространяются по всему району. Периодически жители района чувствуют и запахи, которые идут с нефтеперерабатывающих заводов. На обращения граждан мы стараемся реагировать оперативно. Но поскольку воздушная среда динамична, с момента звонка граждан до того времени, когда специалисты приезжают на место с измерительными приборами для отбора проб воздуха, проходит некоторое количество времени. Вредные вещества, присутствующие в воздухе, разносятся на большие расстояния или растворяются. Поэтому наши приборы не фиксируют высокие концентрации вредных веществ. Тем не менее работу в этом направлении мы проводим. Мы тесно сотрудничаем с башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой и с управлением Росприроднадзора по Республике Башкортостан.
В конце онлайн-конференции Азат Кутлиахметов призвал всех жителей Башкортостана принять активное участие в наведении порядка и чистоты на территории республики. Ведь усилиями одного ведомства добиться этого невозможно.
Естественно, мы осветили лишь часть вопросов читателей, на которые дал ответы министр природопользования и экологии РБ. В следующих выпусках «ОЭГ» читайте более подробные материалы на темы, которые были затронуты во время онлайн-конференции.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: