Все новости
Общество
20 Августа 2011, 11:26

50 лет башкирской экспедиции, посвященной тунгусской катастрофе

50 лет назад группа башкирских ученых двинулась к месту падения тунгусского метеорита. Рассказывает участник научной экспедиции.  

Фото с сайта www.tunguska.ru.
50 лет назад в эти предосенние дни из Башкирии в район Подкаменной Тунгуски в Красноярский край отправилась научная экспедиция. Целью ее было изучение последствий тунгусской катастрофы и сбор фактического материала – образцов грунта с его ориентацией на местности, спилы с уцелевших деревьев и т.д.
Возглавил экспедицию Алексей Золотов – сотрудник Волго-Уральского филиала ВНИИ геофизики из города Октябрьский. Членами экспедиции были еще семь сотрудников этого филиала, в том числе Борис Рябов, тогда молодой специалист, а ныне уже пенсионер, кандидат геолого-минералогических наук, автор более 100 научных публикаций и книг о проблематике исследования нефтяных скважин на предмет их дефектов.
- Участие в экспедиции, посвященной исследованию проблемы тунгусского метеорита, - это светлое пятно в моей биографии, - рассказывает Борис Рябов. - После окончания нефтяного техникума я пришел рабочим на буровую, а в 1959 году поступил конструктором в Волго-Уральский филиал ВНИИ геофизики. Мне крупно повезло, что Алексей Васильевич Золотов меня пригласил в тунгусскую экспедицию. В то время в Октябрьском сложился мощнейший научный коллектив с громадным потенциалом. Специалисты этого филиала впоследствии организовали институты промысловой геофизики в Уфе и в Твери, лабораторию по исследованию нефтяных месторождений в БашНИПИнефть, кафедру вычислительной техники в авиационном институте (ныне УГАТУ - прим. ред.) и филиал ВНИИ геофизики в Краснодаре. Именно концентрация этих талантливых людей позволили Золотову провести такой крупномасштабный проект, как исследование тунгусского явления. После общения с этими поистине великими людьми у меня уже не было других планов, как учиться дальше. И я поступил в институт, окончил его, написал диссертацию. Но это было потом…
А вначале, видимо, надо вернуться к истории явления. Как всем известно, 30 июня 1908 года в атмосфере Земли в Западной Сибири над тайгой в бассейне реки Подкаменная Тунгуска взорвалось неизвестное космическое тело. Этот взрыв произвел огромные разрушения. Были повалены миллионы вековых деревьев на площади диаметром 50 километров. Мощность взрыва впоследствии была оценена в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы. Однако в то время на это уникальное явление не обратили должного внимания, и оно вскоре было забыто.
Первый научный работник прибыл на место взрыва только в 1927 году. Это был ученый секретарь Комитета по метеоритам Леонид Кулик, который провел огромную работу по первичному обследованию района катастрофы и поискам метеоритного вещества. Именно он обнаружил радиальный вывал леса, что рассеяло все сомнения относительно достоверности тунгусского явления.
Основной гипотезой Кулика была версия о непосредственно метеорите. Однако все его последующие экспедиции с аэрофотосъемкой, поисками метеорита и даже бурением скважин ни к чему не привели. Метеорит не был найден. Во время Великой Отечественной войны Леонид Кулик, несмотря на преклонный возраст, пошел в народное ополчение и погиб.
После войны, в 1946 году вышла книга Александра Казанцева «Взрыв», наделавшая много шума. Кстати, Казанцев, можно сказать, наш земляк. После окончания института он работал технологом, а потом главным инженером на Белорецком металлургическом комбинате. Крупный инженер, писатель-фантаст, книги которого переведены на 25 языков мира, дал новый толчок изучению тунгусской проблемы. В книге он высказал идею о взрыве в межпланетном корабле, использовавшем атомную энергию. Идея родилась не на пустом месте. Сопоставив показания сейсмографов и характер разрушений после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и после тунгусского взрыва, Казанцев пришел к выводу, что все идеально сходится.
- Книгу Александра Казанцева прочел ученый из Октябрьского Алексей Золотов, - продолжает свой рассказ Борис Рябов. - Заразился идеей понять причину тунгусского явления. И в 1959 году вместе с коллегой Иосифом Дядькиным за свой счет, во время своего отпуска отправился на Подкаменную Тунгуску. Девиз их путешествия был такой: «Мы специалисты по радиоактивности, и для нас дело чести - разобраться в этом явлении».
Собрав пробы и проведя анализы, Золотов пришел к выводу, что метеорит в Сибири не падал, там действительно произошел взрыв в воздухе. Однако эту гипотезу в Комитете по метеоритам не приняли, посчитав ее антинаучной. Тогда Алексей Золотов доложил о своих исследованиях в Академию наук СССР, и его поддержали многие академики - Лев Арцимович, Борис Константинов, Михаил Леонтович. Они признали правильной его методику поиска радиоактивных веществ в годовых кольцах деревьев и одобрили результаты экспедиции.
Академик Константинов в одной из своих работ писал: «Приходится признать, что взрыв космического тела на высоте в несколько километров произошел вследствие быстрого выделения содержащейся в нем на момент взрыва внутренней энергии. Представляет значительный интерес независимая оценка А.В.Золотовым энергии взрыва. Заслуживает большого внимания предложенная им идея использовать анализ радиоактивности годичных слоев деревьев для установления возможной активации ли выпадения радиоактивных осадков в момент катастрофы 1908 года».
В 1961 году была еще одна экспедиция Золотова, в которой участвовал и наш сегодняшний рассказчик – Борис Рябов. Ее уже финансировал Комитет по метеоритам.
- В тех местах было очень много экспедиций, порядка 80, - говорит Борис Рябов. - Но основным отличием экспедиций Золотова была их исключительно научная основа. Академия наук СССР заставила, в конце концов, Комитет по метеоритам поменять точку зрения. Золотов доказал, что произошел взрыв небесного тела в воздухе и определил его параметры. Он нашел следы радиоактивного углерода в кольцах 1908 года на спилах деревьев. Именно спилом некоторых оставшихся деревьев мы и занимались в нашей экспедиции. Золотов применил оригинальный способ - он вырезал кольца 1908 года, сжигал их и определял наличие радиоактивного углерода. Его эксперимент повторили американцы и тоже отметили аномально высокое содержание радиоактивного углерода за 1908 год. В дальнейшем эта методика стала применяться при определении возраста разных находок. И за это американцы получили Нобелевскую премию. А Золотов Нобелевскую премию не получил.
По результатам проведенных исследований Золотов защитил диссертацию по параметрам взрыва небесного тела и написал книгу «Проблемы Тунгусской катастрофы». Работы ученого из Башкортостана по этой проблеме были признаны на международных конференциях.
И пусть споры о Тунгусском феномене продолжаются до сих пор и к единому мнению ученым прийти не удалось, да, видимо, и не удастся, но факт того, что ученый из Октябрьского внес огромный вклад в изучение этого вопроса, игнорировать нельзя. И 50 лет со дня экспедиции Алексея Золотова – это хороший повод вспомнить заслуги нашего земляка.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Теги:наука